регистрация /  вход

Учет основных средств и их амортизации в СПК Озеры (стр. 1 из 12)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИИ.. 5

1.1. Нормативно-правовые документы по учету основных средств и их амортизации. 5

1.2. Обзор литературы.. 10

2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПК «ПУТРИШКИ». 13

3. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИИ.. 21

3.1. Оценка и классификация основных средств. 21

3.2. Документальное оформление операций по учету основных средств и их совершенствование. 24

3.3. Синтетический и аналитический учет поступления и выбытия основных средств и его совершенствование. 28

3.4. Учет амортизации основных средств, формирования и использования амортизационного фонда. 32

3.5. Особенности учета амортизации по основным средствам машинно-тракторного парка. 38

3.6. Переоценка основных средств и порядок отражения ее результатов в учете. Индексация амортизационных отчислений на восстановление основных средств 40

3.7. Контроль за сохранностью объектов основных средств. 41

3.8. Автоматизация и совершенствование учета основных средств и их амортизации. 46

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 54

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 57


ВВЕДЕНИЕ

Хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовление и приобретение материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, внеоборотные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии – основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.

В условиях современной рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.

Основные фонды являются тем инструментом, который дает возможность предприятию вести бизнес, совершая многократные обороты оборотных активов. Основные средства нуждаются в периодической модернизации и замене. Выпуск новой продукции, освоение новых рынков, расширение деятельности компании требуют вложения средств в основные средства.

Как правило, в большинстве белорусских предприятий существенная часть имущества принадлежит к внеоборотным активам, а подавляющую часть внеоборотных активов составляют основные средства. Основные средства (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Более полное и рациональное использование основных фондов предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений. И в этом случае для повышения эффективности выбора и осуществления управленческого решения необходимо применение экономического анализа, что невозможно без организованного бухгалтерского учета внеоборотных активов на предприятии, что и обосновывает актуальность выбранной темы курсовой работы.

В соответствии с темой мы определили цель исследования: рассмотреть особенности учета основных средств в сельскохозяйственной организации на современном этапе.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить понятие основных средств, их классификацию и методы оценки, а также задачи учета основных средств и нормативно-правовые документы по их учету.

2. Рассмотреть особенности документального оформления операций по учету основных средств, учета их поступления и выбытия.

3. Изучить порядок начисления амортизации основных средств.

4. Проанализировать особенности учета амортизации по основным средствам машинно-тракторного парка.

5. Дать характеристику переоценки основных средств и порядка отражения ее результатов в учете.

6. Изучить возможности контроля за сохранностью основных средств.

7. Определить направления совершенствования учета основных фондов.

Объект исследования – особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии. Предмет исследования – особенности бухгалтерского учета основных средств и их амортизации в СПК «Путришки» Гродненского района.

Основными методами исследования в данной работе послужили анализ и обобщение научной литературы, а также изучение первичной документации по учету основных средств и их амортизации, которая ведется в анализируемом хозяйстве.

Кроме материалов бухгалтерской отчетности, при написании курсовой работы также использовались учебные пособия по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, а также материалы периодической печати по теме исследования.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИИ

1.1. Нормативно-правовые документы по учету основных средств и их амортизации

Каждое предприятие при отражении в бухгалтерском учете всех операций в процессе своей хозяйственной деятельности, должно руководствоваться определенной нормативно-правовой документацией.

В целях достижения единообразия бухгалтерского учета, сопоставления данных, повышения достоверности и ценности учетной и отчетной информации в Республике Беларусь осуществляется государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994г. с изменениями и дополнениями [13], общее методологическое руководство учета и отчетности в стране осуществляют органы государственного управления, на которые Советом Министров Республики Беларусь возложены обязанности государственного регулирования учета и отчетности. В настоящее время таким органом в соответствии с постановлением Совета Министров «О государственном регулировании бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь» № 1495 от 15.10.2001 г. является Министерство финансов Республики Беларусь.

В рамках государственного регулирования Министерство финансов осуществляет методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью, разработку, согласование и утверждение в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Республики Беларусь:

1. Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденный Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 г. № 89.

2. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2004 г. № 16 «О бухгалтерской отчетности организаций».

3. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. № 69 «Об утверждении альбома унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкции о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции» [1]. В данном Постановлении указано какие документы по учету основных средств обязаны вести сельскохозяйственные предприятия.

При исследовании учета основных средств и их амортизации нами было использовано также Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденное постановление Минфина РБ от 17.04.2002 г. № 62 [25]. Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь и должно применяться с учетом других нормативных актов по бухгалтерскому учету.

В соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов» и Инструкцией о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов от 18.12.2003г. № 168 производится документальное оформление поступающих в организацию объектов основных средств, определяются соответствующие документы для инвентарного их учета.

Постановлением Министерства финансов РБ «О бухгалтерской отчетности организации» от 17.02.2004 г. №16 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Министерства финансов РБ от 22.12.2004г. №178 и от 31.03.2005г. №40, предусмотрена группировка всех основных средств организации.

Стоимостной критерий отнесения имущества к основным средствам определен в Постановлении Министерства финансов РБ «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» от 23.03.2004г. №41, которым закреплено, что лимит отнесения активов к предметам установлен в пределах 30 базовых величин (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым установлен в пределах 10 базовых величин).

Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь в редакции от 29 декабря 2007 г. [26], устанавливает единый порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления для коммерческих и некоммерческих организаций. Инструкция определяет порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций в коммерческих и некоммерческих организациях (исключая банки и иные небанковские кредитно-финансовые организации; организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации)), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!