регистрация /  вход

Становление аудиторской деятельности в Российской Федерации (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

На тему: Становление аудиторской деятельности в Российской Федерации

По дисциплине: Аудит

Исполнитель: студентка факультета

заочного обучения специальности

080109 «Бухгалтерский учет,

анализ и аудит»

Руководитель: старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита

Пермь 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Аудиторская деятельность и ее правовое обеспечение ……………….5

1.1. Аудиторская деятельность: понятие цели, задачи……………………….5

1.2. Правовое обеспечение аудита…………… ………………………………..10

2.Становление аудиторской деятельности в РФ ……………………. …….17

2.1. Этапы становления аудиторской деятельности в РФ……………………..17

2.2. Современное состояние аудита в России………………………………….21

3. Совершенствование аудита и аудиторских отношений …………………...27

Выводы и предложения …… ………………………………………………….31

Библиографический список………………………………………………………34

Приложение ФЗ «Об аудиторской деятельности»

В В Е Д Е Н И Е

Принятие решений о покупке или продаже ценных бумаг, выдаче ссуд, расширении коммерческого кредита, заключении соглашений о найме и тому подобных основано на финансовой информации, которая должна быть достоверной. Любое предприятие обязано вести бухгалтерскую и статистическую отчётность, публиковать данные о своей деятельности в порядке, установленном в законодательстве. Обязанность предприятия вести учёт своего имущества и совершённых хозяйственных операций, самостоятельно исчислять и уплачивать налоги, представлять бухгалтерскую (финансовую) отчётность, данными которых могут пользоваться все заинтересованные предприниматели и предприятия, вызвало необходимость независимого вневедомственного финансового контроля - аудита .

Лица, принимающие решения по финансовым вопросам, обычно получают бухгалтерскую информацию от компаний, которым намерены предоставить заем или ценные бумаги которых собираются купить. Однако при этом возможно столкновение интересов поставщика и пользователя информации, что создает общественную потребность в услугах аудиторов – посредников, устанавливающих объективность финансовой информации.

Независимые аудиторы работают на клиента. Клиент – это лицо, которое приглашает аудитора и выплачивает ему вознаграждение. При финансовом аудите клиент и объект проверки – обычно одна и та же экономическая единица.

Наличие достоверной финансовой информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия ряда экономических решений, причем практика независимого аудита распространяется на предпринимательскую деятельность, банковскую, страховую и так далее.

Аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы оказывают свои услуги субъектам хозяйствования. Итоги аудиторских проверок прямо влияют на саму возможность сотрудничества в сфере бизнеса, дают возможность собственникам, менеджменту в различных сферах экономики не только осуществлять контроль, но и принимать важные решения по управлению, в том числе и области финансового менеджмента. Таким образом необходимость, а в некоторых случая обязательность аудита не вызывает сомнения. Именно этим объясняется актуальность избранной темы курсовой работы «Становление аудиторской деятельности в Российской Федерации».

Цель курсовой работы созвучна с ее темой: проанализировать проблему становления аудиторской деятельности в современной России и выработать практические предложения для улучшения аудита.

Для достижения поставленной цели при написании курсовой работы были определены и решены следующие задачи:

1. Изучение теоретических основ аудита;

2. Изучение основы организации аудиторской деятельности в современной России;

3. Разработка предложений практического характера по наращиванию усилий для быстрейшего завершения становления аудиторской деятельности.

Становление, развитие аудиторской деятельности обусловлено нормативно-правовыми актами государства различной юридической силы, подзаконными актами и так далее. Таким образом, исходя из этого часть курсовой работы посвящена изучению и анализу правовой базы аудиторской деятельности, итоги которых позволили ответить на вопрос, почему становление аудиторской деятельности в современной России затянулось по времени и что необходимо предпринимать, чтобы эта фаза развития качественно улучшилась.

При написании курсовой работы использовалась учебная и специальная литература по избранной теме. Широко представлены нормативно-правовые акты, регламентирующие аудиторскую деятельность в современной России.

1.АУДИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1.1.Аудиторская деятельность:понятие цели, задачи

Аудиторская деятельность (аудит) – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.

Понятие аудита значительно шире таких понятий, как ревизия и контроль. Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли. Аудит можно определить как своеобразную экспертизу бизнеса.

Аудиторская деятельность включает помимо проверок оказание различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения, обучения и другое.

Известный американский специалист в области теории и практики аудита профессор Д.Ж.Робертсон подчеркивает, что аудит – это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска.

Основная цель аудита – выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствие порядка бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Под достоверностью данных понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Аудитор (от латинского слова AUDITOR – слушатель, ученик, последователь) – лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Аудитор отличается от ревизора по своей сущности, по подходу и проверке документации, по взаимоотношениям с клиентом, по выводам, сделанным по результатам проверки.

Основная обязанность аудитора – проверять, правильно ли ведется учет, и выявлять ошибки.

Помимо этого аудиторы занимаются восстановлением бухучета, трансформацией отчетности из одной системы в другую, налоговым планированием, анализом финансово-хозяйственной деятельности, а также консультировании.[13]

Для обеспечения качества выполнения профессиональных услуг аудитора строго следует российским и международным аудиторским стандартам.

Аудитор должен постоянно обновлять свои знания в области бухгалтерского учета, налогообложения, законодательства, финансовой деятельности и гражданского права, российских и международных норм и стандартов бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.

От добросовестности аудитора зависят финансовое положение не только проверяемой фирмы, но и его собственное. Эта должность подразумевает огромную ответственность за правильность проделанной работы. Совершив ошибку, аудитор будут вынужден расплатиться за нее, помимо большого штрафа, своей репутацией.

Аудиторская деятельность весьма многогранна. Аудит классифицируется по ряду базовых признаков.

Во-первых, по отношению к требованиям законодательства различают аудит:

Инициативный или, как его еще называют, аудит осуществляется по решению компании на основе договора с аудиторской фирмой. Характер и масштабы такой проверки определяет клиент. Основная цель инициативного аудита – выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта и помочь ему в организации учета и отчетности.

Инициативный аудит может быть как комплексным, так и тематическим, то есть в этом случае контролю и анализу подвергаются только отдельные разделы и участки учета. [16]

Обязательный аудит – ежегодная, обязательная, аудиторская проверка. Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:

1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) организация является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!