регистрация /  вход

Организации нормированию и оплате труда ОАО Ягуновское (стр. 3 из 5)

- время смены;

- время на подготовительно- заключительные работы.

Время нахождения кормораздатчика в пути за один рейс рассчитывается по формуле:

- время нахождения кормораздатчика в пути;

- кормораздатчик и с грузом и без груза;

- средняя скорость кормораздатчика.

Нормативы времени на загрузку рассчитывается по формуле:

- нормативы времени на загрузку кормораздатчика;

- грузоподъемность фактическая;

- время на погрузку одного центнера корма, мин.;

- количество грузчиков, чел.

Время на раздачу корма (разгрузку) можно определить по формуле:

- норматив времени на раздачу корма (разгрузку), мин.;

-время на раздачу одного центнера корма, мин.;

- грузоподъемность фактическая.

4. Нормирование труда на механизированных полевых работах

К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:

· Требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;

· Удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;

· Энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);

· Конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и сельскохозяйственных машин: ширина захвата, масса, емкость семенных ящиков, бункеров, резервуаров, трудоемкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность;

· Урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;

· Постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;

· Рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.

Основные нормообразующие факторы сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, то есть на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.

Нормы выработки на механизированные полевые работы в сборниках типовых норм рассчитываются по формуле

Hсм=W*Tо

где W — производительность агрегата, га за 1 ч основного времени

Производительность агрегата за 1 ч основного (чис­того) времени на механизированных полевых работах определяется по формуле

W=0,1*Bp*Vp

где ВР — рабочая ширина захвата агрегата, м;

Vр — рабочая ско­рость агрегата, км/ч.

W=0,1*1,90*5,4=1,026 га

Время основной (чистой) работы (То ) берем из материалов наблюдения.

То =Тсм-(Тпз+Тоб+Тотд+Тлн+Твспомог), где

Тсм=[40*(Р+В)]/(7*Р)=8 часов=480 минут, тогда

То =480-(94,42+52,44+15+19,53)=298,61 минут или 4,98 часа

Теперь мы можем посчитать Hсм

Hсм=4,98ч*1,026га=5,12 га


5. Оплата труда

Важным принципом организации заработной платы является ее разделение на постоянную и переменную ча­сти. Постоянная часть в основном отражает количество затраченного труда, переменная — его качество. Чем весомее в общем заработке переменная часть, тем вы­ше стимулирующая роль данной системы заработной платы. Этот принцип должен соблюдаться практически для всех категорий работников.

Для правильной организации оплаты труда большое значение имеет дифференциация заработной платы в за­висимости от сложности и условий труда, его произво­дительности и качества, социальной значимости. Пре­имущества в оплате должны иметь высококвалифи­цированные рабочие, технологи и другие специалисты.

Формы оплаты труда подразделяют на сдельную и повременную. В первом случае заработок определяется по сдельным расценкам за объем выполненных работ или непосредственно произведенную продукцию, во втором— рабочим временем.

Сдельно-премиальная система — рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают пре­мию за выполнение и перевыполнение заранее установ­ленных количественных и качественных показателей. Показатели условия премирования устанавливают в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой про­дукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение технически обоснованных норм выработки, экономия мате­риальных средств, непосредственно зависящих от исполнителя работы и др.

Сущность повременно-премиальной системы в том, что в заработную плату рабочего-повременщика сверх тари­фа за фактически отработанное время включают премию за выполнение нормированного задания, разработанного на основе прогрессивных нормативов, своевременное' и качественное выполнение работы и другие достижения/ При повременно-премиальной системе заработок рабо­чего зависит не только от количества отработанного вре­мени, квалификации, но и от показателей работы. В практике трудовых коллективов, работающих на прин­ципах подряда.

Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.

В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течении всего года, оплата труда производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или за продукцию и обслуживание скота.

В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или раз в год, оплата труда производится по аккордно-премиальной системе. До расчета за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объем выполненных работ. После получения продукции рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию и заработной платой, выплаченной им по сдельным расценкам.

Расчет расценок за продукцию для оплаты труда доярок

Показатели Ед. измерения В условиях механизации (с молокопроводом) Оплата труда доярок на первотелках В условиях механизации (без молокопровода
Нагрузка на 1 доярку час 37 30 35
Продуктивность кг 3200 3300 3200
Валовой надой ц 1184 990с 1120
Рабочие дни 122 122 122
Тарифная ставка руб 39,50 49,80 39,50
Разряд работы 4 6 4
Годовой тарифный фонд руб 4819 6075,60 4819
За раздой первотелок руб - 420 -
Остаток тарифного фонда р.к 4819 5655,6 4819
Готовый тарифный фонд увеличенный на 25% р.к 6023,75 7069,5 6023,75
Доплата за телят руб 210 210 210
Годовой тарифный фонд за молоко р.к 5813,84 6859,5 5813,84
Расценка за 1цен молока р.к 12-84 18-82 13-59

6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве

В каждом хозяйстве норма выработки должна быть установлена с учетом конкретных природно-производственных условий. Чтобы выявить постоянные показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений. Определять эти показатели следует в разрезе структурных подразделений и в целом по хозяйству. По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству. После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы.

К пахотным работам относится:

1. Вспашка пласта многолетних трав;

2. Вспашка стерни с одновременным боронованием;

3. Перепашка с одновременным боронованием;

4. Лущение пара и зяби плугами-лущильниками.

К непахотным работам относиться:

1. Противоэрозийная обработка почвы;

2. Лущение и дискование;

3. Сплошная культивация;

4. Боронование, прикатывание, посев, посадка и уход за посевами.

Для расчета норм выработки и расхода топлива используются нормы в зависимости от длины гона. На весенне-полевых работах в первые 5 дней нормы выработки могут снижаться до 10%, а расход топлива соответственно увеличиться до 12%.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.