регистрация /  вход

Учет материальных ценностей (стр. 1 из 8)

Вологодский сельскохозяйственный техникум

заочное отделение

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

по специальности «Экономика и бухгалтерский учет»

2005г.


Содержание

Понятие расчетных операций. Цели и задачи их учета

Отчетность о движении материальных ценностей. Порядок составления и предоставления

Учет результатов инвентаризации

Задачи

Понятие расчетных операций. Цели и задачи их учета

Платежи на территории Российской Федерации согласно п. 1 ст. 140 ГК РФ осуществляется путем наличных и безналичных расчетов, а рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производится в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производится также наличными деньгами, если иное не предусмотрено законом. Если расчеты производятся между гражданами, не связанными с осуществлением предпринимательской деятельности, закон не ограничивает размер сделки в суммовом выражении, причем разрешаются расчеты как в наличном, так и безналичном порядке.

Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.

Общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать два операционных дня, если указанный платеж осуществляется в пределах территории РФ.

Безналичные расчеты между юридическими лицами осуществляются через кредитные организации, их отделения, филиалы и структурные подразделения Банка России. Операции по перечислению денежных средств через кредитные организации могут осуществляться с использованием:

- Корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

- Корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

- Счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

- Счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Средства со счетов организации списываются по распоряжению владельцев счетов. Очередность платежей определяет руководитель учреждения, если иное не предусмотрено законодательством. Расчетные документы принимаются к исполнению независимо от их суммы. Они должны соответствовать требованиям установленных стандартов.

Списание средств со счета плательщика допускается только на основании первого экземпляра расчетного документа:

- Платежного поручения;

- Аккредитива;

- Чека;

- Платежного требования.

Средства могут списываться и без разрешения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством или договором между банком и клиентом.

Бюджетные учреждения имеют право перечислять авансы другим организациям:

- В счет оплаты за работы по договорам с научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и техническими организациями, а также с вузами – не свыше 25 % сметной стоимости договора за данный календарный год, если не установлен порядок;

- Предприятиями связи по подписке на газеты и журналы, за услуги связи;

- Библиотечным коллекторами по подписке на техническую, политическую, художественную и другую литературу;

- Предприятиям общественного питания на питание учащихся учебных заведений системы профессионально-технического образования – в размере 50% стоимости месячного питания учащихся.

В качестве форм безналичных расчетов на практике применяются:

· Расчеты платежными поручениями;

· Расчеты по аккредитиву;

· Расчеты чеками;

· Платежные поручения;

· Расчеты по инкассо.

Формы безналичных расчетов избираются организациями самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключенных ими со своими поставщиками и покупателями. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между организациями, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банка.

Безналичные расчеты осуществляются на основании расчетных документов на бумажном носителе, а в установленных случаях в электронном виде.

Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):

- наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК – 93;

- номер расчетного документа, число, месяц, и год его выписки;

- вид платежа;

- наименование плательщика, номер его счета, ИНН;

- наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

- наименование получателя средств, номер его счета, ИНН;

- наименование и местонахождения банка получателя, его БИК, номер корреспондентского счета или субсчета;

- название платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается)

- сумма платежа, обозначенную прописью и цифрами;

- очередность платежа;

- вид операции;

- подписи уполномоченных лиц и оттиск печати (в установленных случаях).

Исправление, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в расчетных документах не допускаются.

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки.

В банк предъявляется необходимое количество экземпляров этих документов. Расчетные документы принимаются банками независимо от суммы. Списание банком денежных средств со счета производится на основании первого экземпляра расчетного документа.

Работники бухгалтерии должны точно и своевременно учитывать и строго контролировать все расчетные операции, принимать меры к ускорению расчетов, полноте и своевременности платежей, предупреждать нарушения расчетной дисциплины. Важно правильно и оперативно оформлять расчетные документы, своевременно сдавать их в банк для осуществления расчетов, следить за полнотой и своевременностью поступления платежей.

Учет расчетов в бухгалтерии организации должен обеспечивать полноту и достоверность состояния расчетов с каждым поставщиком (покупателем) на данный момент, а также не допускать образования неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности.

Платежное поручение – это распоряжение плательщика банку списать с его счета на счет получателя определенную денежную сумму в погашение своих обязательств. Платежные поручения применяются для расчетов с поставщиками за товары, работы и услуги, для погашения кредиторской задолженности, для платежей в бюджет, органам социального страхования и для других целей.

От неаккуратных плательщиков поставщик может потребовать предварительной оплаты счетов. В этом случае он получает от плательщика поручение до отпуска ему товара. На платежном поручении ставится отметка банка о принятии его к предварительной оплате, что служит основание для получения товара или выполнении работ, оказании услуг.

Платежные поручения составляются на бланке (ф. № 0401060) и принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика (приложение №1). При отсутствии или недостаточности этих средств платежные поручения помещаются в картотеку.

Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.

Схема расчетов платежными поручениями

2

1


6 5 3

Банк покупателя


4

1. Договор

2. Ценности, работы, услуги

3. Платежное поручение

4. Платежное поручение

5. Выписка с расчетного счета о списании суммы

6. Выписка с расчетного счета о зачислении суммы


При расчетах между организациями чеками владелец чека дает письменное поручение обслуживающему его учреждению банка о перечислении с его счета определенной суммы на счет получателя. Расчетные чеки используются только для безналичных расчетов.

Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем – юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, не урегулированной им, - другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами. Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя.

Похожие статьи

Видео