регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда 10 (стр. 9 из 16)

Все документы по учету рабочего времени и выработки работников дол­жны быть надлежаще оформлены и представлены в бухгалтерию в сроки, ус­тановленные графиком документооборота.

Синтетический учет расчетов с рабочими и служащими по оплате труда осуществляют на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате тру­да». Этот счет предназначен для обобщения информации о расчетах с персо­налом предприятия как списочного, так и несписочного состава по оплате труда, включая начисление и выплату премий, надбавок к заработной плате, пособий, социальных выплат работникам и членам их семей, доходов по акци­ям и другим ценным бумагам данной организации. По кредиту счета 70 «Рас­четы с персоналом по оплате труда» отражают начисление заработной платы и других выплат работникам, а по дебету - удержания из заработной платы, выдачу причитающихся сумм работникам и депонированные (не выплачен­ные в срок) суммы заработной платы и других доходов. Кредитовое сальдо по счету отражает кредиторскую задолженность организации перед своими работниками по оплате труда, как правило, за вторую половину месяца. Дебето­вое сальдо по счету может быть в исключительных случаях по отдельным работникам, когда выплата аванса превышает начисление заработной платы за. месяц. Сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в главной книге и в балансе отражают развернуто.

Основанием для синтетического учета расчетов по оплате труда при авто­матизированной форме учета является исходная база данных: расчеты зара­ботной платы по ставкам и расценкам, премий, отпускных и других выплат работникам, а при журнально-ордерной форме учета - журнал-ордер № 8.

Расходы на оплату труда являются одним из основных элементов и статьей затрат производства продукции (работ, услуг) и расходов на реализацию това­ров, поэтому они обобщаются по видам выплат и отражаются в учете по ви­дам деятельности. Бухгалтер руководствуется Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), инст­рукцией по бухгалтерскому учету «Расходы организации», другими норма­тивными документами и контролирует законность и обоснованность включе­ния расходов на оплату труда в затраты производства и реализации. В бухгал­терском учете при отражении отдельных поощрительных и компенсирующих выплат важно соблюдать ограничения, установленные налоговым законода­тельством и связанные с учетом затрат и формированием прибыли для целей налогообложения. Например, в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли хозяйствующего субъекта, включают:

• средства, направленные на выплату руководителям, специалистам и служащим надбавок за высокие, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда, за выполнение особо важных (сроч­ных) работ, не превышающие 20 % суммы должностных окладов этих катего­рий работников в целом по организации;

• выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специ­алистов и служащих за производственные результаты, включаемые в себесто­имость продукции, работ, услуг, не превышающие 30 процентов заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) в расчете на одного работника организации.

Для разграничения расходов на оплату отпусков по отчетным периодам в учетной политике организации закрепляют одну из методик их учета: форми­рование резерва на оплату отпусков или отражение расходов на оплату отпус­ка за дни следующего месяца в составе расходов будущих периодов.

Выплаты, не связанные с основными видами деятельности организации и не учитываемые в составе расходов по видам деятельности, в зависимости от их вида учитывают в составе операционных и внереализационных расходов организации, относят за счет полученных целевых средств и других источников.

Независимо от применяемой формы бухгалтерского учета аналитичес­кий учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» должен обеспе­чить учет расчетов по оплате труда с каждым работником с последующей группировкой и обобщением данных о начисленной заработной плате по ви­дам выплат и об удержаниях из заработной платы по их видам.

При журнально-ордерной форме учета аналитический учет расчетов с рабочими и служащими ведут непосредственно в расчетно-платежных ведо­мостях (Приложение Д), которые составляют по категориям работников или на каждый мага­зин, отдел, секцию. В ней отражают количество отработанных дней (часов), начисленную заработную плату, произведенные удержания их заработной платы по их видам, сумму к выдаче, должность и фамилию, имя, отчество работника. Ведомость составляют в двух экземплярах: один экземпляр остает­ся в бухгалтерии, а второй передают в кассу для выплаты заработной платы. Организации могут составлять расчетные и платежные ведомости отдельно. На некоторых предприятиях на основании ведомостей ведут лицевые счета на каждого работника, где все графы расчетно-платежной (расчетной) ведомос­ти повторяются и на каждый месяц отводится одна строка. Ведение лицевых счетов облегчает работу бухгалтера при начислении отпускных, пособий по нетрудоспособности и т.п., так как они содержат полную информацию о зара­ботке работника за весь отчетный (прошлый) год и не требует выборок.

Обобщение данных аналитического учета по оплате труда производят в жур­нале-ордере № 8 по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебетовой ведомости к нему. Записи в журнал-ордер по видам выплат начислен­ной заработной платы и в ведомость по видам удержаний производят линейно-позиционным способом на основании расчетно-платежных (расчетных) ведо­мостей с подведением итогов по категориям работников и в целом по организа­ции. Итоговые данные по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в дебет разных счетов записывают в главную книгу.

Сводные данные по оплате труда из журнала-ордера №8 применяют для определения фактического фонда заработной платы, используемого при на­логообложении, для составления статистической отчетности по труду, для анализа расходов на оплату труда и т.п.

При автоматизированной форме учета, в зависимости от применяемых программных продуктов, предусматривается:

ведение лицевых счетов работников;

составление табеля учета рабочего времени;

автоматизированный расчет ставок (окладов) за отработанное время, пре­мий, индексации заработной платы, отпускных, пособий, доплат и других видов выплат;

автоматизированный расчет всех видов удержаний;

формирование и печать платежных ведомостей и расчетных листков;

формирование сводных ведомостей (Приложение Е) начисления заработной платы и удер­жаний из заработной платы и формирование соответствующих бухгалтерских проводок;

решение других задач оперативного бухгалтерского и статистического учета.

Изменения действующего законодательства, порядка оплаты труда на пред­приятии требуют своевременной корректировки нормативно-справочной информации и алгоритмов расчетов по оплате труда.

Всем рабочим, а также служащим, труд которых оплачивается сдельно, наниматель обязан выдать по истечение пяти дней после приема на работу расчетные книжки, в которые записывают условия труда и расчеты по зара­ботной плате. Расчетная книжка должна находиться на руках у работника и представляется им в бухгалтерию организации для записи расчетов по зара­ботной плате за текущий месяц. Бухгалтерия обязана вернуть работнику рас­четную книжку не позже, чем за два дня до выдачи заработной платы. В усло­виях автоматизации учета расчетов по оплате труда всем рабочим и служа­щим независимо от формы оплаты труда ежемесячно не позже, чем за два дня до выдачи заработной платы, выдают расчетные листки, в которых отражают все виды начисленной заработной платы и удержаний из нее, а также сумму к выдаче. Расчетные книжки и расчетные листки позволяют работнику осуще­ствлять контроль за правильностью расчетов по оплате труда.

2.3 Виды удержаний из заработной платы и порядок их расчёта

Порядок удержаний из заработной платы регулируется ст. 107 Трудового кодекса, согласно которой удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя (случаи, сроки и размеры удержаний, осуществляемых по распоряжению нанимателя, ограничены и определены настоящим кодексом). При этом наниматель обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов.

Закон РБ «О подоходном налоге с физических лиц» от 21.12.1991г. №1327-XII в редакции Закона РБ от 12.05.2009г. №19-З определяет плательщиков, порядок исчисления и уплаты в бюджет подоходного налога, устанавливает льготы, предоставляемые по данному налогу, и ставки.

Закон РБ «Об обязательных страховых взносах в фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» от 29.02.1996г. №138-ХIII в редакции Закона РБ от 06.01.2009г. №6-З определяет размеры обязательных страховых взносов для работающих граждан — в размере 1% от всех видов выплат, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. В таком же размере производятся удержания из заработной платы граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности).

Уплата обязательных страховых взносов производится со всех видов выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных за истекший месяц в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, за исключением выплат, предусмотренных законодательством, но не менее суммы обязательных страховых взносов, исчисленной из минимальной заработной платы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.