регистрация /  вход

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы аудита расчетов с покупателями

и заказчиками

1.1 Правовые основы аудиторской деятельности

1.2 Нормативные акты и положения регулирующие бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками

2. Общая характеристика аудируемого лица

2.1 Организационно- экономическая характеристика ООО «Весна»

2.2 Организация учетной и контрольной работы на предприятии

2.3 Оценка надежности бухгалтерского учета и внутреннего контроля

3. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

3.1 Уровень существенности и оценка аудиторского риска

3.2 Планирование проведения аудиторской проверки

3.3 Аудиторские доказательства и применяемые аналитические процедуры

3.4 Аудиторское заключение

4. Пути совершенствования системы бухгалтерского учета и аудита на предприятии

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

В условиях развивающейся рыночной экономики, сложного налогового законодательства, обширной нормативно-законодательной базы, бухгалтерам приходится отслеживать большое количество изменений в уже существующих и появляющихся новых документах.

Все существующие новые и важные документы регулируют бухгалтерский учет и аудит хозяйственных операций, а также сами процессы учета и аудита различных видов хозяйственных операций и их варианты.

Операции расчетов с покупателями и заказчиками многочисленны, периодичность их высока, нормативно-правовая база регулируемого учета данных операций обширна и динамична.

Субъект хозяйствования вправе параллельно применять несколько форм и систем расчетов с покупателями и заказчиками (наличный безналичный расчет, расчеты по полной предоплате и расчеты с частичной предоплатой и пр.), периодически изменять и комбинировать их и т.д. Данный вид расчетов традиционно находится в сфере внимания многочисленных контролирующих органов; наконец ошибки в учетных операциях по расчетам с покупателями и заказчиками способны вызвать крайне негативные финансовые эффекты для предприятия (задержка в поступлении средств способна привести к сбоям в системе финансирования собственной деятельности) и т.д.

Вопросам правового регулирования расчетов с покупателями и заказчиками в России посвящена достаточно обширная и динамичная (как и все новейшее законодательство) нормативная база. Государство достаточно жестко регулирует практику применения тех или иных форм расчетов, вводит определенные требования к их соблюдению, и, конечно, особое внимание со стороны законодательных и контролирующих органов уделяется вопросам бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками предприятия.

Актуальность исследования избранной темы «Аудит расчетов с покупателями и заказчиками» обусловлено тем, что участок учета расчетов с покупателями и заказчиками является до сих пор самым трудоемким, сложным участком учетной работы бухгалтерии любого предприятия.

Цель курсовой работы – определение содержания учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками, установление порядка отражения в учете расчетов и последовательности процедур контроля, систематизация информационной базы аудиторской проверки расчетов с покупателями и заказчиками.

Предмет исследования: нормативно-правовые документы, регулирующие бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками; учетная политика, регулирующая порядок учета расчетов с покупателями и заказчиками; вся первичная документация по учету операций расчетов с покупателями и заказчиками; учетные регистры и отчетность.

Объект исследования – расчеты с покупателями и заказчиками на примере Общества с Ограниченной Ответственностью «Весна».

В рамках курсовой работы представляется целесообразным решить следующие задачи:

- необходимо рассмотреть сущность и нормативно-правовое регулирование аудита расчетов с покупателями и заказчиками;

- требуется проанализировать процесс организации учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками на примере ООО «Весна»;

- рассмотреть методику проведения аудита расчетов с покупателями и заказчиками;

- выявить типичные ошибки бухгалтерского учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками.

- предложить возможные пути совершенствования бухгалтерского учета и аудита на предприятии.

Фактическая база представлена действующими нормативно-правовыми актами федерального и отраслевого уровня, а также внутренней (локальной) нормативно-правовой документацией и финансовой отчетностью ООО «Весна».


1. Теоретические основы аудита расчетов с покупателями и заказчиками

1.1 Правовые основы аудиторской деятельности

В настоящее время система нормативного регулирования аудита в России находится в стадии становления. Это связано с формированием новой организационно - правовой структуры аудиторской деятельности в Российской Федерации в соответствии с требованиями Закона « Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001года.

Рис.1 Организационно-правовое регулирование аудиторской

деятельности в России

В настоящее время в России формируется пятиуровневая система нормативного регулирования аудита, представленная в табл.1.

Уровень Документы Органы принимающие документы
1 уровень Федеральные законы, кодексы, указы Федеральное собрание, Правительство, Государственная дума, Президент РФ
2 уровень Постановления, приказы Президент РФ, Правительство РФ, Минфин РФ, Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности
3 уровень Федеральные стандарты аудиторской деятельности, стандарты аудиторской деятельности, Президент РФ, Правительство РФ, Минфин РФ, Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности
4 уровень Внутренние стандарты Профессиональные аудиторские объединения
5 уровень Внутрифирменные стандарты Аудиторские организации

Первый уровень - Закон об аудиторской деятельности, принятый Государственной Думой 13 июля 2001 г.

На протяжении более 7 лет регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществлялось в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности, утвержденными Указом Президента РФ от 22.12.93 г. № 22бз. Пунктом 2 этого Указа было установлено, что Временные правила действуют на всей территории Российской Федерации до принятия закона, регулирующего аудиторскую деятельность. Таким образом, можно говорить о том, что с принятием Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в Российской Федерации начался новый этап в развитии аудита.

Необходимость совершенствования законодательного обеспечения аудиторской деятельности в Российской Федерации была вызвана тем, что временные правила, сыграв важную и своевременную роль в становлении аудита в стране, уже не отражали в полной мере сложившихся условий на рынке аудиторских услуг, отставали по ряду существенных позиций от реальной жизни.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» - это основной законодательный акт прямого действия, определяющий правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Это концептуальный документ, в котором сосредоточены правовые и нормативные положения аудиторской деятельности в Российской Федерации, который должен рассматриваться в контексте других важнейших правовых актов: Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Федеральных законов «О бухгалтерском учете», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и др.

Значение закона состоит прежде всего в том, что он подтвердил окончательное становление системы российского аудита и создал перспективы его дальнейшего развития. Он определил место аудита в финансово-хозяйственной деятель­ности в качестве ее необходимого и равноправного элемента.

К документам второго уровня относятся распоряжения Президента, постанов­ления Правительства РФ, приказы и разъяснения Минфина РФ и Департамента по организации аудиторской деятельности::

·Постановление Правительства РФ от 06.02.2002 г. № 80 «О вопросах госу­дарственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федера­ции»;

·Постановление Правительства РФ от 29.03.2002 г. № 190 «О лицензировании аудиторской деятельности»;

·Постановление Правительства РФ от 12.06.2002 г. № 409 «О мерах по обес­печению проведения обязательного аудита»;

·Приказ Минфина РФ от 27.10.99 г. № 69н «Порядок представления отчета аудиторскими организациями и аудиторами, имеющими лицензии на осуществ­ление аудиторской деятельности» и др.

Третий уровень системы нормативного регулирования аудиторской деятельно­сти представлен федеральными стандартами (правилами) аудиторской деятельно­сти. Основное назначение стандартов: установление норм аудита, однозначно ин­терпретируемых всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности и преж­де всего арбитражным судом.

Все аспекты аудиторской деятельности, права и обязанности аудиторов и орга­низаций, пользующихся их услугами, должны пониматься однозначно, стандарты аудита должны регулировать взаимоотношения аудиторских фирм, организаций, на­логовых служб, проверяющих законность деятельности организаций, а также учи­тываться в арбитражном процессе.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!