регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда 7 (стр. 1 из 8)

Учет расчетов с персоналом по оплате труда

СОДЕРЖАНИЕ

Введение................................................................................................... 3

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА.... 6

1.1 Экономическая сущность оплаты труда............................................ 6

1.2 Формы оплаты труда работников ...................................................... 7

1.3. Нормативное регулирование расчетов по оплате труда................. 12

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В ООО «ПЕНЗАИНСТРУМЕНТЦЕНТР»................ 15

2.1 Общая характеристика предприятия ................................................ 15

2.2 Учет начисления заработной платы.................................................. 20

2.3 Учёт удержаний из заработной платы.............................................. 27

2.4 Синтетический и аналитический учет операций по оплате труда.... 33

2.5 Предложения по совершенствованию системы оплаты труда......... 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................ 42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................ 44

ПРИЛОЖЕНИЯ ....................................................................................... 47

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях существенно изменилась политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Естественно, все эти установки должны входить в рамки современного трудового законодательства, в основном определяются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).

Рассматривая проблемы оплаты труда, даже неискушенный в этом занятии человек может заметить, что одно только определение размера заработной платы может вызвать значительные затруднения у всех участников трудовых взаимоотношений: работник всегда желает иметь как можно более высокий уровень дохода, тогда как работодатель стремиться сократить свои издержки.

На первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.

Актуальность выбранной темы исследования объясняется зависимостью величины заработной платы от уровня жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

Новые системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Необходимо учитывать так же, что формирование и величина прибыли зависят от выбранной системы оплаты труда.

Целью данной курсовой работы является провести исследования учета расчетов по оплате труда на конкретном объекте, рассмотреть действующие системы и формы оплаты труда, внести предложения по совершенствованию учета оплаты труда на предприятии.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи: 1) определить сущность категории заработной платы;

2) рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда, порядок начисления некоторых видов заработной платы и то, как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии, рассмотреть действующую систему премирования;

3) рассмотреть учет удержаний и вычетов из заработной платы работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета.

Объектом исследования выбрано предприятие Общество с ограниченной ответственностью «ПензаИнструментЦентр». Предприятие молодое, основной вид деятельности – производство и обслуживание специализированных приборов, предприятие сотрудничает с крупными представителями Военно-промышленного комплекса. Современный уровень технологии, умелое руководство, профессионализм и высокая квалификация производственного персонала, культура производства гарантируют качество продукции. Систематически ведутся работы по техническому совершенствованию действующих производств, модернизации оборудования, внедрению новейших достижений науки и техники.

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА

1.1 Экономическая сущность оплаты труда

В условиях рыночной экономики предприятия ищут новые модели оп­латы труда. Прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата, ибо мно­гие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход».

Наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта, национального дохода и т.п.), распределяемого по труду между отдельными работниками, противоречит условиям рынка.

Здесь раскрывается только источник заработной платы, к тому не совсем кон­кретно называется этот источник. Кроме того - заработная плата распределяется не только по количеству и качеству труда, но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника, от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера.[5]

В экономической теории существует две основных концепции оп­ределения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.[15,250]

Стоимость рабочей силы имеет качественную и количественную стороны.

Каче­ственная характеристика стоимости рабочей силы заключается в том, что она выра­жает определенные производственные отношения, а именно продажу рабочим своей рабочей силы и покупку ее с целью увеличения прибыли. С количественной стороны стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходи­мых для того, чтобы произвести, развить, сохранить и увековечить рабочую силу.

На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной ква­лификации, специальности, а покупателями – руководители предприятия, фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты.

Спрос и предложение на рабочую силу диф­ференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей, то есть форми­руется система рынков по отдельным ее видам.[13,310]

Купля-продажа рабочей силы происходит по трудовым договорам, которые являются главными документами, регулирующими трудовые отношения между работодателем и наемным работником.

1.2 Формы оплаты труда работников

Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы [12,112].

В настоящее время основными и традиционными формами оплаты труда являются повременная и сдельная оплата труда, довольно широко используемые в практике предприятий. Кроме того, существуют и такие формы оплаты труда, как тарифная, аккордная. Но практика показывает, что первенство принадлежит сдельной оплате, как наиболее эффективной в современных условиях. [5]

Повременная - оплата за отработанное время по тарифным ставкам или окладам независимо от количества выработанной продукции - начисление зарплаты по табелю. Сдельная - оплата по расценкам за единицу времени, оплата производится по табелю. У нас на предприятии существует: повременно-премиальная, сдельно-премиальная, аккордная система оплаты труда.

Повременная оплата труда применяется в случаях, когда результаты труда отдельных работников не поддаются точному учету и нормированию (например, на ремонтных работах). Повременная оплата труда, как правило, применяется в сочетании с установленными нормированными заданиями или нормами обслуживания. Эта форма оплаты имеет свои разновидности (системы): простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной системе оплаты труда рабочим оплачивается исходя только из количества отработанного времени и тарифной ставки в соответствии с их квалификацией, а служащие и специалисты получают оклад за фактически отработанное время.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!