регистрация /  вход

Аудиторские стандарты 2 (стр. 1 из 3)

КЫРГЫЗСКО-РОССИЙСКИЙ СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Заочного Обучения

По дисциплине: «АУДИТ»

Вариант № 2

На тему:

«Аудиторские стандарты»

Работу выполнила: студентка гр. ФК-5,5-3-07 Бондарева Г.Ю. Работу проверила: к.э.н. доцент Чуракаева Е.В.

Бишкек 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

Аудиторские стандарты…………………………………………………………..5

Этический кодекс профессионального поведения аудитора……………….…10

Аудит бухгалтерской отчетности…………………………………………….....13

Ситуация………………………………………………………………………….17

Заключение……………………………………………………………………….19

Список литературы………………………………………………………………21

Введение

Аудит имеет уже достаточно большую историю. Первые незави­симые аудиторы появились еще в XIX в. в акционерных компаниях Европы.

Исторической родиной аудита считается Великобритания, где с 1844 г. выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами. Слово «аудит» в разных переводах означает «он слышит» или «слушающий».

Аудит (auditing) – это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.

Зарождение практического аудита в Кыргызстане это начало 90-х годов. С этого момента начали появляться первые аудиторские компании, такие как "Аудит-ЛТД" - 1990 г., "Кыргызаудит"-1992 г. А 26 января 1993 года был утвержден Правительством Кыргызской Республики первый нормативный правовой акт, регулирующий аудиторскую деятельность – «Временное положение об аудиторской деятельности в Республике Кыргызстан». Стали закладываться основы аудиторского рынка и формироваться новая профессия.

Аудиторская деятельность является необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, то есть заключение независимого профессионального бухгалтера – аудитора, о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту, - весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера.

Цель аудиторской деятельности - способствовать рациональному использованию денежных средств и предметов труда, а также самого труда в предпринимательской деятельности для получения наибольшей прибыли.[1]

Аудитор основывает свою деятельность на доверии к нему клиентов и пользователей бухгалтерской отчетности. Организация выбирает и приглашает квалифицированного, объективного аудитора, который пользуется доверием акционеров и всех других лиц, интересующихся бухгалтерской информацией. Ряд обязательных требований и ограничений в деятельности аудитора определяется в законодательных актах. Они составляют правовые основы аудиторской профессии.

На данный момент в Кыргызстане зарегистрировано 59 аудиторских организаций, 156 аудиторов. И существуют 3 организации, которые являются профессиональными, саморегулируемыми и объединяющими в своих рядах бухгалтеров и аудиторов. Первой в Кыргызстане стала Палата аудиторов (ПА), решение об образовании которой было принято на учредительной конференции 13 апреля 1996 года. Позже появились Ассоциация бухгалтеров и аудиторов (АБА) и Объединение бухгалтеров и аудиторов (ОБА).

Аудиторские стандарты

Основные принципы стандартов аудита.

Развитие аудита как за рубежом, так и в Кыргызской Республике привело к необ­ходимости унификации аудиторской деятельности. В результате стали разрабатываться аудиторские стандарты, сначала в нацио­нальных рамках, затем в международном масштабе.

В этой связи 3 апреля 2000 г. вышел Указ Президента КР об образовании Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по стандартам финансовой отчетности и аудиту. А Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 апреля 2003 года №235 «О Международных стандартах аудита в Кыргызской Республике» в качестве стандартов аудита в Кыргызской Республике были утверждены Международные стандарты аудита, издаваемые Комитетом по международной аудиторской практике Международной федерации бухгалтеров, г. Нью-Йорк.

На сегодняшний день регулятивная среда аудита состоит из Закона "Об аудиторской деятельности", кыргызских стандартов аудита, положений "О порядке аттестации аудиторской деятельности в КР", "О порядке лицензирования аудиторской деятельности в КР".

Стандарты аудита – это общие руководящие нормы для помощи аудиторам в выполнении их обязанностей по проведению проверок. Они регламентируют основные принципы и особенности аудиторской деятельности, обеспечивают определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении.

На основе аудиторских стандартов формируются учебные программы для подготовки аудиторов, а так же единые требования для проведения экзаменов.

Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудитора.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчетов аудитора, вопросы методологии, а так же основные принципы, которым должны следовать все представители этой профессии. Аудитор который отступает от стандарта, должен обосновать причину этого.

Аудиторские стандарты определяют правильность деятельности аудитора в целом, но не конкретные способы, действия, процедуры. Приемы, применяемые в процессе проведения проверки, могут быть различными, и их рациональность аудитором должна быть обоснована.

Значение стандартов заключается в том, что они:

- обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;

- содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных и практических достижений;

- помогают пользователям понять процесс аудиторской проверки;

- устраняют контроль со стороны государства;

- помогают аудиторам вести переговоры с клиентом;

- обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского процесса;

- заставляют аудиторов постоянно повышать уровень знаний и квалификацию;

- обеспечивают сравнимость качества работы отдельных аудиторских фирм;

- рационализируют и облегчают аудиторскую работу.

В настоящее время выделяют три группы стандартов:

· национальные;

· международные;

· внутрифирменные;

Национальные и международные стандарты аудита

Национальные стандарты аудита существуют в каждой стране, имеющей специфику ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, экономического развития, регулирования экономики и т.д.

В Кыргызской Республике согласно закону «Об аудиторской деятельности» разработка национальных стандартов аудиторской деятельности осуществляется Государственной комиссией при Правительстве Кыргызской Республики по стандартам финансовой отчетности и аудиту.

Национальные стандарты, базируются на международных стандартах аудита.

Согласно статье 2 Закона КР «Об аудиторской деятельности», под стандартами аудита понимаются «единые требования к порядку осуществления, оформления результатов и контроля качества аудита и сопутствующих аудиту услуг. Стандарты аудита утверждаются Правительством Кыргызской Республики.»

Стандарты аудиторской деятельности подразделяются на:

· национальные стандарты аудиторской деятельности;

· внутренние стандарты аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях;

· стандарты аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Национальные стандарты аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.

Профессиональные аудиторские объединения вправе, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов стандарты аудиторской деятельности, которые не могут противоречить национальным стандартам и требования которых не могут быть ниже требований национальных стандартов и правил профессионального аудиторского объединения, членами которых они являются.

Разработкой стандартов на международном уровне занимается много организаций, в том числе и Международная организация бухгалтеров, которая было создана в 1977 году. В ее рамках аудиторскими стандартами занимается Международный комитет по аудиторской практике, действующий на правах постоянного комитета. Международные стандарты проведения аудита, которые издает Комитет, способствуют развитию профессии в тех странах, где ее уровень ниже общемирового, и унификация подхода к аудиту в международном масштабе.

Международные стандарты применяются в любых случаях проведения независимого аудита. Однако Международные стандарты не превалируют над местными.

Существует 3 варианта использования международных стандартов:

1.Международные стандарты используют в качестве базы для разработки собственного документа, например в Австралии, Бразилии, Индии, Голландии.

2.Международные стандарты могут восприниматься в качестве национальных стандартов, например Кипр, Малайзия, Нигерия, Фиджи.