регистрация /  вход

Учет арендных отношений 2 (стр. 3 из 9)

По договору проката могут передаваться кинофильмы, видеокассеты, компьютерные, аудио- и видеодиски, литература и прочее при условии, что в качестве арендодателя не выступает автор или иное лицо, являющееся обладателем авторских или смежных прав, поскольку передаются в аренду материальные носители – копии произведений. Авторским правом будут регулироваться отношения между обладателями авторских и смежных прав и арендодателем по договору проката.

Кроме того, напрокат могут передаваться технические приборы, например, измерительная техника, производственное оборудование и другие предметы.

Имущество должно использоваться для потребительских целей. Использование сдаваемых напрокат вещей в потребительских целях не предполагает обслуживание лишь физических лиц, так как юридическое лицо также может употреблять имущество в этих целях. Например, организация хочет взять напрокат холодильник в офис для хранения продуктов, принадлежащих сотрудникам. Но на практике службы проката отказываются заключать подобные договоры с юридическими лицами, что, несомненно, является нарушением законных прав последних.

Сдаваемые напрокат вещи могут применяться не только в потребительских, но и в иных целях, если это предусмотрено в договоре или вытекает из существа обязательства.

Договор проката заключается в письменной форме независимо от срока, на который он заключается. Основной его особенностью является то, что договор проката носит публичный характер.

Цена и иные условия проката также устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда законами и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации – арендодателя от заключения договора проката не допускается.

Если же сторона, обязанная заключить договор, уклоняется от его заключения, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о принуждении заключить договор. Максимальный срок по договору проката составляет один год.

В отличие от общих положений об аренде договор проката не может быть заключён на неопределённый срок. Более того, в отношении проката в законе установлен предельный срок – один год. Если срок превышает предельный, то договор будет считаться заключённым на один год.

Арендатор имеет право в любое время отказаться от договора проката. По сравнению с общими нормами, которые требуют предупредить сторону об отказе от договора аренды за один месяц, в отношении договора проката этот срок значительно сокращён. О своём решении отказаться от договора аренды арендатор должен известить арендодателя не менее чем за 10 дней.

В отличие от общих норм арендодатель не имеет права требовать прекращения договора проката. При договоре аренды решение об отказе может приниматься любой из сторон договора.

Обязанностью арендодателя является проверка исправности сдаваемого в прокат имущества, ознакомление арендатора с правилами его эксплуатации. Также арендодатель обязан в десятидневный срок устранить недостатки имущества, обнаруженные арендатором, либо заменить данное имущество другим, находящимся в надлежащем состоянии. Капитальный и текущий ремонт объектов аренды также является обязанностью арендодателя. Данное правило, не может быть изменено по соглашению сторон.

Если недостатки вызваны нарушением арендатором правил эксплуатации имущества, то он возмещает расходы по ремонту и транспортировке.

Что касается обязанностей арендатора по договору проката, то они сводятся к своевременному перечислению арендодателю арендной платы и соблюдению правил пользования, арендованным имуществом.

Арендная плата по договору проката устанавливается только в виде платежей в твёрдой сумме. Платежи могут вноситься согласно условиям договора как единовременно, так и периодически. При краткосрочном прокате (почасовом, суточном, месячном) оплата предусматривается в полном объёме. При заключении договора на длительный срок в нём устанавливаются сроки внесения и размер периодических платежей, причём первый взнос, как правило, уплачивается в момент подписания договора.

При досрочном расторжении договора внесённая арендная плата возвращается арендатору в соответствующей части, которая исчисляется со дня, следующего за днём фактического возврата имущества.

Не допускается сдача в субаренду имущества, представленного арендатору по договору проката. Не допускается передача арендатором своих прав и обязанностей другому лицу, предоставление арендованного по договору проката имущества в безвозмездное пользование, залог и внесение его в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы.

2.2. Аренда транспортных средств. Аренда зданий и сооружений

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное пользование и владение. Помимо этого арендодатель оказывает своими силами услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование. Услуги по управлению им и его технической эксплуатации арендодатель не оказывает.

Договор аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа должен быть заключён в письменной форме независимо от срока, на который данный договор заключается.

При аренде транспортного средства с экипажем на арендодателя возлагаются обязанности по подержанию транспортного средства в надлежащем состоянии, включая проведение текущего и капитального ремонта, а также предоставление необходимых принадлежностей.

На арендодателя возлагаются расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортных средств, в том числе расходы на оплату топлива, других материалов, расходуемых в процессе эксплуатации, на оплату сборов, если договором аренды не предусмотрены другие условия. Расходы по страхованию транспортного средства и ответственность за ущерб, который может быть причинён им или в связи с его эксплуатацией, несёт арендодатель, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора, если иное не предусмотрено договором. В случае гибели или повреждения транспортного средства арендодатель может взыскать сумму причинённого ущерба с арендатора, если докажет, что эти события произошли по вине арендатора.

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать арендатору здание или сооружение во временное владение и пользование или только во временное пользование. Договор аренды здания, сооружения должен быть заключён в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами, другой способ заключения договора не допускается. Несоблюдение письменной формы договора аренды здания, сооружения влечёт недействительность договора аренды. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. К недвижимым вещам, согласно относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё то, что прочно связано с землёй, т.е. объекты, перемещение которых невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

При аренде здания или сооружения арендатору одновременно переходят права на ту часть земельного участка, которая занята арендуемой недвижимостью и необходима для её использования, и обязанности по уплате соответствующих налогов. Собственник земельного участка. На котором находится передаваемое в аренду недвижимое имущество, может и не быть арендодателем, т.е. владельцем недвижимости, находящемся на принадлежащем ему земельном участке. В этом случае аренда здания и сооружения допускается без согласия собственника, если это не противоречит условиям пользования участком, установленном законом или договором с собственником.

Существенным условием договора аренды здания или сооружения является установление размера арендной платы. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу, который должен быть подписан обеими сторонами. Обязательство арендодателя считается исполненным после передачи объекта аренды арендатору и подписания передаточного акта (для организации – форма ОС – 1). Передаточный акт составляется и по окончании срока договора аренды, когда арендатор возвращает имущество арендодателю.

2.3. Аренда предприятия. Финансовая аренда (лизинг)

Предприятием как объектом прав признаётся имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В целом предприятие как имущественный комплекс признаётся недвижимость. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырьё, продукция, права требования, долги. Входят также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги.

По договору аренды предприятия арендодатель обязуется предоставить арендатору:

1. За плату во временное владение и пользование, земельные участки, здания, сооружения, оборудование и др.

2. В порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов;

3. Права пользования землёй, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.