регистрация /  вход

Аудиторский контроль в системе государственного финансового контроля Российской Федерации (стр. 1 из 3)

С О Д Е Р Ж А Н И Е :

Введение............................................... стр.3

1. Аудиторский контроль в системе государственного финансового контроля Российской Федерации........... стр.4

1.1. Развитие аудита в России................................. стр.4

1.2. Виды и особенности финансового контроля в Российской Федерации................................................. стр.8

1.3. Цели и задачи различных видов аудиторской деятельности ............................................. стр.16

Заключение..................................................... стр. 24

Список литературы ............................................ стр. 25

Введение.

Профессия независимого бухгалтера – аудитора возникла в XIX веке в акционерных обществах Европы. Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества, получении достоверных данных о финансовом положении предприятия. Эти объективные данные мог дать только независимый от фирмы специалист.

Можно отметить, что бухгалтеры – аудиторы появились Великобритании в середине XIX века, где в 1862 г. вышел закон об обязательном аудите, во Франции – в 1867 г., в США – в 1937 г.

До начала ХХ в. независимый аудит в Соединенных Штатах Америки строился по английской модели, предусматривающей детальные исследования данных баланса.

Первое официальное постановление об аудите в США было опубликовано в 1917 г. и посвящено «аудиту балансов».

В Российской Федерации аудит появился в 1987 г. При этом было произведено три попытки создания аудиторской деятельности: 1-я – в 1889г.; 2-я – в 1912 г.; 3-я – в 1928 г.

1. Аудиторский контроль в системе государственного финансового контроля Российской Федерации.

1.1. Развитие аудита в России.

Все большее распространение аудит получает в странах СНГ. В Беларуси, Казахстане, России, Узбекистане и Украине приняты законы об аудиторской деятельности. В СНГ налажен процесс аттестации аудиторов и выдачи лицензий, как для аудиторских фирм, так и для аудиторов, работающих частными предпринимателями.

Изучение аудита как самостоятельной дисциплины началось в России в 90-х годах прошлого столетия. Однако первые учебные пособия и учебники по этой дисциплине в основном были рассчитаны на студентов специальности бух. учет, позже появились учебники и пособия по аудиту в банках, страховых организациях.

В России аудиторская деятельность и профессия аудитора в их современном виде появились сравнительно недавно в связи с экономическими преобразованиями в стране в настоящее время. Между тем, попытки создать в России институт аудита предпринимались в 1889, 1912 и 1928 годах, но все они закончились провалом. Четвертая попытка, предпринятая в конце 80-х годов, оказалась, как видно, наиболее успешной.

За период с 80-х годов до настоящего времени развитие и становление аудита в Российской Федерации прошло несколько этапов.

Первый этап (1987 – 1993 года) характеризовался, с одной стороны, директивным характером создания аудиторских организаций, с другой – стихийным характером зарождения аудиторской деятельности (подготовка кадров, неупорядоченная выдача первых сертификатов и лицензий).

Второй этап (1993 – август 2001 года) – период становления российского аудита, в процессе которого большую роль сыграли Временные правила аудиторской деятельности, утвержденные Указом Президента РФ от 22.12.1993 года, Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности» от 6 мая 1996 года и ряд других документов.

Была начата и проводилась работа по аттестации аудиторов и лицензированию аудиторской деятельности, созданы аудиторские общественные объединения и аудиторские фирмы, начата работа по проведению обязательных аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиту услуг.

За период с 1994 – 2001 года ЦАЛАК МФ РФ было выдано 23 600 лицензий лицензиатам (в том числе аудиторским организациям – 14 700 и индивидуальным аудиторам – 8 900). Число действующих лицензий составило около 8 900 , в том числе по общему аудиту – 7 700, аудиту инвестиционных институтов, аудиту страховщиков – 266.

За тот же период ЦАЛАК МФ РФ утверждено к выдаче почти 36 500 квалификационных аттестатов аудитора. Число действующих квалификационных аттестатов составило 24 900.

За период с 1996 года по 2000 год Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ было разработано и одобрено 37 правил (стандартов) аудиторской деятельности и одна методика аудиторской деятельности, составляющие методологическую основу российского аудита.

Третий этап аудиторской деятельности в Российской Федерации начался после принятия Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (от 7.08.2001 г. в редакции Федерального закона от 14.12.2001 года).

Принятие Федерального закона подтвердило окончательное становление аудита, позволило принять ряд нормативно – правовых актов по регулированию аудиторской деятельности в России, сделать шаг по пути интеграции российского аудита в международную аудиторскую систему.

1.2. Виды и особенности финансового контроля в Российской Федерации.

Система финансового контроля в РФ в основном отвечает требованиям систем, действующих в демократических странах с рыночной экономикой. Система финансового контроля подразделяется на государственный финансовый контроль, общественный контроль и аудит (независимый контроль). Государственный финансовый контроль в свою очередь подразделяется на общегосударственный и ведомственный.

Общегосударственный контроль охватывает все хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности или ведомственной подчиненности. Общегосударственный финансовый контроль ведется как в масштабе Российской Федерации, так и в субъектах Федерации. Кроме того, на уровне местного самоуправления ведется муниципальный финансовый контроль.

Общегосударственный финансовый контроль в России осуществляют:

1. Счетная палата Российской Федерации;

2. Контрольно-ревизионный аппарат Минфина РФ

3. Министерство РФ по налогам и сборам;

4. Федеральное казначейство;

5. Государственный таможенный комитет;

6. Центральный Банк Российской Федерации;

7. Контрольные органы законодательных (исполнительных) органов субъектов Российской Федерации;

Контрольно-ревизионный аппарат состоит из Департамента государственного финансового контроля и контрольно-ревизионных управлений Минфина РФ.

Система общегосударственного финансового контроля выполняет соответствующие задачи и функции. К основным задачам относятся:

а) контроль за образованием и использованием государственных средств РФ и ее субъектов;

б) контроль за деятельностью органов исполнительной власти, на которые возложено практическое проведение финансовой, бюджетной кредитной, денежной, налоговой и валютной политики;

в) контроль законности привлечения и использования средств юридических и физических лиц кредитными организациями.

Основные функции включают: проверку правильности образования государственных средств, их сохранности и целевого использования; контроль правильности и эффективности использования кредитных ресурсов; осуществление обоснованности и правомерности действий кредитных организаций в части использования средств предприятий и физических лиц; контроль государственного внутреннего и внешнего долга.

При выявлении нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, органы государственного финансового контроля должны передать материалы ревизии или поверки в правоохранительные органы.

Правом назначения проверок соответствующими органами пользуются Президент РФ, Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Главное контрольное управление Президента РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ, правоохранительные органы – суды, прокуратура, милиция, федеральные службы безопасности и налоговой полиции – в пределах их компетенции, руководители органов государственного финансового контроля.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, государственные и унитарные организации должны осуществлять ведомственный контроль за законностью расходования государственных средств, поступивших в их распоряжение, полнотой и своевременностью исполнения обязательств перед бюджетом, бюджетами субъектов, внебюджетными фондами, в том числе по налогам и другим обязательным платежам, правильностью ведения учета и др.

Общегосударственный контроль подразделяется на таможенный, валютный, налоговый, денежно – кредитный.

Денежно – кредитный и валютный контроль в основном осуществляет Центральный Банк РФ. Страховой контроль осуществляют органы надзора за страховой деятельностью (эти функции возложены на Минфин России), таможенный контроль реализуют Государственный таможенный комитет РФ и его подразделения, налоговый контроль осуществляется Министерством по налогам и сборам РФ и его подразделения.

Контроль за использованием государственных (преимущественно бюджетных) средств на различных уровнях государственного управления (и соответственно бюджетной системы РФ) осуществляют Федеральное казначейство и его подразделения, специальные службы, создаваемые органами исполнительной власти (административный контроль) и представительной власти (парламентский контроль).

Ведомственный государственный контроль проводится внутри отдельных государственных ведомств (министерств, концернов, органов управлений исполнительной власти). Для этой цели в структуре ведомств предусмотрены органы ведомственного финансового контроля, которые проводят такой контроль. Основным объектом контроля является производственная и финансовая деятельность подведомственных организаций и учреждений. Кроме того, для проведения ведомственного контроля могут привлекаться ревизоры Департамента финансового контроля Минфина России и его подразделений.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!