регистрация /  вход

Учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО СП Строймонтаж (стр. 2 из 3)

По счету 70 может быть развернутое сальдо. Дебетовое сальдо свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками, поскольку оно возникает в случаях, когда работникам выплачено больше, чем им причитается.

2. Оценка организации учета труда и его оплаты в ООО СП «Строймонтаж».

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО СП «Строймонтаж».

Общество с ограниченной ответственностью – строительное предприятие «Строймонтаж» является юридическим лицом, коммерческой организацией, созданной на основании решения общего собрания Учредителей от 03 июля 2003 года.

Полное фирменное наименования Общества: общество с ограниченной ответственностью строительное предприятие «Строймонтаж».

Сокращенное фирменное наименования Общества: ООО СП «Строймонтаж».

Юридический адрес Общества: 462830, РФ, Оренбургская область, Адамовский район, п. Адамовка, улица Ленина, 41.

Учредителями Общества выступают физические лица.

ООО СП «Строймонтаж» образовано в результате перерегистрации, изменения организационно-правовой формы действующего ТОО ПМК «Адамовская» в соответствии с законодательством ГК РФ.

Целью создания Общества является координация деятельности его участников на основе организации совместного выполнения строительно-монтажных работ по строительству объектов, производства строительных материалов, конструкций и изделий, оказание услуг сельскохозяйственным производителям, а так же осуществление разрешенной законодательством предпринимательской деятельности, получение от её результатов прибыли и удовлетворение экономических и иных интересов Участников и работников Общества.

Общество ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Финансовый год Общества совпадает с календарным годом, начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря.

Основными видами деятельности Общества являются:

-Капитальное строительство.

-Строительно-монтажные работы.

-Строительство (реконструкция, восстановление) сооружений, производственных объектов.

-Земляные работы.

-Штукатурные работы.

-Малярные, обойные и стекольные работы.

-Транспортные и разгрузочно-погрузочные работы.

-Сварочные работы.

-Благоустройство и озеленение.

Дополнительными видами деятельности Общества являются:

-Торгово-закупочная деятельность.

-Закупочная, сбытовая.

-Оказание платных услуг населению.

-Производство сельскохозяйственной продукции, хранение, реализация, транспортирование грузов, как на собственных, так и привлеченных транспортных средств.

-Оказание услуг складного хозяйства.

Уставный капитал ООО СП «Строймонтаж» равен 10 000 рублей. Вклады в Уставный капитал осуществляются в денежной форме, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами.

За основу бухгалтерского учета принят План счетов бухгалтерского учета, утвержденный при МинФине РФ № 94н. от 31 октября 2000 г.

Формой бухгалтерского учета принята журнально-ордерная. Обработка информации производится вручную.

Определяю выручку по отгрузке продукции.

Организационная структура учетного процесса строится на принципе полной централизации. Она заключается в том, что весь учетный сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделениях хозяйства, в бригадах ведется лишь первичный учет. Заполненные первичные документы поступают в центральную бухгалтерию, где их проверяют, обрабатывают, сверяют и все записи вносят в учетные регистры.

Высшим органом управления Обществом является Общее собрание участников Общества.

Стоимость основных средств на конец отчетного периода (2009 год) составила 1 750 839 рублей, за вычетом начисленного износа (2 600 709 рублей).

Общая земельная площадь, принадлежащая Обществу составляет 36 127 м2 . Численность работников, занятых в с/х производстве составляет 78 чел., служащих – 16 чел. Выручка от реализации составила 5 700 000 рублей.

Продолжительность рабочего времени на предприятии– 7 часов.

Организационно – производственная структура предприятия представлена на схеме:

2.2. Документальное оформление учета расчетов по оплате труда в ООО СП «Строймонтаж».

Система документирования хозяйственных операций – важнейшая составная часть организации бухгалтерского учета на предприятии. Для оформления происходящих хозяйственных операций применяются единые, унифицированные формы документов первичного учета. Для сельхозпредприятий они утверждены приказом Минсельхозпрода РФ №215 от 26.07.96 г., одобрены Госкомстатом РФ.

Начислением заработной платы, пенсий, премий и прочих выплат занимается бухгалтер расчетного отдела.

Для контроля за трудовой дисциплиной и с целью анализа степени использования рабочего времени организация принимает табельный учет. Данные табельного учета служат так же основанием для начисления заработной платы работникам с повременной формой оплаты труда.

График документооборота:

№ п/п Наименование первичных документов и отчетов. Ответств. за предостав-ые док-ты Срок предоставл. док-в. (кажд. м-ц)
1 Материальные отчеты мастера 4
2

Форма №2

мастера 22
3 Наряд мастера 27
4 Путевые листы механик 25
5 Табель учета рабочего времени нормировщик 25

Синтетический учет расчетов по оплате труда ведется на счете 70. Аналитический учет ведется по каждому работнику организации. В качестве аналитических счетов выступают лицевые счета работников.

Документальное оформление учета расчетов по оплате в организации:

1. Табель учета рабочего времени (ф. № 140-АПК). В табель записывается весь личный состав подразделений в установленной последовательности с указанием табельных номеров (лицевых счетов), присвоенных работникам. В табеле ежедневно отмечают выход на работу, количество отработанных часов, неявки отражают в табеле условными обозначениями. (приложение 1).

2. Наряд на сдельную работу (для бригады) (ф. № 136-АПК) применяют с целью учета объема выполненных работ, затраченного времени и начисленной заработной платы (оплаты труда) членам бригады. (приложение 2).

3. Наряд на сдельную работу (индивидуальный) (ф. № 137-АПК) применяют для установления заданий и учета объемов выполненных работ, затраченного времени и заработной платы (оплаты труда) на одного работника. (приложение 3).

4. Путевой лист грузового автомобиля (ф. № 4) является первичным документом по учету работы грузового автопарка и основанием для начисления оплаты труда шоферам и грузчикам. (приложение 4).

5. Путевой лист легкового автомобиля (ф. № 3) предназначен для первичного учета работы легкового автотранспорта и начисления оплаты труда шоферам. (приложение 5).

6. Отпускная записка (ф. Т-8). Используется для начисления заработной платы работнику при уходе его в очередной отпуск. Который служит для начисления заработной платы из расчета средней заработной платы. (приложение 6).

7. Расчетно-платежная ведомость (спец. Ф. № 141-АПК) составляется на основании данных первичных документов по начислению и выплате заработной платы каждому работнику. В этой ведомости по каждому работнику указываются данные о доходах и удержаниях с начала года и за текущий месяц. (приложение 7). Данные из расчетно-платежной ведомости используются для составления сводных специализированных регистров по учету расчетов по оплате труда.

На основании перечисленных документов работники бухгалтерии начисляют основную и дополнительную заработную плату рабочим и служащим. При начислении заработной платы руководствуются положением об оплате труда и премировании, протоколы по установлению коэффициента трудового участия в общем труде членов бригады (приложение 8).

8. Пути совершенствования организации учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО СП «Строймонтаж».

В настоящее время развитие рыночных отношений привело к необходимости совершенствования бухгалтерского учета.В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия возникают взаимоотношения с членами трудового коллектива и лицами, работающими на основании трудовых договоров, по совместительству, трудовым соглашениям и договорам гражданско-правового характера по оплате труда за выполненную работу и оказанные услуги.

Бухгалтерский учет, с точки зрения системы, отличается от любых технических систем наличием обширной законодательной базы. Бухгалтерский учет — это не только учет конкретных финансовых и материальных показателей деятельности предприятия, а учет, регламентированный законами, положениями и инструкциями.

В условиях рыночной экономики многие положения нормативной базы носят рекомендательный характер, при этом существуют различные варианты действий в зависимости от многих конкретных факторов работы предприятия и внешних условий.

По многим формам первичных документов возникает необходимость накапливания и свода данных. Как известно, синтетический учет регистров по оплате труда предприятия ведут на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Целесообразно открытие к счету 70 следующих субсчетов:70-1. "Расчеты со штатными работниками";70-2. "Расчеты с совместителями";70-3. "Расчеты по трудовым соглашениям";70-4. "Расчеты по договорам гражданско-правового характера".Субсчета быть изменены и дополнены в зависимости от необходимости организации. Оплата труда, как известно, является частью издержек производства (обращения), предназначенной для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого работника в зависимости от величины затрат живого труда и его качества. Статья "Затраты на оплату труда" в структуре затрат для сельскохозяйственных предприятий и объединений АПК имеет весомое значение.Если расходы на оплату труда управленческого персонала и другие суммы сразу относить на себестоимость продукции, то это может не сказаться на ее себестоимости.Дополнительная оплата труда на предприятии существует в виде премий. Вид, система оплаты труда, окладов, премий и других поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала определяет администрация предприятия на основе нормативных актов, документов и инструкций и фиксирует их в Положении об оплате труда. Хозяйство в своей деятельности и организации учета руководствуется также «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». Изучение учета труда и его оплаты в ООО СП «Строймонтаж» показало, что хозяйство применяет для первичного учета труда документы типовых форм, хотя и устарелых.В соответствии с результатами проведенного анализа можно отметить, что нарушений в порядке учета расчетов с персоналом по оплате труда не выявлено. В соответствии с этим рекомендацией по учету расчетов с персоналом по оплате труда является ведение постоянного финансового анализа по данной группе операций в соответствии с данными финансовой отчетности.Все документы заполняются, обрабатываются и проверяются в ручную, что занимает много времени. Как известно – учет труда и его оплата – один из наиболее трудоемких участков бухгалтерской работы. Исходя из этого рекомендуется автоматизировать бухгалтерский учет, начиная с этого участка, то есть создание АРМ по учету труда и его оплаты.Первичный учет в хозяйстве организован с помощью составления различных первичных документов. Все составленные и должным образом оформленные документы сдаются в главную бухгалтерию, где они группируются и составляются сводные документы.График документооборота соблюдается в полной мере.Для того чтобы улучшить финансовое состояние организации и усилить конкурентоспособность необходимо произвести координальное изменение в своей работе: к примеру, ликвидировать сезонный характер производства.Все использованные бухгалтерские документы и учетные регистры в установленные сроки передаются в архив.В хозяйстве действующее законодательство соблюдается и соответствует всем нормативам. Расчеты с персоналом сейчас производится по мере поступления средств от заказчиков, из заработной платы работников производятся все обязательные удержания. Все расчеты, которые производятся на предприятии по удержанию с заработной платы, либо начислений на нее, производится в соответствии с законом.Записи в журнал-ордер производятся на основании расчетно-платежных ведомостей или книги учета расчетов по оплате труда итогами оборотов за месяц. В конце месяца кредитовый оборот счета 70 и суммы, составляющие его, в установленном порядке переносят в Главную книгу. Заключение.В заключении выполненной работы можно сделать краткие выводы об организации учета расчетов с персоналом по оплате труда.Учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета.Бухгалтерский учет труда и его оплаты должны обеспечить:- точное и своевременное документальное отражение фактических затрат труда;- точное отражение объемов выполненных работ;- соблюдение порядка распределения оплаты труда по бухгалтерским счетам.В целом фирмы и системы оплаты труда, продолжительность рабочего времени и отдыха, условия и охрана труда, а так же социальные льготы и выплаты, устанавливаются в коллективном договоре. Его сторонами являются работниками организации (составляющие в списочном составе) и организация-работодатель в лице её представителей.Отдельные вопросы оплаты труда и материального стимулирования устанавливаются локальными нормативными актами.В зависимости от производства и степени его организации применяют тарифную и без тарифную систему оплаты труда.

Основные формы оплаты труда: Повременная, Сдельная, Аккордная.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.