регистрация /  вход

Отражение в бухгалтерском учете организации - непрофессионального участника РЦБ операций с ценными (стр. 1 из 14)

Введение

Актуальность темы исследования. Фондовый рынок, являющийся в развитых странах основным механизмом привлечения инвестиций в экономику, в России на 90% состоял из государственных ценных бумаг. При этом имела место уникальная с точки зрения экономической теории ситуация, когда самый надежный инструмент фондового рынка предполагал и самую высокую степень доходности для инвестора. Через механизм выпуска облигаций государство решало исключительно сиюминутные задачи по латанию бюджетных дыр. Все, что характерно для российской экономики в целом, было характерно и для фондового рынка, в частности: отсутствие стратегии, долгосрочной перспективы развития, научно обоснованного подхода. Таким образом, в силу ряда объективных факторов рынок ценных бумаг не стал тем механизмом, с помощью которого предприятие было бы способно мобилизовать финансовые ресурсы для развития и расширения производства.

На мой взгляд, тема отражения в бухгалтерском учете организации -непрофессионального участника РЦБ операций с ценными бумагами носит перспективно актуальный характер.

Повышение роли фондового рынка, которую он играет в мобилизации капиталов и накоплений населения для целей их производственного использования, в согласовании разносрочных потребностей заемщиков и инвесторов, в предоставлении широкого инструментария для размещения временно свободных денежных средств и, в то же время, недостаточная теоретическая, законодательная и практическая разработка вопросов организации системы бухгалтерского учета эмиссии ценных бумаг и финансовых вложений обусловили актуальность выбора тематики настоящего исследования и его основные направления.

Степень разработанности проблемы. Наиболее фундаментально тема отражения в бухгалтерском учете организаций, не являющихся профессиональными участниками РЦБ, операций с ценными бумагами разрабатывалась И.Н.Врублевским. Однако, его работы, посвященные данной проблеме, были написаны во второй половине 90-х годов.

За это время существенно изменилась структура РЦБ, вышло большое количество новых нормативных документов, в том числе План счетов бухгалтерского учета 2000 года, ПБУ 19/02, большое число документов ФКЦБ.

Тему бухгалтерского учета финансовых вложений раскрывают в своих монографиях В.Н. Жуков, А.Н. Медведев, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, А.М. Рабинович, Х.Х. Эргашев. Однако, в своей основе, современные работы по бухгалтерскому учету финансовых вложений, а также операций с собственными ценными бумагами не носят фундаментального, исследовательского характера. Публикуемые работы являются, как правило, комментариями к выходящим нормативным документам.

Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи: выявить экономические и правовые аспекты бухгалтерского учета операций с ценными бумагами.

Дать характеристику рынка ценных бумаг России.

Провести аудиторскую проверку изучаемого объекта учета.

Дать необходимые рекомендации по совершенствованию учета операций с ценными бумагами.

Объектом исследования является ОАО «Боско».

Предметом исследования является учет ценных бумаг на анализируемом предприятии.

Теоретической и методологической основой работы явились действующие законодательные акты и российские стандарты по бухгалтерскому учету, а также труды российских ученых-экономистов по проблемам организации рынка ценных бумаг Б.И. Алехина, А.Д. Радыгина, Я.М. Миркина, Л.И. Петражицкого, P.M. Энтова и бухгалтерского учета операций на фондовом рынке А.А. Бакаева, И.Н. Врублевского, В.Ф. Палия, В.В. Палия, Л.З. Шнейдмана.

1. Теоретические и нормативно-правовые основы учета операций с ценными бумагами

1.1 Ценные бумаги: понятие, сущность, основные виды

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Гражданский кодекс РФ в ст. 143 определяет открытый перечень документов, получивших статус ценных бумаг, и в отличие от действовавших ранее Основ гражданского законодательства Союза ССР и Республик 1991 г. включает в него наряду с облигацией и государственную облигацию.

В учебной и специальной литературе понятие государственных облигаций применяется равноценно понятию государственных ценных бумаг, поскольку государства традиционно выступают эмитентами долговых финансовых инструментов. При этом необходимо отметить, что государственные ценные бумаги в Российской Федерации могут быть выпущены в виде как облигаций, так и иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам, удостоверяющим право их владельца на получение от эмитента указанных ценных бумаг денежных средств, или, в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг, иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии.

Хотя по своей экономической сути все виды государственных ценных бумаг являются долговыми ценными бумагами, на практике каждая самостоятельная государственная ценная бумага получает свое собственное название, позволяющее отличать ее от других видов облигаций. Каждая страна использует свою терминологию для выпускаемых государственных ценных бумаг.

В российской и региональной практике осуществления государственной заемной деятельности кроме облигаций применяются также такие наименования, как «золотые сертификаты» - долговые обязательства в форме именных беспроцентных облигаций, погашаемых золотом, казначейские обязательства Российской Федерации, республиканские казначейские обязательства Республики Башкортостан и др.

Министерство финансов Российской Федерации выступает также эмитентом векселей. В отличие от иных ценных бумаг, получающих статус государственных, векселя Министерства финансов РФ, выпускаются, как правило, либо в целях реструктуризации задолженности, не имеющей источников погашения, либо для реализации направлений определенной государственной программы.

В целом подходы авторов к определению государственных ценных бумаг сводятся к их рассмотрению как одной из форм существования государственного внутреннего долга, долговых ценных бумаг, эмитентом которых выступает государство, что полностью соответствует положениям российского законодательства.

Государственные ценные бумаги могут быть выпущены как в документарной, так и в бездокументарной форме. В Российской Федерации, как и в Республике Башкортостан, государственные облигации выпускаются преимущественно в документарной форме. Если в 2000 г. общая доля выпуска государственных и муниципальных ценных бумаг в документарной форме составляла 20%, то к 2004 г. указанный параметр возрос до 71,88%.

Представленные данные позволяют сделать вывод о том, что предъявительская форма государственных и муниципальных ценных бумаг в настоящее время все более доминирует над именной, что связано с повышенной, по сравнению с именной формой ценных бумаг, оборотоспособностью, поскольку предусматривает возможность осуществления прав по ним любым предъявителем государственной и муниципальной ценной бумаги и возможность передачи прав по ним простым вручением.

Выпуск ордерных государственных ценных бумаг не предусмотрен российским законодательством, что связано с особенностями передачи прав по ним, поскольку каждое передающее по индоссаменту ордерную ценную бумагу лицо становится ответственным как за существование права, так и за его осуществление, что недопустимо в отношении государственных долговых обязательств. Иначе любое индоссировавшее ордерную государственную ценную бумагу лицо в случае ненадлежащего исполнения обязательства по ней автоматически становилось бы ответчиком, солидарным с государством (п. 1 ст. 147 ГК РФ).

Вышеизложенное позволяет сформулировать определение государственной ценной бумаги следующим образом:

Государственная ценная бумага - это эмитируемая от имени Российской Федерации либо субъектов Российской Федерации именная или предъявительская ценная бумага вне зависимости от наименования, удостоверяющая право владельца на получение по истечении обусловленного договором государственного займа срока ее номинальной стоимости, а также предусмотренного условиями выпуска дохода по ней, обеспечиваемая всем составляющим государственную казну имуществом.

Действующее законодательство не содержит легального определения векселя. Вместе с тем анализ тех или иных правовых норм позволяет, на наш взгляд, сформулировать понятие векселя следующим образом:

Вексель - это ценная бумага (долговой документ), удостоверяющая ничем не обусловленное право векселедержателя требовать от векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) уплаты обусловленной денежной суммы при наступлении предусмотренного векселем срока платежа.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!