регистрация /  вход

Планирование аудиторской проверки 4 (стр. 1 из 6)

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

Курсовая работа

по дисциплине: «Аудит»

на тему: «Планирование аудиторской проверки»

Научный руководитель: ________________________

Выполнила студентка 6 курса

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Томск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………… 3

1. Теоретические основы организации и планирования аудиторской проверки………………………………………………………. 5

1.1. Возникновение аудита………………………………………………….. 5

1.2. Понятие и виды аудита…………………………………………………. 6

1.3. Сущность аудита и аудиторской деятельности, его цели и задачи….. 9

2. Планирование аудиторской проверки………………………….. 13

2.1. Предварительное планирование аудиторской проверки……………... 13

2.2. Программа аудиторской проверки……………………………………... 15

2.3. Методика проведения планирования аудиторской проверки………… 16

3. Мероприятия, направленные на совершенствоВание ПЛАНИРОВАНИЯ аудиторской проверки………………………. 21

3.1. Построение системы внутреннего контроля………………………….. 21

3.2. Проблемы автоматизации аудита……………………………………… 23

3.3. Планирование аудиторской проверки в компьютеризированной

среде…………………………………………………………………………….. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………... 31

список использованной литературы…………………………………... 34


ВВЕДЕНИЕ

Аудит в России, несмотря на то, что появился сравнительно недавно, занял достаточно прочные позиции в рыночной экономике. Бурное развитие аудиторской деятельности обусловлено укреплением рыночных отношений, интеграцией России в мировую экономику и активным привлечением иностранного капитала, созданием организаций разных форм собственности и организационно-правовых форм. Востребованность бухгалтерской информации об имущественном и финансовом состоянии российских и зарубежных партнеров определила ускоренное развитие аудиторских организаций и предложений по оказанию аудиторских услуг со стороны зарубежных аудиторских фирм, которые достаточно быстро учредили совместные аудиторские организации на территории России (8, С. 182).

На сегодняшний день российские аудиторские организации уже сейчас могут конкурировать с крупнейшими транснациональными аудиторскими компаниями.

В соответствии с законодательством Российской Федерации подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием, а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Значение планирования состоит в том, что оно позволяет аудитору: получить достаточное число доказательств; удержать в разумных пределах затраты на проведенные проверки; избежать недоразумений с клиентом. Первое дает возможность аудитору сформировать верное и объективное мнение о бухгалтерской отчетности, второе - сохранить конкурентоспособность на рынке аудиторских услуг, третье обеспечить хорошие взаимоотношения с клиентом и способствует качественному выполнению работ по разумной стоимости.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации, что является весьма актуальным в настоящее время.

Целью данной работы является изучение планирования аудиторской проверки.

Задачи данной работы:

-раскрыть теоретические основы планирования аудиторской проверки;

-рассмотреть сущность планирование аудиторской проверки;

-выявить наиболее значимые аспекты подготовки аудиторской проверки;

-исследовать методику проведения планирования аудиторской проверки;

-рассказать о подготовке к аудиторской проверке.

Объектом исследования являются организации.

Предметом исследования является практика учета, анализа и аудита финансовых результатов.

В работе использован диалектический метод, метод сравнений и аналогий, метод экспертных оценок, метод обобщений, а также графический инструментарий.

Источниками информации послужили нормативно-законодательные акты по проблемам планировании аудита, учебно-методическая литература, публикации в периодической печати, а также информация, полученная по сети Интернет, которые помогают систематизировать и конкретизировать знания, полученные в процессе изучения темы.

1.

Теоретические основы организации и планирования аудиторской проверки

1.1. Возникновение аудита

Аудит (в разных переводах это слово означает «он слышит», «слушающий») имеет достаточно большую историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX в. В акционерных компаниях Европы. Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Последние не могли и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую предоставляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры предприятий. Достаточно частые банкротства предприятий, обман со стороны администрации существенно повышали риск финансовых вложений. Акционеры хотели быть уверенными в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная администрацией, полностью отражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались специальные люди — аудиторы, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъявляемыми к аудитору, были его безупречная честность и независимость. Знание бухгалтерского учета сначала не было главным, однако по мере усложнения бухгалтерского учета необходимым требованием становится и хорошая профессиональная подготовка аудитора (9, С. 8).

Исторической родиной аудита считается Великобритания, где с 1844 г. Выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны не реже одного раза в год приглашать специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

В России формальное звание аудитора было введено Петром I. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. К началу XX в. Настоящих аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. усилил потребность в услугах бухгалтеров-аудиторов. В то время резко ужесточились требования к качеству аудиторской проверки, она стала обязательной, увеличилась рыночная потребность в такого рода услугах. После окончания кризиса практически все страны начинают вводить необходимые требования к объему информации, содержащейся в годовых отчетах, обязательности публикации этих отчетов и заключений аудиторов. Аудит становится мощным оружием против мошенничества.

В Великобритании аудиторами именуются любые специалисты в области контроля за достоверностью финансовой отчетности, в том числе и работающие в государственных органах. Во Франции независимым финансовым контролем занимаются две профессиональные организации — бухгалтеров-экспертов, в компетенцию которых входят непосредственно ведение бухгалтерского учета, составление отчетности и оказание консультационных услуг в этой области, и комиссаров (уполномоченных) по счетам, обеспечивающих контроль за достоверностью финансовой отчетности.

В США проверку достоверности финансовой отчетности осуществляет дипломированный общественный бухгалтер.

Во всех развитых странах лицам, желающим приобрести профессию бухгалтера-аудитора, предстоят долгие годы учебы и практической деятельности, а также многочисленные экзамены. Палаты аудиторов, Институты профессиональных бухгалтеров и другие регулярно проверяют их работу, и исключение из этих организаций означает запрещение дальнейшей деятельности.

1.2. Понятие и виды аудита

Аудиторская деятельность (аудит) – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (12).

Рисунок 1. Общая классификация аудиторской деятельности

Аудит осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. При этом под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения (10, С. 26).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!