Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств.

2. Психотерапия.

3. Физиотерапия, бальнеотерапия и курортотерапия.

4. Общие принципы нетрадиционной терапии.

5. Терапевтические подходы при отдельных видах психосоматических расстройств.

6. Аромотерапия

Введение

Термин "психосоматические" происходит от двух греческих слов, "psyche" - "душа" и "soma" - тело. Он используется для описания физических симптомов, являющихся прямым результатом умственного или эмоционального состояния человека.

Психосоматические заболевания - это не воображаемые и не психические болезни. Физическая болезнь в этих случаях может проявляться в таких разнообразных формах, как боль в спине, потеря голоса, мигрень, тошнота, колит, язва желудка и даже временный паралич. Астма, экзема и другие аллергические реакции также могут попадать под эту категорию. Этому есть своё объяснение. Хотя приступ астмы или вспышка экземы случаются в результате воздействия внешних факторов, часто бывает так, что у человека аллергические реакции возникают вследствие стресса, а когда он спокоен, то, даже если он подвергается воздействию того же самого аллергена, никаких аллергических реакций у него не возникает.

Человек начинает беспокоиться о своих возможных физических реакциях особенно в том случае, если врач сказал ему, что для этого нет никаких причин; это беспокойство ещё больше усугубляет напряжение, в котором он уже находится, и так возникает порочный круг.

Лечение психосоматических расстройств.

Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств.

Медикаментозная терапия включает:

- седативную или тонизирующую терапию. Используются препараты растительного происхождения (валерианы, пустырника, мелиссы, пассифлоры - с седативной целью; лимонника, элеутерококка - в качестве тонизирующих средств). С седативной целью также используются транквилизаторы (диазепам, элениум) в небольших дозировках;

- для улучшения обменных процессов в нервной системе, особенно в головном мозге, применяют ноотропы (фенибут, глицин);

- поскольку частым проявлением психосоматических расстройств являются дискинезии, используются нормокинетики (перистил, мотилиум);

- анальгетики, противовоспалительные препараты.

Психотерапия.

Психотерапия - целенаправленный метод воздействия на больного, на его патологическое соматическое и психическое состояние.

Для лечения психосоматических расстройств используют следующие виды психотерапии:

- психотерапевтическая беседа;

- поддерживающая психотерапия;

- динамическая психотерапия;

- психотерапия, основанная на глубинной психологии;

- психоанализ;

- аналитическая групповая психотерапия;

- семейная психотерапия;

- поведенческая психотерапия;

- гипноз;

- телесно-центрированные методики;

- суггестивные и упражняющие методики;

- стационарная психотерапия;

- группы самопомощи.

Психотерапевтическая беседа

Для налаживания контакта между врачом и больным ребенком можно использовать ряд правил.

Однократной беседы иногда бывает достаточно. Первый разговор является решающим, т. к. от него зависит, сможет ли в дальнейшем врач наладить контакт с ребенком и объяснить ему в доступной форме сущность болезни. Необходимо добиться от ребенка сведений о жалобах и своем эмоциональном состоянии. Разговор ведется не только о жалобах и настроении, но и о понимании ребенком жизненной ситуации, в которой он оказался.

Важным этапом является уточнение: остался ли конфликт и участие в нем пациента "снаружи" или он может представить его сценически.

Пациент должен самостоятельно участвовать в обсуждении, то есть быть объектом обучения. Необходимо обсуждать образ жизни пациента (особенно в случаях расстройства аппетита, болевого синдрома), т. к. трудности и душевные конфликты часто связаны с неправильным образом жизни, нарушением режима. Беседе должно уделяться достаточное количество времени. Психотерапевтическая беседа подкрепляется назначением медикаментозной терапии.

Психотерапевтические беседы показаны при острых заболеваниях, имеющих аналитически достоверные основания и психосоматическую основу. Продолжительность - от 25 до 60 мин. Целью беседы является достижение понимания пациентом того, что он сам сможет преодолеть болезнь.

Поддерживающая психотерапия

Поддерживающая психотерапия - психотерапевтическое управление. Этот метод заключается в проработке своего поведения, трудностей в реальной жизни, желательно совместно со своими родителями, родственниками, и показан пациентам со слабостью "Я", а также при наркоманиях и пограничных психозах.

Динамическая психотерапия

Заключается в связывании конфликтов с условиями жизни в прошлом и понимании собственных ошибок, позволяет поддержать свое "Я". Показана при соматизированной депрессии.

Психотерапия, основанная на глубинной психологии

Вид психотерапии, поделенный на ядро конфликтов, вначале представляющихся неодолимыми. После частичного разрешения конфликта становится возможным выход из него.

Психоанализ

Проводится в виде частых сеансов (по 3-4 ч в неделю) с использованием определенных церемоний и ритуалов: пациенту предлагается в свободной форме высказывать все, что ему приходит в голову. Врач находится позади пациента и концентрируется на его рассказе.

Внешние факторы отходят на задний план. Цель лечения: повторное переживание и регрессия детских переживаний, вскрываемых в свободных ассоциациях и сновидениях. В ходе лечения необходимо возобновление детских эмоциональных установок в отношении своих родителей.

Аналитическая групповая психотерапия (АГПТ)

Выделяют амбулаторную и стационарную АГПТ. Групповая психотерапия проводится 1-2 раза в неделю на протяжении от 1 до 3 лет с оптимальным числом участников 6-8 человек. Преимущество метода: в составе группы пациенты начинают мотивированно относиться к себе, заинтересованы в общении с другими. Групповая психотерапия дает возможность перенесения переживаний не только на психотерапевта, но и на других пациентов. Показания к АГПТ - функциональные синдромы, бронхиальная астма, нервная анорексия.

Семейная психотерапия

Семейные обстоятельства могут вызывать и поддерживать психосоматические расстройства.

При семейной психотерапии разговор ведется не только с пациентом, но и с членами его семьи. Решающим здесь является то, что целью лечения становится не отдельный человек, а система семейных отношений в целом, которую необходимо понять и изменить.

Например, при выраженной зависимости следует рекомендовать еще более тесное слияние членов семьи, в результате чего происходит обретение уверенности в собственных силах с опорой на семью.

Поведенческая психотерапия

Болезнь при этом виде психотерапии рассматривается как заученная форма поведения. Суть психотерапии, ее ядро - анализ поведения. Пациента в представлениях или в реальности (в жизни) ведут к устранению психотравмирующей ситуации. Проблемы поведения подавляются путем его игнорирования. Имеет значение самоподкрепление: пациент для достижения определенной цели поведения, т. е. подавления неправильного поведения, награждает себя положительным подкреплением (похвалой).

Такие методы самоконтроля дают чувство собственной значимости, ответственности за свое поведение, придают пациенту активность.

В последние годы в психосоматической медицине с большим успехом применяется методика создания обратной биологической связи.

С помощью обратной биологической связи пациент приучается модифицировать соматические процессы путем непосредственных обратных предписаний в нужном ему или окружающим направлении.

Данная методика эффективна при лечении аритмий, повышенного АД, головных болей, мигрени.

Гипноз

Гипноз - лечение внушением. С помощью гипноза устраняют острую функциональную симптоматику: рвоту, диарею (понос), приступы бронхиальной астмы. При гипнозе сознание пациента суживается, полностью лишается воли и контролируется врачом.

На гипнотическое внушение опирается и аутогенная тренировка (АГТ) - один из активных методов коллективно-индивидуальной психотерапии. АГТ осуществляется через приемы самоубеждения и самовоспитания, является интеллектуальным и волевым процессом, рационально перестраивающим личность.

АГТ воспитывает у пациента самостоятельность, чувство ответственности, инициативность, независимость. Реализации своих целей АГТ достигает косвенно - за счет условных физиологических реакций, вызванных словами и представлениями, связанными с этими словами.

Вначале появляется мысль, затем слова, произнесенные шепотом или мысленно. Мысль всегда вызывает ответную реакцию - движение, действие.

Сочетание повторных самовнушений с повторными образными представлениями в избранном положении приводит через условно-рефлекторные связи нервной системы к ответственным специфическим физиологическим реакциям; в результате у человека появляется чувство спокойствия, расслабления, тепла, свободного дыхания, улучшается аппетит.

Телесно-центрированные методики

Этот метод психотерапии осуществляется через телесное самовосприятие к упражнениям по снятию напряженности, основанным на АГТ.

На первом этапе (2-3 месяца) пациента обучают переживать состояние покоя, чувства тяжести и теплоты, которые он затем в течение дня может вызывать у себя сам. Второй этап ведет к общему телесному и душевному расслаблению, духовному самопогружению. К телесно-центрированным методикам относится также функциональная разрядка, позволяющая снимать напряжение и изменять самовосприятие. Пациент должен почувствовать определенные части тела и привести их во внутреннюю связь с другими частями тела. Одновременно преодолеваются напряжение и отчуждение, а целью лечения является обретение себя через свое тело. В концентрационной двигательной терапии используется восприятие своего тела, движения и совместные с другими пациентами упражнения (вести кого-то и быть ведомым, касаться кого-то и позволять прикасаться к себе).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.