регистрация /  вход

Аудит материально- производственных запасов на предприятии ООО Стиль (стр. 1 из 6)

Введение

Одним из основных направлений аудита является аудит материально-производственных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия. Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально-производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет и аудит с материальными запасами являются жизненно необходимым предприятием, ведущим свою деятельность.

Постановка проблемы является проведение аудиторской проверки материально-производственных запасов, как на теории, так и на практике. Одним из самых перспективных и значительных направлений контроля за деятельностью субъектов хозяйствования является независимый контроль, осуществляемый аудиторами.

При проверке аудитору необходимо изучить все нормативные документы, касающиеся порядка приема, учета, хранения и отпуска материальных ценностей, в частности, положения по учету материалов, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, о порядке выдачи доверенностей материально-товарных ценностей и другие.

Основной целью аудиторской проверки является получение достоверности информации:

- о наличии, движении и оценке имеющихся в наличии материальных

ценностей;

- об обеспечении сохранности ценностей и соблюдения установленных

нормативов их производственного потребления;

- о распределении стоимости израсходованных на производство

материальных ценностей по объектам калькулирования.

Целью исследования является аудит материально- производственных запасов на предприятии ООО «Стиль».

Задачи исследования:

1) рассмотрение методики аудита материально-производственных запасов;

2) изучение плана и программы аудиторской проверки;

3) проверка бухгалтерских записей по счетам в журнале регистрации

хозяйственных операций организации ООО «Стиль»;

4) составление аналитической справки для включения в письменную

информацию аудитора по результатам проверки организации ООО «Стиль».

2. Методика аудита материально-производственных запасов

2.1 Механизм проведения аудиторской проверки материально-производственных запасов

Цель аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению товарно-материальных ценностей, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

К документам, регулирующим учет материально-производственных запасов относятся: ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»; Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов; Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды; План счетов бухгалтерского учета; Налоговый кодекс РФ и т.д.

Приступая к проверке аудитору необходимо изучить все нормативные документы, касающиеся порядка приема, учета, хранения и отпуска материальных ценностей, в частности, положения по учету материалов, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, о порядке выдачи доверенностей материально-товарных ценностей и другие. Приемы, используемые при аудиторской проверке: фактический контроль – измерительные приемы и способы, экспертная оценка, лабораторные анализы, контрольный запуск, инвентаризация; документальный контроль – проверка документов по движению ТМЦ сквозным порядком, проверка правильности ведения регистров бухгалтерского учета и корреспонденции счетов, формальная проверка, арифметическая проверка.

Методика аудита материальных ценностей содержит ряд этапов:

1) Проверку операций с материальными ценностями начинают с анализа их оценки, так как в фактическую себестоимость приобретения материалов помимо их стоимости по ценам приобретения включаются также: транспортно-заготовительные расходы, уплачиваемые снабженческим организациям комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины, оплата услуг сторонним организациям по транспортировке, доставке и хранению ценностей.

2) Включает: инвентаризацию товарно-материальных ценностей, проверку полноты их оприходования, анализ правильности списания. При проверке полноты оприходования и правильности списания товарно-материальных ценностей аудитору следует знать, что для контроля операций приобретения материальных ценностей и расчетов с поставщиками используется журнал-ордер № 6. Записи в журнале-ордере № 6 ведутся по каждому документу

(счете-фактуре).

Особое внимание должно быть уделено проверке операций по отпуску материальных ценностей в производство. Для этой цели на предприятии можно применить один из следующих методов оценки: по себестоимости единицы запасов, по средней себестоимости, метод ФИФО. В аудиторской проверке необходимо проверить как ведется учет на синтетических счетах 10, 11, 14, 15, 16 и 19. Основное внимание при этом, безусловно, следует уделить счету 10 «Материалы», который подразделяется на субсчета по группам материальных ценностей.

Основными источниками информации являются первичные документы по учету производственных запасов:

Доверенность (формы № М-2 и М-2а) применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей от поставщика.

Приходный ордер (форма № М-4) используется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ордер составляется в одном экземпляре материально-ответственным лицом в день поступления ценностей на склад.

Акт о приемке материалов (форма № М-7) предназначен для оформления поступления материальных ценностей в тех случаях, когда имеются расхождения по количеству, качеству, ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика, а также при приемке материалов, поступивших без документов поставщика.

Лимитно-заборная карта (форма № М-8) используется для оформления отпуска со склада в производственные подразделения организации в пределах установленного лимита материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Требование-накладная (форма № М-11) применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально-ответственными лицами.

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) предназначена для учета отпуска материальных ценностей структурным подразделениям организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям.

Карточка учета материалов (форма № М-17) заполняется на каждый номенклатурный номер материала, служит для количественного учета движения материалов на складе по сортам, видам и размерам.

Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35) применяется для оформления поступления пригодных к использованию в организации материальных ценностей, полученных в процессе ликвидации основных

средств.

Кроме перечисленных документов используются:

- инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);

- сличительная ведомость результатов инвентаризации

товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19);

- сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения);

- акт о покупке материалов на рынке;

- акт перевода единиц измерения материалов;

- акт-заключение о чрезвычайных ситуациях;

- акт на списание материалов;

- товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т);

- счет-фактура;

- банковские расчетно-платежные документы;

- приходный и расходный кассовые ордера и др.

Общие данные по учету материальных ценностей и производственных запасов проверяются по статьям раздела ΙΙ «Оборотные активы» активы баланса (ф. 1) по строкам 210, 211, 212, 213, 218 и по таким бухгалтерским регистрам, как Главная книга, журналы-ордера № 6, 10, 10/1.

Для выполнения проверки комплексов задач по учету материальных ценностей применяют различные методы получения аудиторских доказательств. Так, для подтверждения фактического наличия товарно-материальных ценностей можно провести инвентаризацию. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут сами проводить инвентаризацию или наблюдать за процессом ее проведения. Для подтверждения достоверности арифметических подсчетов товарно-материальных ценностей, соответствия их величине, отраженной в первичных документах и в регистрах бухгалтерского учета, обычно используется пересчет данных. Отражение в бухгалтерском учете проведенных хозяйственных операций и реальность остатков на счетах учета ТМЦ проверяют с помощью подтверждения.

Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учета материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера №10, ведомостей № 10, 11,10с, 14, 15с и Главной книги.

К наиболее характерным ошибкам по учету ТМЦ можно отнести следующие: не заключены договоры о материальной ответственности с материально-ответственными лицами; неправильно оформляются документы по приходу и расходу товарно-материальных ценностей; не ведется аналитический учет движения ТМЦ в бухгалтерии; нерегулярно проводится сверка данных по движению материальных ценностей в бухгалтерии и на складах предприятия и т.д.

2.2 План и программа аудиторской проверки

Подготовка и составление общего плана аудита

Общий план должен служить руководством в осуществлении программы аудита. В общем плане аудиторская организация должна предусмотреть сроки проведения аудита и составить график проведения аудита, подготовки отчета и аудиторского заключения. В процессе планирования затрат времени аудитору необходимо учесть: реальные трудозатраты; расчет затрат времени в предыдущем периоде (в случае проведения повторного аудита) и его связь с текущим расчетом; уровень существенности; проведенные оценки рисков аудита.