регистрация /  вход

Социо-культурные особенности Греции (стр. 1 из 2)

Содержание.

1. Социо-культурные особенности Греции………………………………………..…2

2. Бизнес аспекты Греции. …………………………………………………….……....4

3. Традиции и правила поведения общения с греками. ………………………….…6

4. Переговоры. …………………………………………………………………………7

5. Преодоление разногласий…………………………………………………………..8

Социо-культурные особенности Греции.

Греция очень гостеприимная, доброжелательная, приветливая страна полная своеобразными традициями. Греки встречают Вас с открытой душой и радостной улыбкой, как добрых старых друзей, а провожают так, как будто расставание с Вами - всего на несколько минут.

В Греции вы спокойно можете гулять по ночному городу, оставлять открытыми автомобили, забывать вещи где угодно и возвращаться за ними через несколько дней.

Образ жизни греков спокоен и размерен. Греки, как правило, никуда не торопятся. Они любят посидеть в кафе за чашкой кофе и долгими разговорами, вечером сходить с семьей и друзьями в таверну, желательно в ту, которой владеет его друг; после таверны можно сходить на «Бузуки»: послушать национальную музыку и сплясать «сиртаки», или просто распить бутылочку вина.

Греки очень эмоциональный народ. Они могут быстро приходить в состояние крайнего волнения и возбуждения, при этом они отчаянно размахивают руками и громко говорят между собой. Порой кажется, что они ругаются, но, на самом деле, они, возможно, просто обсуждают рядовой политический вопрос или свадьбу соседей.

Греки много разговаривают. Когда Вы садитесь в такси, будьте готовы вести беседу с водителем: Вы узнаете самые последние новости или историю его жизни. В таверне, магазине, на улице – везде можно найти приятного и интересного собеседника, который умеет слушать и интересно говорить о себе, ценах, политике, женщинах, футболе и так далее.

Греки трудолюбивый народ. Работающие греки встают очень рано и, выпив чашечку кофе, к 8 утра идут на работу. После 3-х часов дня они возвращаются домой и пообедав легко, погружаются в дневной сон. До 17 часов в Греции наступает «сиеста». В эти часы, с 15.00 до 17.00, не принято назначать встречи и делать телефонные звонки. Так как жизнь в Греции спокойна и размеренна, греки никуда не торопятся. Бывает, что в ресторане приходится долго ждать свой заказ, а еще дольше счет. Тем не менее свои обещания греки выполняют, особенно если это касается бизнеса, правда может быть некоторая задержка со сроками.

Греческие мужчины часто ходят в кофейню, но редко остаются там надолго. Порой они заходят только на одну чашку греческого кофе или узнать последние новости или договориться о встрече, например, с местным электриком или каменщиком. (20 лет назад в каждой деревне, независимо от того насколько она маленькая, было по крайней мере два кафенио, окрашенные в разные цвета в зависимости от политических партий, поддерживаемых владельцем. Это позволяло избежать политических скандалов и ссор среди поситителей. Довольно практичное решение!) Греческие женщины тоже могут пойти в кафенио, но большинство из них не хочет, и кроме того они узнают все сплетни и новости от мужа, когда он приходит домой. В Греции официально между полами есть равенство, но не смотря на это, женщинам все еще платят меньше.

Приблизительно 40 % греческих женщин заняты активной деятельностью.

Греческие женщины могут служить в армии, но только добровольно, что вполне удовлетворяет женское самолюбие.

При разводе все имущество одинаково делится между мужчиной и женщиной.

Выходя замуж, греческая женщина может оставить себе девичью фамилию.

Коэффициент рождаемости - второй самый низкий показатель в Европе. Первое место по самой низкой рождаемости занимает Италия.

С 1982 был принят закон разрешающий гражданский брак. Несмотря на это, 95% процентов пар венчаются в церкви.

Браки без обоюдного согласия запрещены законом. Платить выкуп также незаконно. Но тем не менее такие свадьбы всё еще практикуются.

Средняя продолжительность жизни женщин 80 лет. Мужчины в среднем доживают до 75 лет.

8 января греки отмечают праздник под названием Гинайкратия. Это так называемый день обмена семейных ролей в некоторых деревнях в северной Греции. В этот день женщины отправляются в кафе или другие общественные учреждения, где обычно позволено находиться только мужчинам. Представители сильной половины человечества 8 января остаются дома и занимаются домашним хозяйством.

Когда греки идут обедать в таверну или ресторан, то они всегда платят наличными. Пластиковыми картами и чеками они не пользуются. И у них всегда достаточно денег, чтобы заплатить за всю свою компанию. Неспособность заплатить является оскорбительной для греков. Если Вас пригласит грек в таверну или в бар, никогда не просите заплатить счёт пополам, даже из вежливости. Это у греков не принято и может испортить дружбу, так как грек считает это унижением и он может сильно обидеться.

В общественном транспорте не стоит уступать место пожилым людям и женщинам – на такой жест они просто-напросто могут обидеться.

Бизнес аспекты Греции.

В последнее время внимание предпринимателей все чаще привлекает Греция - в связи с активной интеграцией этой страны в Евросоюз. В деловой культуре этой страны причудливо сплелись восток и запад: греки, как арабы и турки, живут в другом временном измерении, и не придают значения опозданиям. Для первого знакомства с бизнес средой этой страны вам непременно понадобится посредник, хорошо знающий как местный, так и российский менталитет. Греки, как арабы, не признают большой личной дистанции, и при разговоре подходят к собеседнику по нашим меркам неприлично близко. Если вы будете отклоняться от этого контакта, ваш партнер по переговорам может обидеться или подумать, что вы не хотите иметь с ним никаких дел, или что у вас что-то на уме. Греки говорят громко, много жестикулируют, у них подвижная мимика. Кивок головой у греков означает отказ. Но как в арабской деловой культуре, греки культивируют "открытый офис", поэтому необходимо набраться терпения, если в самое кульминационное время в офис войдет сотрудник компании и отвлечет вашего партнера по переговорам минут на десять. Греки говорят по-английски, но на всякий случай следует позаботиться о переводчике с греческого языка. Постарайтесь воодушевиться и вести переговоры более эмоционально, чем вы привыкли. Не забудьте, что для греков чрезвычайно важен постоянный контакт глаз, иначе вас посчитают равнодушным и невежливым человеком. На переговорах будьте готовы к "базарной" стратегии - вам назначают завышенную цену, а вы должны яростно торговаться, опуская ее. С принятием окончательного решения греки тянут время, поэтому наберитесь терпения и спокойно ждите. Вы не ошибетесь, если будете высказывать особые знаки внимания самому старшему члену греческой делегации, как правило, он старший и по уровню принятия решений. Титулы и звания в Греции не играют важной роли, обращаться к греческому партнеру надо по фамилии. В Греции, несмотря на жару, бизнесмены одеты в строгие костюмы и рубашки с галстуком, впрочем, в сентябре, когда жара становится совсем невыносимой, от этикета можно слегка отступить.

Греческая культура предпринимательства чрезвычайно разнообразна. Тысячи предприятий в Греции принадлежат семьям, многие из них – на протяжении нескольких поколений. В каждом из таких предприятий свой стиль ведения дел и общения. Ведя бизнес с греками, придется столкнутся с множеством различных подходов, правил и критериев. Однако сейчас, в страну постепенно возвращаются из европейских стран и Америки предприниматели греческого происхождения, привнося европейский стиль ведения бизнеса.

Первый принцип греков – не верь большим обещаниям. «Если слышишь, что вишни много, бери маленькую корзинку» (греческая пословица). Подозрительность настолько яркая черта греков (особенно у греков-киприотов), что об этом даже рассказывают анекдоты. В первую очередь греки хотят знать, почему вы так настойчиво предлагаете им что-то, и порой опасаются, что согласие может иметь для них негативные последствия.

«Кто любит спешить, тому приходится все переделывать», - гласит греческая народная мудрость.

Есть ещё один момент, о котором важно знать прежде, чем начинать бизнес. Греческой национальной особенностью является свойство характера, которое звучит как «арпа-кола», буквально – «ухватиться и вдарить». Греки привыкли делать все в последнюю минуту.

За шесть месяцев до Олимпийских игр, когда подготовка Афин намного отставала от графика, мэра города Дору Бакогиани спросили, почему она думает, что все будет готово в срок. Она ответила: "Мы, греки, живем по принципу танца сиртаки – начинаем медленно, а потом двигаемся все быстрее и быстрее, и под конец достигаем невероятной быстроты. Возможно, мы будем в напряжении и страхе до самой последней минуты, но все окажется готово в срок». К удивлению всего мира именно так и произошло.

Традиции и правила поведения общения с греками.

Не следует беспокоиться, что при близком общении вы сделаете или скажете что-либо не так. Греки делают скидку на то, что вы иностранец – ошибки в этикете на первых порах их даже умиляют. Однако, для постоянного сотрудничества важно освоить местные правила. Греки очень тепло относятся к жителям Средиземноморских стран – итальянцам, испанцам, французам. К немцам, англичанам и американцам отношение более сдержанное (видимо из-за серьезных различий в национальном характере и культуре).

- Сами греки редко говорят «спасибо», но оценят, если иностранец, получив что-либо выразит благодарность.

- Греки, как большинство южан предпочитают эмоциональное общение. Если греки кричат и спорят, это не значит, что они ссорятся – так проявляется их горячая натура. Иностранец, который не привык к такому стилю общения, инстинктивно будет пытаться снять возбуждение собеседников, говоря тихо и спокойно. Поначалу его будут слушать, но по мере развития разговора, такое спокойствие будет означать, что вам безразлична тема или вы не хотите сказать ничего важного.