Общая аудиторская проверка расчетных операций (стр. 1 из 6)

Современная гуманитарная академия

Задание на курсовую работу

по дисциплине «Аудит»

«Общая аудиторская проверка расчетных операций»

Содержание

Введение

1. Аудиторская проверка расчетных операций: нормативно-правовая база и этапы проверки

1.1 Цели, задачи и нормативно-правовая база аудита расчетных операций: понятие дебиторской и кредиторской задолженности

1.2 Этапы проведения аудиторской проверки расчетных операций

2. Теоретические аспекты плана и программы аудиторской проверки расчетных операций в различных сферах экономики

2.1 Программа и вопросы тестирования расчетных операций при аудиторской проверке, типичные ошибки

2.2 Особенности аудита в различных сферах экономики: аудит расчетных операций в коммерческом банке

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А. Программа аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками

Приложение Б. Рабочая программа аудита расчетных и текущих счетов клиента

Введение

Последовательное реформирование бухгалтерско-финансовой сферы экономики, ориентированное на интеграцию с мировыми фондовыми рынками и рынками капитала, поставило задачу активного совершенствования бухгалтерского учета и аудита. Первый этап реформирования, начатый в 1998 г., позволил в значительной мере приблизить организацию бухгалтерского учета и составления отчетности в России к требованиям международных стандартов финансовой отчетности. Быстрое развитие аудита как самостоятельной профессиональной области деятельности, направленной на обеспечение участников бизнес-процессов качественной достоверной финансовой информацией, позволило в определенной степени адаптироваться российским аудиторам в мировом аудиторском сообществе и добиться определенного признания.

Однако новые экономические условия и задачи, поставленные перед нашей страной на среднесрочную перспективу, определили необходимость дальнейшего взаимосвязанного совершенствования бухгалтерского учета и аудита. Актуальность данного процесса возросла в связи с тем, что существенные изменения в этой области происходят в большинстве стран мира, что связано с повышением требований к качеству отчетности и ее надежности, которые особенно ужесточились после финансовых скандалов конца ХХ – начала XXI в.

Аудиторская деятельность - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству России.

Мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности способствует большему доверию к этой отчетности со стороны заинтересованных пользователей.

На макроэкономическом уровне аудит является элементом рыночной инфраструктуры.

Экономическая обусловленность аудита объясняется возросшей потребностью пользователей финансовой отчетности в экспертной оценке ее достоверности, так как показатели финансовой отчетности используются для принятия управленческих решений. Все те, кто желал взаимодействовать с экономическим субъектом, а также уже принимал участие в его деятельности, были заинтересованы в получении качественной информации. Пользователи финансовой отчетности самостоятельно не могут проверить достоверность ее показателей в связи с отсутствием доступа к соответствующим сведениям, специальных знаний, однако зависимость последствий принятых решений от качества используемой информации может быть значительна. Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов.

В настоящее время аудиторы должны иметь соответствующую подготовку, квалификацию, опыт, решение на право осуществления таких услуг.

Организационные принципы осуществления контроля наиболее полно освещены в зарубежной литературе: Р. Адамс, А. Аренс, М. Готлиб, К. Друри, Д. Кармайкл, Дж.К. Лоббек, Р. Монтгомери, Д. Робертсон; приоритет в вопросах разработки методологии осуществления проверок принадлежит отечественным исследователям, среди которых необходимо отметить: Н.Т. Белуху, Ю.А. Данилевского, Н.П. Кондракова, В.Ф.Палия, В.П. Суйца, А.А. Терехова, В.А. Терехова, А.Д. Шеремета и др.

Каждое предприятие в своей хозяйственной деятельности ведет расчеты с поставщиками и подрядчиками. В зависимости от масштабов и характера деятельности предприятия количество партнеров-организаций может достигать несколько сотен, формы расчетов также могут быть разнообразны, вследствие чего проверка расчетных операций занимает у аудитора значительное время и нередко связана с определенными сложностями в ее проведении.

В зависимости от количества участвующих в расчетах организаций аудитор сам определяет метод проведения проверки – сплошной или выборочный.

В большинстве случаев проверяющий использует выборочный метод, но если учет расчетов находится в запущенном состоянии, целесообразно принимать сплошной метод проверки. Этот метод используется и при незначительном количестве участвующих в расчетах организаций.

Объектами аудита по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками являются показатели кредиторской и дебиторской задолженности.

Целью аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками является проверка законности возникновения задолженности, своевременности ее погашения, правильности организации учета и мероприятий, проводимых руководством для устранения причин возникновения просроченной задолженности и ее последствий.

Цель курсовой работы - проанализировать аудиторскую проверку расчетных операций.

Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач:

· описать вопросы тестирования расчетных операций при аудиторской проверке и типичные ошибки;

· описать понятие дебиторской и кредиторской задолженности, этапы проведения аудиторской проверки расчетных операций;

· исследовать этапы проведения аудиторской проверки расчетных операций.

Объектом исследования являются особенности аудита в различных сферах экономики, аудит расчетных операций в коммерческом банке.

Предмет исследования – план и программа аудиторской проверки расчетных операций.

Правовой основой являются: Конституция Российской Федерации 1993 г., федеральные законы, федеральные стандарты аудита, монографии и научные статьи, посвященные данной проблеме.

1. Аудиторская проверка расчетных операций: нормативно-правовая база и этапы

1.1 Цели, задачи и нормативно-правовая база аудита расчетных операций: понятие дебиторской и кредиторской задолженности

Целью аудита расчетных операций с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами является выражение мнения о достоверности отражения в учете и отчетности показателей дебиторской, кредиторской задолженности.

Задачами аудита расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами являются установление правильности определения и отражения в учете расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами.

При учете и аудите расчетов необходимо руководствоваться следующими законодательно-нормативными документами:

· Федеральным законом «О бухгалтерском учете» [4];

· Положениями по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности [8];

· Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению;

· Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» [9] и «Расходы организации» [7];

· Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации и пр.

Аудитору предоставляются следующие документы: договоры поставки продукции, накладные, счета-фактуры, приказ об учетной политике организации, акты сверок, авансовые отчеты, акты о зачете взаимных требований, учетные регистры по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты», 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», Главная книга, бухгалтерская отчетность.

Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами [29, с.169].

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам. Дебиторская задолженность отражается в основном на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредиторская – на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительного долга.

Списание задолженности оформляется приказом руководителя и следующими записями: Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т сч.62, 72; Д-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» - К-т сч.62, 76.