регистрация /  вход

Проблема совершенствования учета и анализа затрат на хлебопекарных предприятиях (стр. 1 из 31)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1 Характеристика современного развития хлебопекарных предприятий

1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация

1.3 Принципы и инструментарий управленческого учета в управлении затратами

ГЛАВА 2 МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1 Особенности производственного учета затрат хлебопекарных предприятий

2.2 Управление затратами на основе функционального метода учета затрат (АВС)

2.3 Построение модели неполных затрат хлебопекарного производства

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1 Факторный анализ эффективности затрат на хлебопекарных предприятиях

3.2 Модель зависимости и прогнозирования уровня затрат на хлебопекарных предприятиях

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Современный бизнес чрезвычайно динамичен, что заставляет собственников и руководителей предприятий постоянно совершенствовать методы и технику управления. В этой связи особенно актуальна проблема принятия стратегически и тактически верных решений по его ведению и развитию. Очевидно, что в первую очередь руководителю предприятия необходима информация, на основании которой возможно было бы провести точный расчет, глубокий анализ, детальное сравнение альтернативных вариантов и мотивированный выбор действий.

Основным источником информации на предприятиях является бухгалтерский учет, который призван не только фиксировать и обобщать учетную информацию, но и способствовать эффективному осуществлению производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Для обеспечения эффективности деятельности предприятия особое значение имеют правильные и осмысленные управленческие решения на основе организации сбора, формирования и оценки информации о затратах. Это требует обеспечения контроля над правильным расходованием сырья, материалов, заработной платы и другими затратами, научно обоснованной классификации затрат и строгого ее соблюдения в планировании и учете; построения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в соответствии с особенностями организации и технологии производства. Необходимы выбор экономически обоснованных методов учета затрат и исчисления себестоимости, проведение глубокого и всестороннего анализа затрат.

Решение проблемы совершенствования учета и анализа затрат особое значение имеет для хлебопекарных предприятий как стратегической отрасли экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимой по количеству и качеству продукцией первой необходимости.

Предложенные в исследовании разработанные теоретические положения и методические подходы к организации управленческого учета, анализа и прогнозирования затрат в деятельности хлебопекарных предприятий позволят существенно изменить направления практических мероприятий по обеспечению прибыльности хлебопекарных предприятий за счет поиска резерва снижения затрат.

Результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке инструкций по бухгалтерскому и внутрихозяйственному учету на хлебопекарных предприятиях и в учебном процессе.

В работе изложен авторский подход к решению важных научных задач, касающихся разработки принципов построения на хлебопекарных предприятиях системы управленческого учета и отчетности, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1 Характеристика современного развития хлебопекарных предприятий

Производство материальных благ является основой существования и развития любого общества. Среди отраслей материального производства особая роль отводится пищевой промышленности как одной из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения, увеличивает социальную и межрегиональную напряженность, создает угрозу внутренней безопасности государства.

Однако проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика последних 15 лет, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия.

В целом за последние десять лет ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.

Только с 1990 по 2000 гг. производство хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации сократилось в 1,3 раза, макаронных изделий – в 1,5 раза, кондитерских изделий – в 1,7 раза.

В настоящее время пищевая промышленность России объединяет около 30 отраслей и свыше 25 тысяч предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12 %.

Особая роль в пищевой промышленности отводится производству хлеба и хлебобулочных изделий как отдельной отрасли пищевой промышленности.

В промышленности выделяют производственные отрасли исходя из назначения продукции, вида перерабатываемого сырья и характера технологических процессов. При этом образуют так называемые «укрупненные отрасли» или отраслевые группы, которые затем могут быть подразделены на конкретные отрасли и еще более подробно – на отдельные производства.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ неуклонно сокращается: в 2000 году было произведено 9,1 млн т продукции, или 98,9 % к уровню 1999 года, в 2001 году – 8,5 млн т, или 95 % к уровню предыдущего года. За 2002 год тенденция постепенного сокращения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий сохранилась, и было освоено лишь 98,27 % от уровня соответствующего периода прошлого года, а выпуск за указанный период составил 8,3 млн т. В 2003 г. производство хлеба в России снизилось на 4,7 % по сравнению с 2002 годом и составило 8,0 млн т [6]. Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации за 1995-2003 гг. изображена на рисунке 1.1.

Рассматривая потребление хлебопродуктов на душу населения, можно сделать следующие выводы: в начале 90-х годов оно сохранялось на уровне 120 кг, а в 2001 году составило около 59 кг в пересчете на одного человека в год. Если сравнить среднедушевое потребление хлеба, например, с 1995 годом, когда было произведено и реализовано около 77 кг, то получается, что в 2001 году производство составило лишь 76 % от уровня 1995 года. Минимальное значение среднедушевого потребления было зафиксировано в 1998 и 2003 гг., когда на одного человека приходилось менее 57 кг хлеба в год.

Рис. 1.1. Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ за 1995-2003 гг., млн т

Особая роль в современном развитии экономики государства отводится прогрессивному экономическому развитию регионов.

Рассмотрим хлебопекарные предприятия Ростовской области, которая по производству хлеба и хлебобулочных изделий занимает седьмое место среди субъектов Российской Федерации.

В последние годы экономика области имеет устойчивые темпы развития, динамика валового регионального продукта (ВРП) за 1999-2002 гг. (в действующих ценах) показывает его увеличение с 68,5 млрд руб. в 1999 году до 149,7 млрд руб. в 2002 году.

При этом темп роста валового регионального продукта в сопоставимых ценах в последние годы составлял к уровню предшествующего года: в 1999 году – 109,5 %, в 2000 году – 111,2 %, в 2001 году – 116,1 %, в 2002 году – 103,0 % и 104,8 % – в 2003 году. Структура ВРП изображена на рисунке 1.2.

Рис. 1.2. Структура ВРП Ростовской области в 2003 году

Ведущее место в экономике области занимают промышленные предприятия.

В целом структура промышленной продукции в Ростовской области выглядит следующим образом (рис. 1.3).

Лидирующее положение в промышленном производстве принадлежит предприятиям машиностроения и металлообработки.

Второе место по объемам в структуре промышленного производства традиционно заняли предприятия пищевой промышленности.


Рис. 1.3. Структура промышленной продукции Ростовской области в 2003 г., %

Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области имеет в своём составе широкую сеть предприятий по производству молочной, мясной, рыбной, ликероводочной и безалкогольной продукции, хлебобулочных, кондитерских, макаронных, табачных и других изделий.

В 2003 г. производство пищевых продуктов выросло благодаря приросту объемов мяса, колбасных изделий, масла растительного, цельномолочной продукции и др. Меньше произведено маргариновой продукции, животного масла, хлебобулочных и макаронных изделий.

На протяжении пяти последних лет в Ростовской области прослеживается устойчивая динамика роста индекса физического объема как продукции промышленности, так и выработанной пищевыми предприятиями. Однако производство хлеба и хлебобулочных изделий за этот же период свидетельствует о сокращении объема выпускаемой продукции (табл. 1.1).