регистрация /  вход

Аудит товарно-материальных ценностей (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

“Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая Академия имени С.М.Кирова”

Факультет экономики и управления

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

по дисциплине “Аудит”

Аудит товарно-материальных ценностей

Выполнила: студентка

5 курса 2 группы

Специальность: 080109

Дианкова Д.В.

Проверила: Гарбузова Т.Г.

Санкт-Петербург

2011

Содержание.

Введение

1. Теоретические основы аудита учета материалов.

1.1. Понятие материалов.

1.2. Нормативное регулирование учета материалов.

1.3. Экономическая сущность аудита учета материалов.

2. Аудиторская проверка учета материалов

2.1. Источники информации аудиторской проверки учета материалов

2.2. Методика аудиторской проверки учета материалов.

Заключение

Практическая часть

Список литературы

Введение.

В переходный период к рыночной экономике обстановка со снабжением и сохранностью сырья и материалов продолжает оставаться сложной. Это обусловлено не только их дефицитом, но и слабым контролем за приемом, хранением и использованием ресурсов, в связи с чем аудит товарно-материальных ценностей нельзя недооценивать.

Аудит товарно-материальных ценностей позволяет определить фактическое наличие и недостачу материальных ценностей.

При аудиторской проверке правильности оприходования материальных ценностей обращается внимание на взаимоувязку производственной программы с обеспеченностью ее материальными ценностями. Устанавливают, составлены ли расчеты определения потребности материалов в соответствии с действующими нормами расхода сырья, основных и вспомогательных материалов с учетом применения прогрессивной технологии, а расчеты производственных запасов с предусмотренными нормативами, и обеспечивают ли они бесперебойный выпуск продукции.

В своей курсовой работе я хочу осветить такую актуальную тему, как аудит товарно-материальных ценностей, так как в настоящее время производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия, а затраты материальных ресурсов в некоторых отраслях доходят до 90% и более в себестоимости продукции. Также производственные запасы (сырье, материалы, топливо и другие), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Производственные запасы целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов, снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов, их сохранности, передача в переработку или на комиссию.

1. Теоретические основы аудита учета материалов.

1.1. Понятие материалов.

Материалы – один из важнейших элементов производственного цикла любой организации. Они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Их особенность заключается в том, что, участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию.

Аналитический учет материалов ведется на счете 10 “Материалы”. К нему могут быть открыты соответствующие субсчета:

1. Сырье и материалы

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали

3. Топливо

4. Тара и тарные материалы

5. Запасные части

6. Прочие материалы

7. Материалы, переданные в переработку на сторону

8. Строительные материалы

9. Инвентарь и хозяйственные принадлежности

10. Специальная оснастка и специальная одежда на складе

11. Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.

Классификация материалов используется для построения синтетического и аналитического учета, составления статистических отчетов, информации о поступлении и расходе материалов в производственно-хозяйственной деятельности, для определения остатков.

Готовая продукция – это часть ТМЦ, предназначенных для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям документов в случаях, установленных законодательством.

Товары – это часть ТМЦ организации, которая приобретена или получена ею от других юридических или физических лиц и предназначена для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

1.2. Нормативное регулирование учета материалов.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ аудит и бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации, т.е. государства. Государство в лице Правительства РФ осуществляет общее методологическое руководство аудитом и бухгалтерским учетом в целях его упорядоченности, обеспечения единообразия и сопоставимости. В свою очередь Правительство предоставляет право своим отдельным органам разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции и на основании законодательства РФ нормативные акты, обязательные для исполнения всеми организациями.

Таким образом складывается система законодательных и нормативных актов, которые прямо или косвенно регулируют аудит и бухгалтерский учет и в частности аудит учета, материалов. Система нормативного регулирования аудиторской деятельности, которыми следует руководствоваться аудиторам при осуществлении проверки достоверности информации учета материалов в бухгалтерской отчетности, а соответственно, и аудитуемым лицам при организации этого участка бухгалтерского учета можно подразделить на пять уровней документов:

1 уровень: законы и иные акты законодательства РФ, которые закрепляют обязанность единообразного ведения учета материалов всеми хозяйствующими субъектами, основные требования по его организации, правила и процедуры ведения их учета. К этой группе документов относят:

· Гражданский кодекс РФ. В нем закреплены важнейшие нормы ведения учета в организации (в том числе и учета материалов) – наличие самостоятельного баланса у каждого юридического лица, обязанность утверждения годового отчета, порядок регистрации, реорганизации и ликвидации организации и т.д.;

· Налоговый кодекс РФ. Он определяет основы налоговой системы, что влияет на организацию бухгалтерского учета (в том числе и учета материалов) при определении базы для расчета налогов;

· Основным законодательным актом регулирующим аудиторскую деятельность учета материалов является принятый 7 августа 2001 г. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119‑ФЗ (ред. от 03.11.2006 г.), согласно которому аудиторские организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, при проведении аудиторской проверки организации выражают мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности компании и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета материалов законодательству РФ.;

· Основным законодательным актом, регулирующим бухгалтерский учет материалов, является принятый 21 ноября 1996 г. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129‑ФЗ (с изм. и доп.). В законе определены понятия бухгалтерского учета материалов, его объекты, основные правила и требования, порядок регулирования и организации бухгалтерского учета материалов, правила организации аналитического и синтетического учета материалов, его регистров, порядок оценки материалов, их инвентаризации.

2 уровень: представлен Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. №696 (с изм. от 04.07.2003 г., 07.10.2004 г., 16.04.2005 г., 25.08.2006 г.). Основное назначение правил (стандартов) – установление норм аудита, однозначно интерпретируемых всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности и прежде всего арбитражным судом. Целью правил (стандартов) является определение основ и рамок аудиторской деятельности, связанной с проверкой достоверности учета материалов. Задачами правил (стандартов) являются:

· описание основополагающих принципов, связанных с аудитом учета материалов;

· установление порядка определения объема аудиторской проверки и характеристика основных мероприятий, проводимых в ходе аудита учета материалов.

3 уровень: положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Оно разработано Министерством финансов РФ по поручению Правительства РФ. В последней редакции утверждено приказом Минфина РФ от 9.06.02 г. №44‑Н. Этот документ содержит основные понятия, базовые правила и приемы бухгалтерского учета материалов, а так же раскрывает другие вопросы бухгалтерского учета материалов;

4 уровень: методические указания, рекомендации, инструкции по ведению бухгалтерского учета и сбору аудиторских доказательств достоверности показателей учета материалов, разъясняющие применение положения по бухгалтерскому учету материалов и его аудиту. Они разрабатываются и утверждаются в федеральных отраслевых органах управления. Документы этого уровня содержат конкретные указания по отражению в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности. К ним относят:

· методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. №119‑н;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!