Методика проведения аудита операций с материалами

Методика проведения аудита операций с материалами

Содержание:

1. Проверка применения декларированных в учетной политике способов ведения бухгалтерского и налогового учета материалов

2. Проверка организации учета материалов

3. Проверка правильности проведения и учета результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей

4. Проверка операций по поступлению материалов

5. Проверка операций по выбытию материалов

6. Проверка операций по учету материалов в бухгалтерии

7. Проверка операций по учету материалов на складах

8. Проверка операций по учету тары

Методика аудита

Цель аудита материалов - составить обоснованное мнение относительно достоверности и полноты информации о материалах, отраженной в бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемой организации и пояснениях к ней.

Для достижения цели аудитору необходимо:

  • оценить систему внутреннего контроля аудируемого лица;
  • определить методы проверки;
  • разработать программу аудиторских процедур по существу.

Для разработки эффективного подхода к аудиту материалов на стадии планирования проводится предварительная оценка системы внутреннего контроля, которая подтверждается или корректируется в ходе аудита.

Практика показывает, что далеко не всегда аудиторские проверки материалов сопровождаются оценкой системы внутреннего контроля, что заведомо снижает их результативность. Это приводит, в частности, к увеличению затрат времени, так как своевременно не созданные предпосылки для обоснования выборочного способа проверки повышают вероятность искажений в оценке аудиторского риска. Адекватная оценка системы внутреннего контроля позволяет качественно и более доказательно сформировать выводы аудитора в Письменной информации аудитора руководству экономического субъекта и в аналитической части аудиторского заключения.

При оценке системы внутреннего контроля аудитор должен проверить наличие и действие распорядительных документов, закрепляющих способы ведения учета операций, связанных с движением материалов, осуществить экспертизу порядка документального оформления фактов хозяйственной деятельности, изучить утвержденные графики и схемы документооборота, провести экспертизу применяемой формы учета, проверить наличие регистров бухгалтерского и налогового учета, установить, соблюдается ли установленный порядок подготовки и представления внутренней бухгалтерской отчетности, обобщить информацию о составе, масштабах и характере операций в проверяемом периоде.

Оценив систему внутреннего контроля, аудитор должен спланировать характер, масштабы и сроки проведения аудиторских процедур в отношении основных средств.

С помощью аудиторских процедур осуществляется проверка достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. При обнаружении нарушений аудитор определяет их характер и суть, а также уровень существенности.

При этом аудитор описывает аудиторские процедуры или методы обнаружения нарушений, порядок построения аудиторской выборки при ее применении, т.е. обосновывает достаточность аудиторских доказательств.

По результатам проведенных аудиторских процедур аудитор может разработать рекомендации по устранению ошибок в бухгалтерском учете и совершенствованию системы бухгалтерского учета.

Учет материалов регулирует Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 N 2806 (далее - ПБУ 5/01), а для целей налогообложения положения Налогового кодекса (далее – НК РФ).

К нормативным документам в области учета материально-производственных запасов относятся также Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания по учету МПЗ).

Порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета регулируется Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

Для детальной проверки операций с материалами, как нам представляется, необходимо выполнить ряд последовательных аудиторских процедур:

1. Проверка применения декларированных в учетной политике способов ведения бухгалтерского и налогового учета материалов

При проверке учетной политики организации необходимо руководствоваться положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденным приказом Минфина России от 06.10.2008 г. N 106н, а для целей налогообложения положениями Налогового кодекса.

Выполняя процедуру проверки применения декларированных в учетной политике способов ведения бухгалтерского и налогового учета материалов, аудитору необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Порядок применения декларированных способов ведения бухгалтерского учета материалов соответствует положениям учетной политики организации?
  • Порядок применения декларированных способов ведения налогового учета материалов соответствует положениям учетной политики организации?

Подробные комментарии и нормативные документы к вышеуказанным вопросам, описание методики аудита, а также классификатор типовых нарушений смотри в программе автоматизации аудита ЭкспрессАудит:ПРОФ.

В процессе проведения аудита целесообразно провести анализ полноты применения декларированных способов ведения бухгалтерского и налогового учета материалов, отраженных в учетной политики организации.

Такой анализ следует производить с учетом информации о специфике деятельности организации, полученной на этапе предварительного ознакомления с деятельностью проверяемого экономического субъекта.

Также необходимо оценить адекватность раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности и влияние применяемых методов учета на достоверность показателей отчетности.

По результатам аудита следует подготовить мнение аудитора по вопросам:

  • полноты применения декларированных способов ведения бухгалтерского и налогового учета материалов, отраженных в учетной политики организации;
  • достаточности элементов учетной политики и их соответствие специфике и масштабам деятельности экономического субъекта;
  • целесообразности применения указанных способов.

Аудитор может иметь разногласия с руководством аудируемого лица по таким вопросам, как допустимость выбранной учетной политики, метод ее применения или адекватность раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Если такие разногласия являются существенными для финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор должен модифицировать аудиторское заключение.

2. Проверка правильности организации учета материалов

Выполняя процедуру проверки правильности организации учета материалов, аудитору необходимо ответить на следующие вопросы:

  • В организации обеспечен контроль за сохранностью материалов, предусмотренный положениями нормативных актов?
  • Данные аналитического учета материалов соответствуют данным синтетического учета?
  • Данные синтетического учета материалов соответствуют данным бухгалтерской отчетности?
  • В бухгалтерской отчетности раскрывается информация о материалах, предусмотренная положениями нормативных актов?

Подробные комментарии и нормативные документы к вышеуказанным вопросам, описание методики аудита, а также классификатор типовых нарушений смотри в программе автоматизации аудита ЭкспрессАудит:ПРОФ.

Проверка обеспечения контроля за сохранностью материалов

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью запасов являются (п. 9 приказа Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н):

  • наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
  • размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
  • оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
  • применение централизованной доставки материалов со складов организации в цеха (подразделения) по согласованным графикам, а на стройках от поставщиков, базисных складов и комплектовочных участков непосредственно на объекты строительства по комплектовочным ведомостям; сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
  • организация там, где это необходимо и целесообразно, участков централизованного раскроя материалов;
  • определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
  • установление порядка нормирования расхода запасов (разработка и утверждение норм, соблюдение норм при отпуске материалов в подразделения организации);
  • установление порядка формирования учетных цен на запасы и порядка их пересмотра;
  • определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
  • определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов запасов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз запасов со складов и иных мест хранения организации;
  • наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

При аудите необходимо проверить, как выполнены данные требования.


Видео

Аудит основных средств предприятия  [ВИДЕО]Аудит 1С: счета 631 и счетов 6441/6442. Методика исправления ошибок.  [ВИДЕО]
Бухгалтерские проводки по списанию материалов. Методы оценки материалов  [ВИДЕО]
Обучающий вебинар на тему: «Рекомендации по организации внутреннего контроля и аудита в учреждениях»  [ВИДЕО]
Удаление катаракты глаза, операция ультразвуковой факоэмульсификации  [ВИДЕО]
Вебинар UCMS Group: Проведение кадрового аудита своими силами  [ВИДЕО]
Коронарография сердца: доступы, техника пункции артерий и этапы проведения процедуры коронарографии  [ВИДЕО]
Аудиторская выборка в IT Аудит: Аудитор  [ВИДЕО]
hr аудит. Видеосеминар  [ВИДЕО]
Аудит - онлайн-лекция БГТУ имени В. Г. Шухова  [ВИДЕО]
Аудит проводок.avi  [ВИДЕО]
Ведение складского учета. Особенные нюансы ведения складского учета!  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.