регистрация /  вход

Аудит материальных ценностей (стр. 1 из 3)

План

Введение…………………………………………………………………….3

1. Аудит материальных ценностей………………………………………..5

2. Аудит заработной платы………………………………………………10

3. Аудит основных средств………………………………………………13

Заключение………………………………………………………………..18

Литература………………………………………………………………...21


Введение

Аудит- это процесс, посредствам которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериями. Такое определение дают аудиту американские ученые. Это определение содержит несколько ключевых слов и словосочетаний. Выясним содержание этих терминов.

Аудит основывается на оценке состояния соответствующих аспектов деятельности экономических систем. Прежде всего речь идет об оценке достоверности финансовой отчетности.

Главное уделяется повышению эффективности системы управления предприятием и прежде всего системы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественного аудита, т.е. аудиторские структуры начали больше заниматься консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом. Специализированные аудиторские фирмы выполняют следующие работы:

· проверку достоверности бухгалтерской отчетности законности и целесообразности произведенных хозяйственных операций, состояния системы бухгалтерского учета;

· анализ финансово-хозяйственной деятельности, разработку предложений по повышению её эффективности;

· консультирование по вопросам налогов, постановки бух. учета и внутреннего контроля, совершенствования организационных форм и методов управления, а также информационной технологии;

· оценку имущества предприятий в связи с приватизацией и для других целей;

· защиту финансовых интересов клиентов;

· научные исследования и проектирование в деле организации и методов учета, контроля, структур и технологии управления;

· разработку проектов документов, экспертных выводов и других материалов, связанных с созданием новых и реорганизационных действующих предприятий.

Перечисленные направления аудиторской деятельности могут охватывать предприятие в целом или иметь локальный характер.

Результатом аудита могут быть выводы о состоянии объектов, а аудиторских услуг - возможное состояние объектов в будущем.[1]

В данной работе будет рассмотрено: аудит материальных ценностей, аудит основных средств и заработной платы.


1. Аудит материальных ценностей

Аудит их деятельности целесообразно начать с инвентаризации. Аудитор изучает:

· организацию заключения договоров с МО;

· состояние складского хозяйства;

· размещение товарно-материальных ценностей;

· соблюдение правил хранения и охраны;

· состояние измерительных приборов;

· наличие у клиента нормативных актов, нормативно-расходной производственной документации.

Объекты аудита:

· прием ценностей по кол-ву и качеству;

· хранение;

· брак, порча;

· нормы расходования в производстве;

· МБП;

· б/у, отчетность;

· первичная документация по материальных ценностей.

Приемы и способы аудита:

· контрольное сравнение фактических остатков товаров с данными последующей инвентаризацией;

· контрольное сравнение прихода и расхода материальных ценностей.

Эти приемы применяются, если сведения о следующих нарушениях:

· дописка ТМЦ в инвентарных описях;

· заниженные по сравнению с фактическими остатки;

· реализация так называемых “прочих товаров”, не отраженных в документах прихода;

· преднамеренное завышение цен и т.д.

Аудитор составляет рабочий документ “Ведомость контрольного сличения по документальному движению отдельных материальных ценностей”.

· контрольная проверка количественного учета по приходным и расходным документам;

· сравнение данных приходно-расходных документов, непосредственно отражающих движение материальных ценностей и денежных средств с данными других документов, которые фиксируют эти же операции в других аспектах.

Аудитор исследует вопросы определения норм запасов товарно-материальных ценностей.

ТМЦ вносятся в инвентаризационную опись по каждому отдельному наименованию. При фактической проверке устанавливают наличие сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, тары, з/ч, МБП, товаров готовой продукции. Особое внимание уделяется тем ценностям, которые поступают во время инвентаризации. Их материально-ответственные лица должны принять в присутствии членов инвентаризационной комиссии и записать в отдельную опись с пометкой “ТМЦ принятые во время инвентаризации”. Аналогично поступают и ТМЦ, отпущенными во время инвентаризации. На ТМЦ, принадлежащим другим предприятиям, находящимся в пути, составляются отдельные акты. По МБП обязательно должна быть указана первоначальная стоимость.[2]

Особое внимание вопросам аудита ТМЦ уделяется по приватизации или передаче в аренду предприятий ими имущества. В этом случае инвентаризации подлежит все имущество, приватизируемого предприятия. Главной целью инвентаризации в этом случае является определение фактического наличия и состояния имущества объекта инвентаризации.

До начала инвентаризации комиссия обязана опломбировать подсобные помещения, места хранения ТМЦ, имеющие отдельные выходы и входы, проверить исправность измерительных приборов, получить последние на момент начала инвентаризации реестры приходных документов или отчетов о движении ТМЦ. Председатель комиссии визирует документы, прилагаемые к отчетам, реестрам с указанием “До инвентаризации”. После того документы явл. основанием для бухгалтера для определения остатков ТМЦ на начала инвентаризации по данным учета. Лица ответственные за хранение дают подписку в том, что до начала инвентаризации все приходные и расходные документы на ценности сданы в бухгалтерию, все ценности оприходованы и приняты на ответственное на хранение, а выбывшие списаны в расход. Такие же расписки дают лица имеющие средства на приобретение ТМЦ или доверенности на получение ценностей.

Запрещается проводить инвентаризацию комиссией в неполном составе, вносить в опись данные об остатках со слов материально-ответственного лица или по данным учета без проверки фактического наличия. Инвентаризационные описи подписывают все члены комиссии. В сличительных ведомостях отражаются расхождения между данными б/у и инвентаризационными описями. Суммы излишков и недостач ТМЦ приводят в соответствии с ценой в учетных регистрах. Результаты инвентаризации отражаются в учете в том месяце, когда была проведена инвентаризация.

Задача аудитора при этом определить, прежде всего, качество проведения инвентаризации клиентами.[3]

Аудитор составляет промежуточное заключение которое содержит след. информацию:

· название предприятия клиента № ;

· число, месяц, год, место, время проведения инвентаризации;

· выполнение работниками проверяемого предприятия инструктивных операций;

· объемы произведенных работ, их результаты;

· сведения необходимые для дополнительной проверки;

· окончательный результат инвентаризации.

Особое внимание аудитор уделяет внутреннему контролю, особенно по тем материалам которые на складе имеются в небольшом количестве, но дорого стоит единица такого товара. Аудитор проверяет методы хранения таких товаров.

Существующая система учета материалов позволяет рассчитать объем используемого сырья, стоимость компонентов и продукции находящейся в производственном цикле и готовой продукции поступающей на склад.

Товары, закупленные и оплаченные предприятием, но еще не поступившие на склад являются собственностью этого предприятия. Они вписываются в список закупок. Стоимость товаров подтверждается погрузочными документами. Изучая эти документы аудитор подтверждает правильность оценки стоимости материальных ценностей.

В процессе аудита важное значение имеет анализ продукции на складе. Аудитор должен присутствовать при инвентаризации МЦ и наблюдать за всеми операциями.

После инвентаризации аудитор уделяет внимание проверки расходования материальных ценностей. Он должен изучить законность операций связанных с расходованием этих ценностей. Исследуются случаи перерасходования сырья и материалов.

Нарушения могут быть связаны с незаконным списанием материалов, применением завышенных норм их расходования, что приводит к появлению неучтенных материалов.

Фактические затраты показывает контрольный запуск материалов и сырья в пр-во, который оформляется соответствующим актом.

Результаты контрольного запуска определяют достоверность списания материалов и сырья на ее изготовление.

Наиболее типичные нарушения при осуществлении операций с материальными ценностями:

· неудовлетворительная организация складского хозяйства;

· приобретение ненужных материалов, наличие на складе портящихся ценностей;

· завышение себестоимости заготовляемых материалов;

· неправильное определение и оформление недостач;

· неполное оприходование материальных ценностей;

· необоснованные претензии к поставщикам;

· нерациональное расходование материалов на производство, нарушение норм или лимитов их отпуска;

· отпуск дефицитных товаров как излишков на сторону;

· нарушение порядка проведения инвентаризации;

· недостачи, излишки, присвоение материальных ценностей;

· замена новых предметов старыми;

· отпуск ценностей по заниженным ценам;

· неудовлетворительная постановка б/у.

Аудитор не дает юридической оценки скрытых фактов. Аудиторы выявляют не все недостатки учета и контроля, а те которые имеют непосредственное отношение к правонарушениям.[4]