регистрация /  вход

Аудит основных средств 21 (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………… 3
Глава I. Теоретические основы учета основных средств …………………………. 5
1. Основные средства как объект учета ………………………………………. 5
2. Классификация основных средств ………………………………………….. 6
3. Оценка основных средств …………………………………………………… 8
4. Организация учета основных средств в ОАО «Касимовстрой» ………….. 9
Глава II. Аудит основных средств ………………………………………………….. 21
1. Нормативно-правовое обеспечение аудита основных средств …………… 21
2. Источники информации и основные направления проверки ……………... 22
3. Методы сбора информации, используемой при аудиторской проверке …. 24
4. Оценка системы внутреннего контроля ……………………………………. 27
5. План и программа аудиторской проверки …………………………………. 29
Глава III. Аудиторское заключение ………………………………………………… 33
Литература …………………………………………………………………………… 37
Приложение ………………………………………………………………………….. 39

Введение

Главной целью аудита является обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. За последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, обусловленные сближением российских форм и методов учета с международными и разработкой собственных учетных стандартов, отвечающих международным требованиям. Для многих бухгалтеров эти изменения непонятны и поэтому нежеланны. Адаптация к новым условиям могла бы протекать намного легче при участии и поддержке аудиторов.

Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а также методы алгоритмизации.

Точность показателей объема, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, насколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать:

неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли;

искажение сумм причитающегося налога, как с имущества, так и с прибыли;

неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств;

неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств: износ, коэффициенты выбытия и поступления, широко применяемые показатели эффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность, неверно будет исчисляться и эффективность капитальных вложений.

Своевременное проведение аудиторской проверки правильности учета, налогообложения и использования основных средств позволит избежать многих неприятностей.

Особенно важно проведение аудиторской проверки основных средств на промышленных предприятиях, где на долю основных средств приходится значительная часть всего имущества предприятия. Такие предприятия имеют огромные производственные площади, множество техники, оборудования, различных сооружений. Предположим, что одним из таких предприятий является ОАО “Касимовстрой”, занимающийся производством строительных материалов, на примере которого ведется исследование в данной работе.

С чего начать и в какой последовательности производить аудит основных средств? Этот вопрос каждый аудитор решает самостоятельно, исходя из собственного опыта. Главное состоит в том, чтобы при проверке был охвачен весь комплекс вопросов по учету основных средств.

Глава I. Теоретические основы учета основных средств

1. Основные средства как объект учета

Прежде чем приступить к вопросам, касающимся непосредственного аудита основных средств, приведем их краткую характеристику, а также основные понятия, необходимые при учете и анализе основных средств.

Согласно Налогового Кодекса РФ (принят Государственной Думой 16 июля 1998 года, в ред. Федерального Закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ) под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным нормам.

Согласно Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 № 26н, ред. от 27.11.2006) при принятии к учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В настоящее время предметы со сроком использования свыше 12 месяцев, независимо от их стоимости, относятся к основным средствам, а предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев учитываются как материалы (см. ст .4 п.б Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01).

Также следует отметить, что согласно Письму Минфина РФ от 18.10.2002 №16-00-14/403 объекты основных средств стоимостью до 10000 руб. за единицу разрешается списывать на затраты на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

2. Классификация основных средств

Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходимо классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.

Классификация основных средств осуществляется по следующим признакам:

1. Имеющие вещественно–натуральную форму, так называемые материальные основные фонды и «неосязаемые» - нематериальные основные фонды (нематериальные активы).

2. Степень участия человека в создании отдельных объектов:

а) непосредственное участие – так называемые «рукотворные основные средства» (здания, машины и т.п.);

б) без участия человека – так называемые «нерукотворные основные средства» (земельные участки и объекты природопользования – вода, недра и другие природные ресурсы).

3. Отрасли народного хозяйства (24 отрасли, в том числе промышленность, операции с недвижимым имуществом, информационно–вычислительное обслуживание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка и т.п.).

4. Группы.

Перечень групп установлен Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ). Он входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико–экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации и разработан взамен Общесоюзного классификатора основных фондов. ОКОФ введен в действие с 01.01.96 г. (в ред. Изменения 1/98, утв. Госстандартом РФ 14.04.98)

В его составе выделены материальные и нематериальные основные фонды. Материальные основные фонды представлены следующими группами:

1) здания (кроме жилых);

2) сооружения;

3) жилища;

4) машины и оборудование;

5) средства транспортные;

6) инвентарь производственный и хозяйственный;

7) скот рабочий, продуктивный и племенной;

8) насаждения многолетние;

9) материальные основные фонды, не включенные в другие группировки.

Нематериальные основные фонды:

1) геолого-разведочные работы;

2) компьютерное программное обеспечение;

3) оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства;

4) наукоемкие промышленные технологии;

5) прочие нематериальные основные фонды.

В то же время в ПБУ 6/01 дополнительно выделены следующие группы основных средств:

- капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы);

- капитальные вложения в арендованные объекты основных средств;

- земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы)

5. Функциональное назначение, т.е. характер участия в процессе производства:

а) промышленно – производственные;

б) производственного назначения других отраслей народного хозяйства;

в) непроизводственные (объекты социальной сферы).

6. Степень использования в производственном процессе:

а) действующие, т.е. находящиеся в эксплуатации, функционирующие;

б) бездействующие, т.е. установленные, но не эксплуатируемые (например, находящиеся в ремонте, в стадии достройки и т.п.);

в) находящиеся в запасе, т.е. не установленные и предназначенные для пополнения выбывающих из эксплуатации объектов;

г) пребывающие в состоянии консервации.

7. Принадлежность: собственные и арендованные основные средства.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!