регистрация /  вход

Учет и аудит поступления основных средств (стр. 1 из 19)

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Финансовая академия при Правительстве РФ»

(Финакадемия)

Факультет очно-заочного обучения

КАФЕДРА «Бухгалтерский учет»

Допустить к защите

Зав. кафедрой ________________

«___» __________________20__г.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА

на тему:

«Учет и аудит поступления основных средств»

Студентка

Ставер Н.А.

Научный руководитель

к.э.н., доц. Кондратьев К.М.

МОСКВА 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 3

ГЛАВА 1. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ................................................................................................ 6

1.1. Понятие основных средств и основные принципы бухгалтерского учета поступления основных средств..................................................................... 6

1.2. Порядок налогового учета поступления основных средств.............. 17

1.3. Организация проведения аудита поступления основных средств на предприятии 28

ГЛАВА 2. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ СЕТИ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ООО «ОРРИЗОН РУС».......... 36

2.1. Учет различных видов поступления основных средств..................... 36

2.2 Документальное отражение поступления основных средств.............. 53

2.3. Отражение поступления основных средств в финансовой отчетности 62

ГЛАВА 3. АУДИТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.............. 69

3.1. Планирование процедур проверки поступления основных средств по существу 69

3.2. Сбор аудиторских доказательств при проведении аудита................ 80

3.3. Оценка основных видов ошибок и искажений, возможных в учете поступления основных средств и предложения по их недопущению............................. 86

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................... 96

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................................................... 100

ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................................................... 103


ВВЕДЕНИЕ

Стремительные темпы развития рыночной экономики в России приводят к постоянному изменению законодательства, регулирующему рыночные отношения. В условиях рыночной экономики в период предоставления самостоятельности организациям резко возросла роль бухгалтерского учета, как уникального источника для принятия обоснованных управленческих решений в достижении цели организации. Переход к рыночным отношениям в России заставил также по-новому взглянуть на многие проблемы контроля. Контроль остается одним из важных элементов рыночной экономики, причем, действуют системы как государственного, управленческого, так и независимого контроля, позволяющие обеспечить необходимой информацией все уровни управления. Для проведения независимого контроля над соблюдением законности финансово-хозяйственных операций и достоверности бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях и организациях создаются отделы внутреннего контроля или аудита, а также прибегают к помощи сторонних (внешних) аудиторских услуг.

Одним из крупных разделов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организации является учет внеоборотных активов предприятия, а в частности, учет основных средств. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют материально – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

С развитием рыночных отношений в учете основных средств произошли существенные изменения. Эти изменения коснулись: состава и структуры основных средств, учета долгосрочных инвестиций, переоценки стоимости основных средств и других операций с основными средствами. Поэтому у большинства бухгалтеров вызывает интерес бухгалтерский и налоговый учет такого имущества фирмы. Одной из важнейших задач учета основных средств является бухгалтерский учет поступления основных средств, так как от его правильности в конечном итоге зависит финансовое положение всего предприятия.

Эффективность использования основных средств в значительной степени зависит от организации бухгалтерского учета, поскольку именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений. К такой информации, в частности, относятся сведения о наличии и техническом состоянии объектов основных средств, получаемые в процессе инвентаризации. На основе указанной информации принимаются решения о списании с баланса неиспользуемых объектов основных средств путем продажи или ликвидации.

Целью данной дипломной работы является рассмотрение вопросов учета, аудита поступления основных средств на предприятии, а также разработка рекомендаций по совершенствованию данной области.

Предметом дипломной работы является учет и аудит поступления основных средств.

Объектом исследований является сеть ресторанов быстрого питания ООО «Орризон Рус».

В настоящей дипломной работе изложены основные задачи учета и аудита хозяйственных операций по поступлению основных средств.

Для достижения поставленной цели определен круг задач по учету и аудиту поступления основных средств.

Первая глава посвящена вопросам учета поступления основных средств. Здесь рассматриваются бухгалтерский и налоговый учет, их сходства и различия, а также общие принципы проведения аудита поступления основных средств на предприятии.

Во второй главе приводятся примеры операций по поступлению основных средств, а также документальное отражение этих операций и их раскрытие в финансовой отчетности на предприятии ООО «Орризон Рус».

Третья глава посвящена вопросам аудита хозяйственных операций по поступлению основных средств. Здесь говорится о планировании процедур проверки, сборе аудиторских доказательств, полученных в ходе аудита поступления основных средств, основных видах ошибок и искажений, возможных в учете и предложениях по их недопущению в будущем.


ГЛАВА 1. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Понятие основных средств и основные принципы бухгалтерского учета поступления основных средств

В условиях рыночной экономики и действующего законодательства учет поступления основных средств является достаточно сложной задачей и вызывает немало вопросов. Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухгалтерского учета, а значит, и при осуществлении операций с основными средствами.

Основными нормативными документами, регламентирующими бухгалтерский учет основных средств, являются:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 г. №26н, приказы Минфина РФ от 18 мая 2002 г. № 45н, 12 декабря 2005 г. № 147н, 18 сентября 2006 г. № 116н, 27 ноября 2006 г. № 156н «О внесении дополнений и изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»;

2. «Методические указания по учету основных средств», утвержденные Приказом Министерства РФ от 13.10.2003 г. №91н;

3. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94.

4. Постановления Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» от 21.01.2003 №7.

Согласно методическим указаниям по учету основных средств, бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:

· формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

· правильного оформления документов и своевременного отражения поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

· достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;

· определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.);

· обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

· проведения анализа использования основных средств;

· получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организаций, а также для сдачи за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2. использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3. организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

4. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.[1]

В ПБУ 6/01 также уделяется внимание и основным средствам некоммерческой организации. Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, если его использование предназначено в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев и если организацией не предполагается последующая перепродажа данного основного средства.

Видео

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!