регистрация /  вход

Психолого-педагогическое исследование качества обучения учащихся начальной школы (стр. 1 из 8)

Институт

практической психологии “ИМАТОН”

специализация «Организационная психология»

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА:

“Психолого-педагогическое исследование качества обучения учащихся начальной школы”.

Студентка Муканина Г.В.

Научный руководитель

Панкова Н.М.

Санкт-Петербург

2001 год

ТЕМА:

“Психолого-педагогическое исследование качества обучения учащихся начальной школы”

I. Научное исследование, его принципы и структура.

II. Основные характеристики психолого-педагогического экспериментального исследования.

III. Организация и проведение психолого-педагогического экспериментального исследования качества обучения учащихся начальной школы и интерпретация результатов.

I. Научное исследование, его принципы и структура.

От любой другой сферы человеческой деятельности наука отличается своими целями, средствами, мотивами и условиями, в которых научная работа протекает.

Если цель науки - постижение истины, то способ - научное исследование.

Исследование, в отличие от стихийных форм познания окружающего мира, основано на норме деятельности - научном методе.

Его осуществление предполагает осознание и фиксацию цели исследования, средств исследования (методологию, подходы, методы, методики), ориентацию исследования на воспроизводимость результата.

Различают эмпирическое и теоретическое исследование, хотя разграничение это условно. Большинство исследований имеет теоретико-эмпирический характер.

Любое исследование осуществляется не изолировано, а в рамках целостной научной программы или в целях развития научного направления.

Исследования по своему характеру можно разделить на фундаментальные и прикладные, монодисциплинарные и междисциплинарные, аналитические и комплексные. Фундаментальное исследование направлено на познание реальности без учета практикующего эффекта от применения знаний.

Прикладное исследование проводится в целях получения знания, которое должно быть использовано для решения конкретной практической задачи. Монодисциплинарные исследования проводятся в рамках отдельной науки.

Комплексные исследования проводятся с помощью системы методов и методик, посредством которых ученые стремятся охватить максимально возможное число значимых параметров изучаемой реальности. Однофакторное, или аналитическое, исследование направлено на выявление одного наиболее существенного аспекта реальности.

Любое исследование включает в себя ряд необходимых этапов. На каждом этапе решается определенная задача. Исследование начинается с постановки задачи: что неизвестно? На следующем этапе ученый анализирует доступную информацию по изучаемой проблеме. На следующем этапе исследователь анализирует методы и методики, которые применялись ранее для решения аналогичных задач. Очень важным этапом является формулировка предположений - гипотез. Для их проверки стоится план научного исследования. Он включает в себя выбор объекта - группы людей, с которыми будет проводиться эксперимент либо за которыми будет осуществляться наблюдение. Уточняется предмет исследований - часть реальности, которая будет изучаться. Выбирается место и время исследования и определяется порядок экспериментальных проб, чтобы уменьшить влияние помех на результат эксперимента.

Проведение исследований по намеченному плану - следующий этап.

После фиксации результатов эксперимента проводится первичный анализ данных, их математическая обработка, интерпретация и обобщение. Исходные гипотезы проверяются на достоверность. Формулируются новые факты или закономерности.

Исследования по цели их проведения можно разделить на несколько типов. К первому относятся поисковые исследования, под которым подразумевается попытка решения проблемы, которую никто не ставил или не решал подобным методом. Научные работы такого рода направлены на получение принципиально новых результатов в малоисследованной области. Второй тип - критические исследования. Они проводятся в целях опровержения существующей теории, модели, гипотезы, закона или для проверки того, какая из двух альтернативных гипотез точнее прогнозирует реальность. Критические исследования проводятся в тех областях, где накоплен богатый теоретический и эмпирический запас знаний и имеются апробированные методики для осуществления эксперимента.

Большинство исследований, проводимых в науке, относится к уточняющим. Их цель - установление границ, в пределах которых теория предсказывает факты и эмпирические закономерности. Обычно, по сравнению с первоначальным экспериментальным образцом, изменяются условия проведения исследования, объект, методика. Тем самым регистрируется, на какую область реальности распространяется найденное ранее теоретическое знание.

И последний тип - воспроизводящее исследование. Цель его проведения - точное повторение эксперимента предшественников для определения достоверности, надежности и объективности полученных результатов. Результаты любого исследования должны воспроизводиться другими исследователями. Поэтому после открытия нового эффекта, закономерности, создания новой методики, и т.п. возникает лавина воспроизводящих исследований, которые призваны проверить результаты первооткрывателей. Воспроизводящее исследование - основание всей науки, поскольку любой эксперимент должен быть воспроизводим не только автором, но и другим исследователем, обладающим соответствующей компетентностью. Следовательно, метод и конкретная методика эксперимента должны быть интерсубъективными, то есть операции, проводимые в ходе исследования, должны воспроизводиться любым квалифицированным исследователем.

Получаемый исследователем научный результат в идеале не должен зависеть от времени, то есть явление, закономерность, закон инвариантны относительно времени.

Научное знание интерсубъективно, то есть научный результат не должен зависеть от личности исследователя, его мотивов, намерений, интуиции и так далее. Научное знание не объективно в том смысле, что может существовать без его носителей, людей, обладающих квалификацией и способностями понимать и добывать это знание, но имеет объективный источник - внешний по отношению к субъекту познания - мир.

Итак, научный результат должен быть инвариантным относительно пространства, времени, типа объектов и типа субъектов исследования.

Известный методолог П.Бунге ввел различие между науками, где результат исследования не зависит от метода, и теми науками, где результат и операция с объектом образуют инвариант: факт есть функция от свойств объекта и операции с ним. К последнему типу принадлежит и психология.

Поэтому чрезвычайно важно в научной публикации давать описание метода, с помощью которого получены данные. Требования, которые приведены выше, относятся к идеальному исследованию.

Реальное исследование не может полностью соответствовать идеальному. Для уменьшения влияния отклонений идеального исследования от реального используются особые методы планирования эксперимента и обработки полученных данных. В ходе любого “реального исследования” ученый искусственно вычленяет, принимает во внимание часть реальности, абстрагируясь от других существенных ее сторон. Эта часть реальности, принимаемая в качестве предмета исследования, как бы “контролируется” экспериментатором. Кроме того, условия, в которых проводятся исследование и наблюдение, экспериментальное воздействие, отбор испытуемых, являются факторами влияющими на результат - на поведение испытуемых и фиксацию его параметров. Поэтому следует различать явления и процессы, происходящие в реальности, и их аналоги, которые мы наблюдаем или воспроизводим в ходе исследования. Соответствие реального исследования идеальному называется внутренней валидностью.

Соответствие реального исследования изучаемой объективной реальности назовем внешней валидностью.

И отношение идеального исследования к реальности можно охарактеризовать как теоретическую, или прогностическую валидность, поскольку план “идеального исследования” строится исходя из теоретической идеализации реальности - гипотез исследования.

Эксперимент ставится для того, чтобы проверить теоретические предсказания. Любое исследование начинается с постановки научной проблемы, которая должна быть операционализированной. Постановка проблемы влечет за собой формулировку гипотезы. В науке формулирование проблемы можно подразделить на следующие этапы:

- выявление нехватки в научном знании о реальности;

- описание проблемы на уровне обыденного языка;

- формулирование проблемы в терминах научной дисциплины.

Таким образом, уже формулируя проблему, мы сужаем диапазон поиска ее возможных решений и в неявном виде выдвигаем гипотезу исследования. Проблемы можно подразделить на реальные и “псевдопроблемы”, кроме того, выделяется класс и неразрешимых проблем.

Гипотеза - это научное предположение, вытекающее из теории, которое еще не подтверждено и не опровергнуто. В методологии науки различают теоретические гипотезы и гипотезы как эмпирические предположения, которые подлежат экспериментальной проверке. Нас интересует второй тип гипотез - предположения, выдвигаемые для решения методом экспериментального исследования. Такие предположения называются экспериментальными гипотезами, которые не обязательно должны основываться на теории. Точнее, можно выделить три типа гипотез по их происхождению:

- гипотезы которые основываются на теории или модели реальности и представляют собой прогнозы, следствие этих теорий и моделей;

- научно экспериментальные гипотезы, которые выдвигаются для подтверждения или опровержения теорий, законов, закономерностей или причинных связей между явлениями;

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!