регистрация /  вход

Аудит материальных ценностей (стр. 2 из 3)


2. Аудит заработной платы

Объектами аудита являются:

· производительность труда;

· уровень з/пл;

· сумма з/пл.

В начале аудита изучаются организация и эффективность труда, правильное применение и соблюдение новых условий оплаты труда работникам, контроль за фондом потребления, эк-я обоснованность норм выработки и заинтересованность работников в увлечении выписка продукции.

Аудтиор устанавливает соответствие аналитического учета по з/пл, сравнивая остаток, который отражается в балансе по 661 счету на 1 число месяца с данными разработочной таблицы и расчетной ведомости. Сумма задолженностей по з/пл сравнивается с остатками по платежным ведомостям. На практике имеет место случаи подделки при выплате з/пл. Проверяя этот момент, аудитор должен убедиться, действительно ли получили такие суммы лица, указанные в платежной ведомости, проверить арифметические подсчеты.

Аудитор изучает документы связанные с выплатой з/пл за разовые работы, по трудовым соглашениям. Для этого проверяют, действительно ли выполнялась та или иная работа.

Аудитор проверяет документы, являющиеся основой для начисления и выплаты з/пл:

· табеля;

· расчетные ведомости;

· платежные ведомости;

· данные о выполнении заданий.

С особой тщательностью аудитор проверяет начисление з/пл временным рабочим, выполняя целесообразность их содержания. Выясняет, не было ли случаев начисления з/пл на невыполненные работы, подставным лицам и т.д. Внимательно изучаются документы на погрузо-разгрузочные работы, оплаченные за счет подотчетных сумм. Чаще именно здесь бывают подставные лица и возрастает объем работ. Аудитор проверяет правильность использования ФОТ, порядок начисления средней з/пл при расчете отпускных и других выплат, связанных со средней зарплатой, проверяется период, по которому исчисляется средняя з/пл, выплаты, включаемые в среднюю з/пл, порядок расчета выплат во всех случаях сохранения з/пл и для оказания помощи в связи со временной нетрудоспособностью.[5]

При проверки аудитор пользуется КЗОТом и другими нормативными документами, регламентирующими з/пл. Изучению подлежат документы, приложенные к журналу ордеру, ведомости, на основании которых делались записи по Д и К 661 счёта.

Исследования начинаются с:

1. Проверки сумм в ведомости, по которой осуществляются начисления. В этом случае выявляют факты злоупотреблений кассиром или бухгалтером - на сумму хищений механически увеличивают общую сумму выплат (начисление и выдача).

2. Исследование правильности начисления з/пл для выявления ошибок допущенных счетными работниками.

3. Исследование выплат премий и других поощрений. Аудитор выясняет, выполнены ли условия, при которых эти выплаты производятся. Бывают случаи, когда под видом премий расходовали деньги на материальную помощь, приемы, банкеты и т.д. Основная цель аудита по этому вопросу - изучение фактов нарушения законодательства и влияние этих нарушений на деятельность предприятий.

Непредоставление очередных отпусков, а выплата компенсаций приводит к росту ФОТ, к сокрытию злоупотреблений.

Необходимо определить, в какой степени нарушение законодательства о труде является средством причинения убытков предприятию.

Источники информации для проведения аудита заработной платы:

· трудовое законодательство;

· законодательные акты о предприятии;

· нормативная документация по труду и з/пл;

· первичные документы;

· регистры бухгалтерского учёта;

· акты предыдущих проверок;

· карточки учета личного состава;

· приказы;

· трудовое соглашение;

· контракты и т.д.

Аудитор проверяет как правильность начисления з/пл., так и правильность отчисления с з/пл., правильность расчетов с пенсионным фондом и фондом социального страхования. Одним из объектов аудита является налог на доход с граждан. Проверки в этой части позволяли выявить:

· ошибки в удержании налога на доход;

· злоупотребления с целью сокрытия хищений: удерживалась сумма по налога на доход и разница переводилась на лицевые счета в сбербанк и т.д. [6]


3. Аудит основных средств

В начале аудита необходимо обеспечить полную инвентаризацию основных средств (ОС). Специально созданная комиссии проверяет ОС в натуре и отражает их в инвентаризационных описях по стоимости. В инвентарных описях приводят полное название и назначение, инвентарные номера, другие технические и эксплуатационные показатели.

Аудитор выясняет, имеется ли недействующее, некомплектное, лишнее оборудование. Если имеются недостачи, аудитор дает рекомендации относительно их устранения.

Изменение в составе и структуре ОС за год определяют по данным аналитического учета и синтетического учета (ОС).

Использование ОС (фондов) характеризуют показатели фондоотдачи и фондоемкости.

При фактической проверки ОС и нематериальных активов обращают внимание на наличие технических паспортов и другой технической документации. При их отсутствии составляют и должным образом оформляют новые.

Оценка неучтенных активов, выявленных при проверке, должна быть произведена соответствии с настоящей стоимостью воспроизводства, а износ определяется по действительному техническому состоянию. И то и другое закрепляется соответствующими актами. Основные средства, непригодные к эксплуатации и неподлежащие восстановлению, а также, находящиеся в ремонте, включают в отдельную инвентарную опись.

В инвентарной описи НА указывают их наименование, назначение, первоначальную стоимость, сумму износа, дату приобретения, срок полезного использования.

Обоснованность оприходования НА устанавливают по наличию документов, на основании которых оформлены приобретенные имущественные права и документы, описывающие объект НА.[7]

Источники аудита операций с основными средствами:

· акты: ввода в эксплуатацию;

· приемки передачи;

· накладные на внутреннее перемещение;

· инвентарные карточки, описи инвентаризационных карточек, инвентарные описи по местам их нахождения и эксплуатации, акты ликвидации ОС;

· акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов;

· акты инвентаризации и сверочные ведомости по результатам инвентаризации.

Аудитор исследует сметы и планы капитального ремонта ОС, разработочные таблицы по расчету амортизации и износа ОС, соответствующие ведомости и журналы-ордера, отчетные формы, бланки.

Последовательность проведения аудита ОС:

1. Аудит приходных, расходных первичных документов и учетных записей по ОС.

2. Сверка записей в аналитическом учете.

3. Сверка записей в аналитическом учете.

4. Аудит записей в главной книге и их сравнение с данными аналитического учета.

Проводя аудит ОС, важно установить правильность отражения и в учете по экономическим признакам, и в соответствии с типовой классификацией.

Аудитор выявляет, нет ли случаев, когда объекты ОС учитываются в составе МБП и наоборот.

Аудит ОС включает:

· проверку соблюдения правил оформления операций по их поступлению, перемещению, выбытию и ликвидации;

· правильность начисления и использования амортизационных отчислений и начислений износа МБП;

· законность затрат на текущий и капитальный ремонт ОС;

· осуществление капитальных вложений и ведение учета ОС.

Аудитор изучает, правильно ли отражены в учете операции по списанию недостающих ОС, полностью ли отнесены на МОЛ сумма, необходимая для возмещения предприятию. Все объекты ОС должны быть закреплены за МОЛ; проверяет правильность отражения ОС по фактическим затратам на приобретение, возведение и изготовление, что составляет их первичную стоимость.

Изменение первичной стоимости допускается в случаях:

· достройки;

· дооборудования;

· реконструкции, частичной ликвидации ОС;

· индексации;

· капитального ремонта.

При оценке остаточной стоимости объектов приватизации пользуются инструкцией утвержденной КабМином Украины.[8]

Работу по индексации на предприятии проводит созданная специально комиссия. Ответственность за проведение и правильность индексации несет руководитель комиссии.

Изменение стоимости ОФ и сумм износа отражаются в инвентарных карточках и других регистрах аналитического учета.

Начиная с первого числа месяца следующего за месяцем индексации, амортизация начисляется с новой стоимости ОС.

Операции поступления, перемещения, выбытия и ликвидации ОС исследуют по первичным документам и бухгалтерским записям. Аудитор обращает внимание на правильность, своевременность и полноту их оприходования.

По ОС, поступившим бесплатно целесообразно произвести встречную проверку, чтобы установить правильность списания и оприходования по количеству и стоимости.

При исследовании операций ликвидации особе внимание уделяют следующим вопросам - не был ли завышен износ с целью дальнейшей реализации по более низким или высоким ценам.

Изучают эти вопросы по актам ликвидации ОС. По данным аналитического учета контролируют время пребывания ОС в запасах, выявляют причины и обстоятельства несвоевременного ведения их в действие, обеспечение их сохранности. Исследуют эффективность использования ОС.[9]

В ходе аудита операций по движению ОС исследуют их законность на основании сопоставления оприходованных объектов с перечнем титульного списка и т.д.

По всем незаконным операциям поступления, движения, несвоевременного оприходования ОС аудитор выясняет причины и виновных лиц.

Основные нарушения, встречающиеся при аудите операций с ОС:

1. Ошибки в составлении Ф № 3 при классификации ОС.

2. В составе ОС есть МБП и наоборот.

3. Отсутствие актов приема-передачи ОС при их вводе в эксплуатацию.

4. Ошибки, связанные с начислением износа:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео