регистрация /  вход

Бухгалтерская отчетность акционерных общесв (стр. 1 из 8)

Введение

Составляется бухгалтерская отчетность на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам, которые утверждаются либо самим предприятием, либо используются формы, рекомендованные Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.

Бухгалтерская отчетность дает достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Состав бухгалтерской отчетности определен п.2 ст.13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и п.5 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и включает в себя:

1. Бухгалтерский баланс;

2. Отчет о прибылях и убытках;

3. Приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

4. Пояснительная записка;

5. Аудиторское заключение.

Понятие «аффилированное лицо» вошло в наш обиход довольно давно. Но до последнего времени практикующего бухгалтера это почти не касалось. Ещё совсем недавно акционерные общества обязаны были вести только учет аффилированных лиц и представлять их списки пользователям своей отчетности и контролирующим органам. Начиная с отчетности за 2000 год организация должна раскрывать в своей бухгалтерской отчетности и об операциях с аффилированными лицами.

Интерес к этой категории вызван значительным влиянием, которое аффилированные лица могут оказать на деятельность организации, и возможными последствиями этого влияния, в частности, налоговыми последствиями, изменениями в оценке финансового состояния и полученного финансового результата и т.п. Заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности важно знать, в какой мере результаты хозяйственной деятельности организации связаны с усилиями ее коллектива, а в какой степени они вызваны влиянием внешних факторов, в том числе внешнеэкономическими причинами. Это в первую очередь относится к мелким акционерам открытых акционерных обществ, которые (до введения в действие Положений по бухгалтерскому учету) попадали в "ловушки" неадекватной финансовой отчетности.

Предоставление пользователям значимой информации по аффилированным лицам позволило обеспечить более эффективное вложение ресурсов и более точную оценку акционерного капитала организации с максимальным эффектом для нее.

Целью курсовой работы является изучение порядка раскрытия в бухгалтерской отчетности акционерных обществ информации об аффилированных лицах, а также последовательная обработка исходной информации о результатах деятельности организации и заполнение форм отчетности.

1. Порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности акционерных обществ информации об аффилированных лицах

В соответствии с п. 4 ПБУ 11/2000 для целей бухгалтерского учета под аффилированными лицами понимаются юридические и физические лица, которые способны оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц в соответствии с Законом РФ N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Закон РФ N 948-1 различает две категории аффилированных лиц:

- аффилированные лица юридического лица;

- аффилированные лица физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Согласно ст. 4 Закона РФ N 948-1 аффилированными лицами юридического лица являются:

- член Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа (генеральный директор, управляющий и др.);

- лица, принадлежащие к той группе, к которой принадлежит данное юридическое лицо;

- лица, имеющие право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

- юридическое лицо, имеющее право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

Согласно ст. 4 Закона РФ N 948-1 аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность являются:

- лица, принадлежащие к той же группе, к которой принадлежит данное физическое лицо;

- юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица.

Организация или физическое лицо, являясь, с одной стороны, аффилированным лицом, с другой стороны, может являться объектом значительного влияния или контроля других аффилированных лиц.

С помощью механизма контроля устанавливаются взаимосвязи между лицами внутри группы аффилированных лиц.

Контроль предполагает способность оказывать решающее влияние на управление деятельностью физического или юридического лица, в том числе на осуществление аффилированным лицом соответствующих полномочий по управлению предприятием, в котором лицо имеет право распоряжаться:

- более чем 50% голосующих акций акционерного общества или более чем 50% уставного (складочного) капитала общества с ограниченной ответственностью;

- более чем 20% голосующих акций акционерного общества или более чем 20% уставного (складочного) капитала общества с ограниченной ответственностью. При этом аффилированное лицо имеет право определять решения, принимаемые в этих обществах, закрепленное в уставе общества.

Таким образом, прослеживаются имущественные интересы аффилированных лиц, вследствие чего их влияние на деятельность общества возрастает пропорционально их величине.

Пример 1. Уставный капитал ОАО «Эдем» составляет 900 млн. руб. Общество создано следующими учредителями:

- акционерным обществом «Дакс», которому принадлежит 60% обыкновенных акций ОАО «Эдем», являющимся головным обществом группы взаимосвязанных организаций, в которую входит общество «Эдем»;

- акционерным обществом «Шторм», которому принадлежит 22% обыкновенных акций ОАО.

Оставшиеся 18% акций находятся у остальных десяти акционеров общества - физических лиц.

В ноябре ОАО «Эдем» приобрело акции другой организации «Техносервис» на сумму 100 000 руб. (процентная доля составляет 15%).

ОАО «Эдем» имеет дочернее общество «Урал», доля в уставном капитале которого составляет 98%.

Управление обществом осуществляется общим собранием акционеров, советом директоров, генеральным директором (единоличный исполнительный орган) и правлением общества (коллегиальный исполнительный орган).

Аффилированными лицами ОАО «Эдем», оказывающими влияние и контролирующими деятельность общества, являются головное общество «Дакс» и АО «Шторм», а также председатель, заместитель председателя и каждый член совета директоров, генеральный директор, председатель, заместитель председателя и члены правления общества.

В свою очередь, ОАО «Эдем» является аффилированным лицом по отношению к своему дочернему обществу «Урал». В силу преобладающего участия в его уставном капитале ОАО «Эдем» одновременно контролирует и оказывает влияние на деятельность дочернего предприятия.

По отношению к организации «Техносервис» ОАО «Эдем» аффилированным лицом не является, так как его доля в уставном капитале организации составляет менее 20%.

ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах» устанавливает порядок раскрытия информации об аффилированных лицах в бухгалтерской отчетности акционерных обществ. При этом ПБУ 11/2000 не применяется при составлении бухгалтерской и иной отчетности акционерных обществ, которая используется исключительно для внутренних целей, а также при составлении специальных видов отчетности, в частности при формировании отчетности для органов статистики, при формировании отчетной информации, представляемой обслуживающей кредитной организации в соответствии с ее требованиями, и для иных специальных целей. Кроме того, согласно п. 3 ПБУ 11/2000 оно может не использоваться при составлении бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства. ПБУ 11/2000 применяется и при составлении акционерными обществами сводной бухгалтерской отчетности в случае наличия у них дочерних и зависимых обществ.

Информация об аффилированных лицах подлежит обязательному раскрытию в годовой бухгалтерской отчетности организаций, акционерных обществ, имеющих дочерние и зависимые общества, в случаях, когда:

- контролируется или оказывается значительное влияние на организацию, подготавливающую бухгалтерскую отчетность, другой организацией или физическим лицом;

- организация, подготавливающая бухгалтерскую отчетность, контролирует или оказывает значительное влияние на другую организацию;

- организация, подготавливающая бухгалтерскую отчетность, и другая организация контролируются (непосредственно или через третьи организации) одним и тем же юридическим или одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).

В соответствии с п. 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, информация об аффилированных лицах должна включаться в пояснительную записку, входящую в состав бухгалтерской отчетности в качестве самостоятельного раздела.

Поскольку нормативными документами не установлена форма пояснительной записки, а ПБУ 11/2000 требует, чтобы заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности были понятны характер и содержание отношений и операций с аффилированными лицами, то информация об этих лицах не должна быть размытой. Для этого бухгалтерии акционерного общества необходимо организовать соответствующий аналитический учет, данные которого лягут в основу как промежуточной, так и годовой бухгалтерской отчетности и пояснительной записки об аффилированных лицах.

Согласно п. 5 ПБУ 11/2000 информация об аффилированных лицах представляет собой сведения (данные) о том, проводились ли операции между организацией, формирующей бухгалтерскую отчетность, и аффилированным лицом. В свою очередь под операциями понимается любая операция по передаче каких-либо активов или обязательств между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированным лицом.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!