регистрация /  вход

Формы и системы, виды оплаты труда (стр. 1 из 7)

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Советско-Гаванский
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Бухгалтерский учет
Тема Формы и системы, виды оплаты труда

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….….3

Основная часть Формы и системы, виды оплаты труда…………………………….4

1. Начисление заработка при повременной оплате труда…………………….…..5

2. Документальное оформление учета выработки и начисление сдельной

оплаты труда…………………………………………………………………………...6

3. Тарифная система оплаты труда………………………………………………...10

4. Оплата труда по договорам гражданско-правового характера……………......12

5. Доплаты и надбавки……………………………………………………………...13

6. Документальное оформление и расчет заработной платы за неотработанное

время и пособий по временной нетрудоспособности……………………………....21

7. Удержания из заработной платы………………………………………………..28

8. Порядок оформления расчетов с рабочими и служащими и выплаты им заработной платы……………………………………………………………………..32

Заключение…………………………………………………………………………....36

Глоссарий……………………………………………………………………………...37

Список используемой литературы…………………………………………………..42

Приложения…………………………………………………………………………...44

Введение

Заработная плата – это основной источник дохода персонала организации, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления. Заработная плата – важнейший рычаг управления экономикой предприятия, поэтому в его интересах уделять особое внимание основам организации и оплаты труда, чтобы трудовые доходы каждого работника соответствовали их личному вкладу в производство с учетом конечных результатов работы предприятия

Цель курсовой работы – изучить виды, формы и системы оплаты труда.

В соответствии с поставленной целью, в работе ставятся следующие задачи:

1) рассказать о начислении заработка при повременной оплате труда;

2) показать документальное оформление учета выработки и начисление сдельной оплаты труда;

3) раскрыть тарифную систему оплаты труда;

4) рассказать об оплате труда по договорам гражданско-правового характера

5) показать сущность доплат и надбавок;

6) осветить документальное оформление и расчет заработной платы за неотработанное время и пособий по временной нетрудоспособности;

7) рассказать об удержаниях из заработной платы, в том числе о налоге на доходы физических лиц и об удержаниях по исполнительным листам;

8) показать порядок оформления расчетов с рабочими и служащими и выплаты им заработной платы.

Объектом исследования курсовой работы являются виды, формы и системы оплаты труда.

Предметом исследования работы является раскрытие сущности оплаты труда.

При выполнении курсовой работы использовались учебные пособия по бухгалтерскому учету таких известных авторов, как Богаченко В.М., Кирилова Н.А., Кондраков Н.П., Ю.А.Бабаев и др., а также Федеральный закон № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и др.

Основная часть

Оплата каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного трудового вклада и качества труда. При этом запрещается ограничивать максимальный размер заработной платы и устанавливать заработную плату ниже минимального размера, определенного законодательством РФ. При этом доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты должны начисляться сверх указанного минимума.

Действующее законодательство предоставляет организациям право самостоятельно выбирать и устанавливать системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, системы премирования фиксируются в коллективном договоре и других актах, издаваемых в организации.

Различают два вида заработной платы: основную и дополнительную.

К основной относится заработная плата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки.

Дополнительная заработная плата представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством. К таким выплатам относятся: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, выходное пособие при увольнении и т.д.

Под формой понимают объект учета труда, подлежащий оплате: время или количество выполненной работы. Отсюда и две формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из них подразделяется на ряд систем с целью обеспечения заинтересованности сторон в более высоком количестве выработки и качестве работ, с одной стороны и в более высокой оплате труда – с другой. Так, повременная форма оплаты труда может состоять из простой повременной и повременно-премиальной, а сдельная – из прямой сдельной, сдельно-премиальной, аккордной, косвенно-сдельной и др.

Как правило, в основу расчета заработка рабочих и служащих берется 5-дневная (40-часовая) рабочая неделя, исходя из чего Госкомстат России рассчитывает и публикует среднемесячное количество рабочих часов в каждом году и в каждом месяце. Одновременно правительством Российской Федерации устанавливается минимальный месячный размер оплаты труда (ММРОТ). Исходя из соотношения указанных величин рассчитывают повременную часовую тарифную ставку рабочего первого (низшего) разряда.

1. Начисление заработка при повременной оплате труда

Повременная – это форма оплаты труда, при которой заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки.

Повременная оплата труда бывает двух видов – простой повременной и повременно-премиальной.

При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. При определении заработка других категорий работников соблюдается следующий порядок. Если работник отработал все рабочие часы месяца, то оплата составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество рабочих дней. Полученный результат умножается на количество оплачиваемых за счет организации рабочих дней.

Простая повременная система оплаты труда дает возможность учесть качество труда, квалификацию рабочего, но недостаточно обеспечивает связь между конечными результатами труда данного работника и его заработной платой.

Поэтому в промышленности широко распространена повременно-премиальная система оплаты труда, при которой учитывается количество и качество труда, усиливается ответственность и личная материальная заинтересованность рабочих в результатах труда, так как премирование производится за экономию времени, сокращение и ликвидацию простоев, экономию материалов.

При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке. Премии выплачиваются в соответствии с положениями о премировании, которые разрабатываются, утверждаются в каждой организации. В положениях предусматриваются конкретные показатели и условия премирования, при соблюдении которых у работника возникает право требовать соответствующую премию. К таким показателям относятся: выполнение производственных заданий, экономия сырья, материалов, энергии, рост производительности труда, повышение качества производимой продукции, освоение новой техники и технологии и др.

2 Документальное оформление учета выработки и начисление сдельной оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда применяется тогда, когда можно учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При сдельной форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

В зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продукции применяются следующие формы первичных учетных документов:

* Наряд на сдельную работу – типовая форма №Т-40;

* Маршрутный лист – типовая форма №Т-23;

* Рапорт о выработке – типовая форма №Т-22 и др.

По окончании работы отдел технического контроля (ОТК) представляет фактическое количество выработанной, принятой годной продукции и брака.

В единичных производствах, изготавливающих индивидуальную продукцию (неповторяющуюся), основным документом на сдельную работу является наряд. Различают разовые и накопительные наряды, а также индивидуальные и бригадные. Разовые наряды – на один вид работы в течение смены или месяца, относящиеся к одному и тому же заказу, коду производственных затрат. Однако более совершенными считаются накопительные наряды на весь отчетный период или его половину. В них последовательно записываются нормированные задания и их выполнение. Подсчитываются они сразу за весь месяц (при безавансовой выплате заработной платы). По окончании месяца наряд закрывается и сдается в бухгалтерию, где он проходит дальнейшую обработку: проверяется правильность заполнения учетных реквизитов, производится расчет сумм заработка и количества часов нормированного времени, определяются итоговая сумма заработка и нормо-часы.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!