регистрация /  вход

Психологические основы специального образования (стр. 5 из 6)

Органическая психопатия.

1 вариант рассмотрим:

Возбудимая, Эксклозивная психопатия. На 1 план выступают эмоциональная и двигательная позбудимость – аффективные встпышки возникают легко. – сочетаются с озлобленностью, агрессивностью, негативизмом, чаще всего имеют астенический исход. Расслабленностью вялостью. Конфликты драки. Дерзость со взрослыми. Немативированные колебания настроений.

Основы дидактики социальной педагогики.

1. содержание специального образования.

Человек с особыми потребностями в своем развитии направлен на социализацию.

Важнейшей задачей явл:

- предупреждение и компенсация. Это означает максимально полное удовлетворение специфических образовательных потребностей. Пр: чтобы избежать полной потери слуха следует сохранить, работать с остаточным слухом. Обучение в безслуховом пространстве.

Ограничение возможностей не является сугубо количественным фактором. Нарушение псих. процессов равития – это нарушения системы в целом . Нужно развивать навыки: - ориентация во времени и т.п. развитие эмоц. волевой сферы. Чтобы преодолеть ограничения и решить образовательную задачу, необходимо создавать условия для развития у таких лиц навыков цоиальной компетентности с целью их соц. адаптации и интерграции.

Навыки соц. адаптации.

-навыки ориентирования в пространстве и во времени.- Навыки самообслуживания. –Социально бытовой ориентации, -Навыки коммуникации. –регуляция сознательного собственного поведения. – Восполнение недостатков знаний об окружающем- Восполнение эмоционально-волевой сферы. – профессиональное самоопределение.

Образование детей с отклонениями псих. развития протекает в специальных образовательных условиях. Они включают: - наличие спец. программ Пр. коррекц-развивающих. – Учет особенностей развития каждого ребенка. – Примененеие специальных ср-в и методов обр-я компенсации и коррекции.-Адекватная среда жизнидеятельности. – Психологическое сопровождение образовательного процесса. – Мед-соц. помощь. – Лица с особыми обр. потребностями могут осовивать разные уровни обр-я в зависимости от степени ограничения возможностей и в 1ю очередь от сохранености и интеллектуальных возможностей.

содержание специального образования, также зависит от возрастного периода в котором находится человек с ограниченными возможностями. Специальное образование, его объем качество, конечно рез-ты определяются хар-ом отклонения в развитии сохранностью анализаторных сис-м. Временем возникновения и тяжестью нарушения. Социокультурным условиям жизнидеятельности. Семья должная участвовать в этом процессе.

Условия специального образования определяются специальными образовательными стандартами.

«Государственный стандарт общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья» или специальный образоватеьльный стандарт.

Система основных параметров отражает: - представление современного общества о необходимом уровне образовательного данного уровня. категории лиц. Существуют стандарты спец. образования, применительно к каждой категории лиц с особыми образовательными потребностями.

Хар-ны изменения в содержании общеобразовательных предметов.

Так же в содержании спец. образования включены специфические учебные предметы:

Стандарт учитывает степень выр-ти нарушения ограничения возможности.

Пр. но для детей с нарушением зрения для каждой категории свои стандарты. – Учитываются этнокультурная и национально региональный компонент. Федеральный и региональный компонент.

Стандарты спец. образования. ориентированны на растущего человека. с огр. возможностями на протяжении всего периода его становления и социализации.

Принципы спец. образования.

Принцип- это система наиболее общих существенных и устойчивых требований, к-е определяют характер и особенности организации коррекционно образовательного процесса и управления позн. деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями.

1 принцип. принцип педагогического оптимизма. знания о потенциальных возможностях у лиц с особыми образовательными потребностями. Основывается на гуманистической парадигме о возможности включения в образовательный процесс человека с любыми образовательными потребностями.

Под способностью к обучению в спец. педагогике понимается прежде всего доступность к освоению ребенком социально личностно значимых навыков жизненной компетенции. Обеспечивающих его адаптацию к окр. среде и способствующих самостоятельной и независимой жизнидеятельности. Этот принцип опирается на положение Выготоского «о зоне ближайщего развития ребенка» обучение ведет за собой развитие.

Современная педагогика говорит что необучающихся детей нет.

2. принцип ранней помощи.. Важнейшим условием коррекционной работы – это обеспечение раннего выявления и ранней диагностики в отклонении развития ребенка для определения его особых образовательных потребностей. Современное спец. образование предусматирвает максимальное сокращение м\ду выявлением у реб. первичного нарушения и началом целенаправленной коррекции педагогической помощи.

3 принцип коррекционно компенсирующей направленности образования.

Он предполагает такой направленность на сохранение псих. ф-ций реб. построение образования процесса, с использованием сохраненных анализаторов ф-ции сис-мы организма. В соотвествии со спецификой природы недостатка развитии т.е. природосообразна. Коррекционная работа направленная на преодоление недостатков психо-физического развития создает дополнительные возможности для компенсации неполноценным ф-ции.

Обр-е и раз-е иребенка с отклонениями т.о. строится в соответствии с его специфическими прир. возможностями и на их основе.

Процесс образования реб. с отклонениями в развитии строится с опорой на сохранение ф-ции. Хар-р компенсаторной направленности обр.я обеспечивается системой специфических техн. средств. обучения и коррекциями, а также особой организации обр. процесса. она отражена в содержании методах, организационных формах спец. образования. – увеличение способов обучения. –охранительно лич-пед. режим. – спец. предметы, уроки. спец. методы и приемы обуч.

4 принцип. Социально-адаптирующей направленности обр.

Коррекция и компенсация нарушений – это прежде всего ср-во обеспечения человеку с ограниченными возможностями максимально самостоятельности и независимости в соц. жизни. Позволяет преодолеть и уменьшить соц. выпадение сформулировать у него соц. компетентность психологическую подготовленность к социо-культурной среде. Принцип обеспечивает содрежанием стандартов спец. образования. Формами и ср-ми коррекционно обр. процесса.

5 принцип Развития мышления, языка и коммуникации.

Важненейший общей обр. потребностью. детей с отклонениями в развитии явл. потребность в коррекционно пед. помощи по развитию речи мышления и общения – это необходимое условие реализации спец. образования и успешной социокультурной адаптации.

6 принцип деятельностного подхода в обучении и воспитании. Спец. пед. деятельностный принцип опирается на понятие ведущей деятельности. Предметно-практическая деятельность явл. специфическими ср-ми обеспечения компенсаторного развития ребенка с отклонениями. В спец. педагогике обр. процесс организуется на наглядно-действенной основе. Предметно-практическая деят-ть рассматривается. В спец. обр-нии имеет приемущество коллективно-предметно практич. деятельность. (под. рук-ом педагога.)

Значение предметно-практической деятельности опирается на сохранные ф-ции реб. развивать высшие псих. ф-ции компенсировать недостаток практического или деятельностного опыта. Создавать условия ля развития навыков общения, овладевать навыками социального взаимодействия.

7 принцип дифиринцированного и индивидуального подхода в спец. обр.

Индивидуальный подход направлен на создание благоприятных условий обеспечения учетывающих как индивидуальные особенности в соотвествие с категорией дефекта. Инд. подход позволяте не какую часть из образовательного процесса отдельных детей. Дифиринцированный подход обусловлен наличием вариативных типологических особенностей даже в рамках 1 категории нарушения. В связи с этим коррекц. обр. процесс образуется дифиренцированно иходя из наличия в группе однородных по своим характерам микрогрупп. Деление на микрогруппы условно. Принцип дефиренцированного подхода образуется через учебные программы системы спец. образования. с учетом вариативных возможностей освоения программного материала.

8 принцип необходимости спец. пед. рук-ва.

педагоги должны иметь четкое представление о принципах, классификацию возможностей компенсации.

Современная система специальных образовательных услуг.

1. медико-педагогический патронаж. МПП

это особый вид помощи реб. его родителям педагогам в решении сложных проблем связанных с выживанием, востонавлением, лечением, специальным обучением и воспитанием, социализацией.

Предполагает спектр долгосрочных мер. Комплексной реабилитации помощи ориентированным на семью, ребенка с отклонениями и осуществляемых в процессе согласованной работы специалистов разного профиля.

Патронаж – это единство диагностики ,выбора обр. маршрута. Проектирование индивидуальных реабилитационных программ в помощи в их реализации.

Осуществляется психолого-педагогическими медико-социальными учр-ями и службами создаваемыми как в стр-ре частной системы обр. а так же и вне ее.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.