регистрация /  вход

Аудит основных средств 24 (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение
1. Планирование аудиторской проверки и определение процедур для сбора информации
1.1 Теоретико-методологические основы разработки этапов планирования аудиторской проверки
1.3 Выбор процедур аудита
2. Методика аудиторской проверки объекта аудита
2.1 Выбор объекта аудита, периода проверки
2.2 Цель и задачи аудита
2.3 Источники информации
2.4 Подготовка и составление программы аудиторской проверки выбранного объекта
2.5 Последовательность работ при проведении аудиторской проверки выбранного объекта
3 Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности
3.1 Степень существенности по видам выявленных нарушений по объекту
3.2 Оценка риска появления выявленных искажений при дальнейшей проверке и риска не обнаружения искажений по объекту
3.3 Рекомендации по исправлению выявленных ошибок по объекту за проверенный учетный период
Заключение
Список используемых источников информации

Введение

Актуальность темы исследования. Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Одним из важнейших факторов является, повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий потребительской кооперации служит обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Это обусловило актуальность и выбор темы курсовой работы. Цель данной работы – изучить порядок проведения аудита основных средств, его документальное оформление, аудит движения основных средств. Достижение этой цели потребовало решения следующих взаимосвязанных задач:

-определить значение основных средств для обеспечения деятельности организации;

-изучить ключевые понятия аудита основных средств;

-изучить аудит основных средств, его документальное оформление;

-провести анализ состава, структуры, технического состояния и эффективности использования основных средств.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются методологические, методические и практические вопросы организации аудита основных средств.

Объектом исследования явилось действующая система аудита основных средств в организациях России, отдельные вопросы рассмотрены на примере Открытого акционерного общества «САН Интербрю».

Методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования явились законодательные и нормативные документы по организации аудита, научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов и другие источники.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит таблицы, схемы, приложения, список использованной литературы.

В первой главе подробно осветил вопросы, связанные планированием аудиторской проверки и определения процедур для сбора информации.

Во второй главе была подробно рассмотрена методика аудиторской проверки предприятия - открытого акционерного общества «САН Интербрю», источники информации, последовательность работ при проведении аудиторской проверки.

В третьей главе своей работы рассмотрел действия при выявлении искажений отчетности и дал рекомендации по исправлению выявленных ошибок.

В заключение была дана характеристика финансово-хозяйственной деятельности и были подведены итоги о проделанной работе.

Список литературы представлен двадцати двумя источниками, включая нормативные документы и периодические издания.

В приложение были представлены отчетность предприятия за три года, схема документа оборота по учету основных средств, вопросник по аудиту основных средств, классификатор информационного обеспечения учета основных средств.


1 Планирование аудиторской проверки и определение процедур для сбора информации.

1.1 Теоретико-методологические основы разработки этапов планирования аудиторской проверки

Аудит представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.

Аудитор - лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период.

1.1.1 Предплановая деятельность

Аудиторская проверка годовой бухгалтерской отчетности состоит из следующих взаимосвязанных этапов:

1.Предплановая (преддоговорная) деятельность;

2.Планирование аудита;

3.Проверка годовой бухгалтерской отчетности и оформление результатов аудита.

Предплановая (преддоговорная) деятельность. Деятельность до момента получения заказа на проведение аудита. Аудит как вид предпринимательской деятельности связан с необходимостью формирования определенного портфеля заказов, т. е. с поиском и выбором клиентов. При формировании портфеля заказов следует учитывать условия, обеспечивающие доходность аудиторской фирмы, и соблюдать такие основные принципы аудита, как независимость, честность, объективность, профессиональная компетентность, добросовестность, конфиденциальность и профессиональное поведение. Если незнакомый аудитору заказчик предлагает провести аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности за год и при этом сам определяет сроки проведения проверки и дату представления аудиторского отчета и заключения, то аудитор, прежде чем принять заказ, обязан тщательно проанализировать, может ли он в установленные сроки предоставить данную аудиторскую услугу. Только в этом случае гарантируется соблюдение принципа добросовестности при проведении проверки.

Аудиторская этика не допускает связей аудитора с заказчиком, который не обладает безупречной репутацией. В том случае, когда аудитор не знаком с заказчиком и владельцем организации и не уверен в том, что они обладают безупречной репутацией, ему следует выяснить, обладает ли руководство фирмы информацией о заказчике, его учредителях, руководящих органах, ознакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью, а по возможности и налоговыми декларациями потенциального заказчика за последние три года.

При смене аудитора рекомендуется поинтересоваться у заказчика о причинах (например, разные точки зрения по ключевым проблемам, не выплачен гонорар, по корпоративным причинам и т. д.). При смене аудитора руководство организации обязано предоставить новому аудитору копии отчетов по результатам аудиторских проверок не менее чем за три предшествующих финансовых года. подготовленных прежним аудитором (п. 4.12 Правила (стандарта) аудиторской деятельности "Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита").

Необходимой предпосылкой предоставления аудиторских услуг является независимая и безупречная деятельность сотрудников аудиторской фирмы. Гарантии и обеспечение действительной независимости сотрудников аудиторской фирмы - предпосылка предоставления независимого аудиторскою заключения. Рекомендуется избегать всех которые могут повредить действительной или предполагаемой независимости.

Принимая заказ, аудитор обязан проверить, сможет ли он предоставить свои услуги в заранее определенном заказчиком периоде времени, т. е. проверить следующее:

-имеется ли необходимое количество квалифицированных сотрудников для выполнения заказа в заранее установленные с заказчиком сроки:

-может ли фирма в случае необходимости привлечь к проведению проверки других специалистов (внутренние и внешние возможности).

Аудитор обязан отказаться от предложенного ему заказа, если он не может гарантировать выполнение всех указанных условий.

О проведенных процедурах аудитор составляет рабочий документ (докладную записку), подтверждающий выполнение данных действий.

Кроме того, аудитор должен учесть дополнительные аспекты для оценки степени риска, связанного с выполнением данного заказа:

-отрасль хозяйственной деятельности заказчика;

-текучесть сотрудником за последний год;

-финансовое положение заказчика и возможности преодоления вероятных финансовых проблем;

-уровень квалификации сотрудников бухгалтерии, финансового отдела и отдела электронной обработки информации, а также соответствие систем бухгалтерского учета;

-темпы роста производства и их перспективы.

Иногда для того, чтобы получить необходимую информацию о заказчике, в частности, определить возможный риск для аудитора при выполнении предложенного заказа, необходимо провести предварительную проверку. Во время предварительной проверки следует выяснить:

-правовые основы организации, ее учредительные документы и их соответствие действующему законодательству:

-в каком состоянии находится система бухгалтерского учета и отчетность, можно ли ее проверить.

Как правило, новая оценка постоянных заказчиков необходима, если: произошли существенные изменения в составе высшего руководства организации, которые могут повлиять на развитие и политику предприятия;

-аудитор и заказчик имеют разные точки зрения и не могут найти компромиссного решения;

-имеется уверенность в том, что заказчик умышленно, для того, чтобы ввести в заблуждение аудитора, не предоставляет необходимую для проверки годовой бухгалтерской отчетности информацию;

-имеется судебное решение по отношению к заказчику, по руководящим или другим сотрудникам в результате нарушений действующего законодательства;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!