регистрация /  вход

Основные фонды предприятия 15 (стр. 1 из 7)

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика фирмы»

На тему: «Основные фонды предприятий»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………….........................................................................3

1. Понятие основных фондов ……………………………......................................5

1.1 Сущность и состав основных фондов ……………………………............5

1.2 Структура основных фондов………………………………………………9

1.3 Учет и оценка основных фондов……………………………....................11

2. Анализ показателей использования основных фондов………………………17

2.1 Показатели износа и амортизации основных фондов…………………..17

2.2 Восстановление и выбытие основных фондов………………………….24

2.3 Показатели и пути улучшения использования основных фондов……..27

Заключение……………………………...................................................................32

Библиографический список …………………………….......................................34

Приложение………………………………………………………………………..35

ВВЕДЕНИЕ

Основные фонды являются неотъемлемой составляющей процесса хозяйственной деятельности. От их состояния зависит эффективность деятельности любого предприятия, качество оказываемых услуг, работ. Для нормального функционирования предприятия, необходимо наличие таких средств и источников. Впервые понятие «основные фонды (капитал)» появилось в трудах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, что подтверждает их особую важность в осуществлении деятельности предприятия.

Средства труда, представляющие собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживающие большое число производственных циклов в течение длительного периода времени принято называть основными фондами, которые составляют материально-техническую базу производственного процесса.

В современных условиях быстрого развития технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создание новых более высокопроизводительных видов механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса – это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.

В связи с этим данная тема курсовой работы является актуальной, так как от рационального использования основных фондов непосредственно зависит размер прибыли, которую получит впоследствии предприятие. Поэтому их изучение – это необходимый фактор успеха.

Целью данной курсовой работы является изучение экономической сущности основных фондов предприятия.

Чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Во-первых, раскрыть понятие основных фондов, их состава и структуры, так как их рациональное и экономное использование является первоочередной задачей предприятия.

Второй задачей является учет и оценка основных фондов на предприятии.

В-третьих, анализ показателей использования основных фондов на примере бюджетного учреждения «Комитета по культуре и кино администрации Солтонского района Алтайского края».

В-четвертых, разработать направления по улучшению использования основных фондов.

Объектом исследования являются основные фонды предприятия, предметом – их характеристика на предприятии.

При выполнении данной работы были использованы труды российских авторов таких как: О.И. Волков, В.Д. Грибов, А.М. Белов, И.В. Сергеев, С.Г. Фалько, Н.А. Сафронов и другие, законодательных актов, расчеты и отчетность МУК «Комитет по культуре и кино» и др., которые указаны в библиографическом списке.

1. ПОНЯТИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Понятия основного, а также оборотного капитала впервые появились в трудах таких экономистов как А.Смит и Д. Рикардо[1] . По мнению А. Смита «основной капитал – это тот, который производит прибыль, оставаясь при этом достоянием того, кто им владеет».

В нашей стране основной капитал принято называть основными фондами. Термин «фонды» восходит к советским временам, когда слово «капитал» считалось не приемлемым к социалистической экономике. По своему смысловому значению слово «фонд» происходит от латинского fondus – основание, что еще раз подтверждает особую важность наличия основных фондов для осуществления деятельности предприятия [6, с 123].

1.1 СУЩНОСТЬ И СОСТАВ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Основные производственные фонды предприятия – это стоимост­ное выражение средств труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя свою натуральную форму. Главным оп­ределяющим признаком основных средств выступает способ перене­сения стоимости на продукт – постепенно в течение ряда производственных циклов, частями по мере износа [14, с 99].

Износ основных средств учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который теоретически предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом заключается экономическая сущность основных средств.

В основном у большинства авторов нет разногласий в определении основных фондов. Итак, основные фонды (в стоимостной оценке – основные средства, основной капитал) – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течение многих производственных циклов и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт по частям, по мере износа.

В практике учета и в статистике к основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения) превышающей 100-кратный размер МРОТ за единицу [4, с 109].

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на две группы – основные производственные и основные непроизводственные фонды.

Основные производственные фонды (ОПФ) – функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на изготовляемый продукт по частям по мере использования и возмещается из накопленного фонда амортизации (по С.Г. Фалько). Они составляют материально-техническую базу фирмы и основу ее уставного капитала.

Основные непроизводственные фонды функционирующие в сфере удовлетворения социально-бытовых и культурных потребностей работников, которые не участвуют в процессе производства. К ним относятся числящиеся на балансе фирмы объек­ты здравоохранения (больницы, санаторно-курортные учреждения); физкультуры и спорта (дворцы спорта, бассейны, катки); жилищно-коммунальные и социально-культурной сферы (общежития, жилые дома, бани, детсады). Воспроизводятся они за счет национального дохода (прибыли предприятия) [11, с 122].

ОПФ предприятия – это огром­ное количество средств труда, которые, несмотря на свою экономи­ческую однородность, отличаются целевым назначением и сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основ­ных фондов по группам, учитывающим специфику производствен­ного назначения различных видов фондов. По действующей видовой классификации ОПФ предприятий делятся на сле­дующие группы:

1. Здания (производственно-технические, служебные и др.) – строения в которых осуществляются производственные процессы, размещаются административные и хозяйственные службы предприятия;

2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, обеспечивающие осуществление производственных процессов. В эту группу включаются горные выработки, нефтяные и газо­вые скважины, подземные и гидротехнические сооружения, мосты, путепроводы и др.;

3. Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра, другие природные ресурсы), принадлежащие предприятию на правах собственности;

4. Передаточные устройства – инженерные сети водо-, газо-, электро-, тепло-, паро-, воздухо- снабжения на территории предприятия;

5. Машины и оборудование, в том числе:

5.1. Силовые машины и оборудование – являются источниками энергии (турбины, котельные установки, трансформаторные подстанции и др.);

5.2. Рабочие машины и оборудование – средства труда, непосредственно участвующие в технологическом процессе, воздействующие на предметы труда, превращая их в готовую продукцию (металлорежущие станки, кузнечнопрессовые машины, литейное и электротехническое оборудование и др.);

5.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование – используются для контроля качества готовой продукции;

5.4. Вычислительная техника – используется для управления технологическими процессами и деятельности предприятия в целом;

6. Транспортные средства – средства для перемещения людей или грузов внутри предприятия и вне его, но относящиеся к предприятию (автомобили, электровозы, электрокары, железнодорожные вагоны и др.);

7. Инструменты и приспособления – изделия срок службы, которых превышает 1 год и стоимостью более 20000 руб. с 01.01.08г.

8. Производственный и хозяйственный инвентарь, в их со­став включены многообразные виды инструмента, приборов, мебели, инвентаря и пр., срок службы и стоимость которых соответствует установленным нормативам;

9. Многолетние насаждения – плодоносящие сады, ягодники и др.;

10. Капитальные вложения на улучшение земель (осушительные, оросительные и др.) и в арендован­ные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относя­щиеся к основным фондам. При этом данные затраты включаются в состав основных средств ежегодно в суммах, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, не­зависимо от окончания всего комплекса работ [10, с 48].

По перечисленным видам ведется учет основных фондов и составляется отчетность об их наличии и движении.