регистрация /  вход

Анализ финансового состояния бюджетной организации (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты анализа финансового состояния бюджетной организации

1.1 Нормативное регулирование деятельности бюджетных учреждений

1.2 Содержание и задачи анализа финансового состояния

1.3 Особенности анализа хозяйственной деятельности в бюджетном учреждении

Глава 2. Анализ финансовой деятельности гувд полк патрульно-постовой службы милиции

2.1 Общая характеристика деятельности ГУВД Полк патрульно-постовой службы милиции

2.2 Анализ сметы доходов ГУВД Полк патрульно-постовой службы милиции

2.3 Анализ исполнения сметы расходов ГУВД Полк патрульно-постовой службы милиции

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию финансового состояния гувд полк патрульно-постовой службы милиции

3.1 Совершенствование бюджетного финансирования и контроля за расходами бюджетных средств

Заключение

Список использованных источников

Введение

Перспектива развития любой организации, предприятия или учреждения в экономическом и финансовом плане наряду с объективными макро - и микроэкономическими факторами во многом обусловлена субъективным фактором, а именно финансовой политикой, проводимой руководством организаций. Разработка стратегии и тактики экономического развития организации невозможна без анализа ее финансового состояния, сравнения экономических показателей, исследования динамики изменения этих показателей в ту или иную сторону. Именно поэтому актуальность темы исследования не вызывает сомнений.

Цель дипломной работы - изучение теории и практики анализа финансового состояния бюджетной организации на примере ГУВД Полк патрульно-постовой службы милиции для разработки конкретных рекомендаций по совершенствованию его деятельности.

Для достижения цели будут решены следующие задачи:

1. Изучить нормативное регулирование деятельности бюджетного учреждения.

2. Определить сущность анализа финансового состояния, его цели и задачи.

3. Рассмотреть особенности анализа деятельности бюджетного учреждения.

4. Провести анализ доходов и расходов учреждения.

5. Определить направления совершенствования бюджетного финансирования и контроля за расходами бюджетных средств.

Объектом исследования является ГУВД Полк патрульно-постовой службы милиции.

Предмет исследования - анализ финансового состояния предприятия.

В целом дипломная работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка источников и приложений к работе. В первой главе представлены теоретические аспекты анализа финансового состояния, рассмотрено нормативное регулирование бюджетных учреждений, определена сущность анализа. Во второй главе рассматривается анализ сметы доходов и расходов организации. В третьей глав рассмотрены основные направления совершенствования бюджетного финансирования и контроля за расходами бюджетных средств.

При написании работы были использованы нормативные акты по бухгалтерскому учету и анализу различных уровней, учебно-методическая литература, издания периодической печати, ресурсы сети Internet.

Глава 1. Теоретические аспекты анализа финансового состояния бюджетной организации

1.1 Нормативное регулирование деятельности бюджетных учреждений

В соответствии со ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее по тексту БК РФ), бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти РФ, субъектов РФ, а также органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера и финансируемая из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Бюджетное учреждение создается органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и других функций некоммерческого характера. Деятельность бюджетного учреждения финансируется средствами соответствующего бюджета или государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

В настоящее время существует четыре уровня нормативно-правового регулирования.

1 уровень нормативного регулирования - законодательный.

Приоритет в сфере нормативного регулирования принадлежит Бюджетному Кодексу Российской Федерации, в котором закреплены права и обязанности бюджетных учреждений в бюджетном процессе. Нормы БК РФ определяют общие принципы бюджетного законодательства, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Отдельные аспекты бюджетного бухгалтерского учета регулируются Гражданским, Трудовым, Семейным кодексами, и другими федеральными законами и указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

2 уровень регулирования бюджетного бухгалтерского учета - нормативный.

Нормы БК РФ являются основой принятой Инструкции по бюджетному учету[1] и Указаний по применению бюджетной классификации, относящихся ко второму уровню регулирования. Документы данного уровня регламентируют правила и принципы формирования учетной политики, учета фактов деятельности бюджетных учреждений, активов, обязательств, доходов и расходов.

Субъекты бюджетного учета в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету подразделяются на три группы:

1) органы, организующие исполнение бюджета (финансовые органы);

2) органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов (органы Федерального казначейства);

3) главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств.

Такое деление обусловлено теми финансовыми взаимоотношениями, которые складываются между указанными субъектами бюджетного учета, являющимися участниками бюджетного процесса, и четко разграниченными между ними полномочиями в отношении операций по исполнению бюджета.

Исполнение бюджета представляет собой стадию бюджетного процесса, на которой происходит мобилизация доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета и их использование в соответствии с направлениями, предусмотренными законом (решением) о бюджете.

Согласно ст.215.1 Бюджетного кодекса РФ, организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган. Организация исполнения федерального бюджета относится к бюджетным полномочиям Минфина России, а бюджетов субъектов - к полномочиям министерств финансов субъектов РФ.

Исходя из норм ст.215.1 БК РФ, кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации с 1 января 2006 г. осуществляется Федеральным казначейством.

Кассовое обслуживание исполнения бюджетов заключается в проведении и учете операций по кассовым поступлениям в бюджет и кассовым выплатам из бюджета. При этом для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает счета в Центральном банке РФ. Все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казначейством через указанные счета и отражаются в отчетности о кассовом исполнении бюджетов, представляемой им финансовым органам.

В результате казначейского исполнения бюджета органам исполнительной власти стала предоставляться достоверная информация о том, какие результаты получены в рамках исполнения тех законодательных положений, которые были установлены непосредственно федеральным законом.

С одной стороны, кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов РФ Федеральным казначейством свидетельствует о развитии бюджетных и межбюджетных отношений в стране и способствует эффективному функционированию государственных потоков. С другой стороны, Федеральное казначейство не обладает из-за огромного количества отделений проверенными технологиями казначейского исполнения; не позволяет осуществлять полноценный контроль за целевым расходованием выделенных ресурсов; не заинтересовано в удовлетворении индивидуальных потребностей муниципального образования; не позволяет оперативно маневрировать и управлять денежными потоками муниципалитета. Таким образом, в процессе обслуживания бюджета в Федеральном казначействе муниципальное образование теряет свою самостоятельность, не имеет возможности оперативного управления муниципальными финансовыми ресурсами.

В соответствии со ст.6 БК РФ главным распорядителем бюджетных средств является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, а также наиболее значимое учреждение науки, образования, культуры и здравоохранения, указанное в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств.

Руководствуясь п.1 ст.158 БК РФ, главный распорядитель бюджетных средств составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета. Таким образом, главного распорядителя бюджетных средств можно назвать тем участником бюджетного процесса, который исполняет бюджет в части, предусмотренной его ведомственной структурой. Это подтверждается также тем, что в функции главного распорядителя бюджетных средств входит представление отчетности об исполнении бюджета в орган, организующий исполнение соответствующего бюджета.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!