регистрация /  вход

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности на примере ЗАО им.М.И. Калинина (стр. 1 из 13)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 3

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ…. 6

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ИМ. М. И. КАЛИНИНА»………………………………………………… 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….48

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………………...52

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….55

ВВЕДЕНИЕ

Основной задачей проведения комплексного экономического анализа в условиях переходной рыночной экономики является повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого повышения.

Важное место в системе комплексного экономического анализа занимает оценка хозяйственной деятельности, представляющая собой обобщающий вывод о результатах деятельности на основе качественного и количественного анализа хозяйственных процессов, отражаемых системой показателей. Оценка деятельности объекта проводится на первом этапе комплексного экономического анализа, когда определяются основные направления аналитической работы (предварительная оценка), и на заключительном этапе, когда подводятся итоги анализа (окончательная оценка). Окончательная оценка является важным информационным источником для обоснования и принятия оптимального управленческого решения в конкретной ситуации.

Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров.

В данной курсовой работе предлагается методика комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния и деловой активности предприятия, основанная на теории и методике комплексного экономического анализа предприятия в условиях рыночных отношений, проводимая с использованием показателей, рассчитанных на основе данных бухгалтерской финансовой отчетности.

Составными этапами методики комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния предприятия являются: сбор и аналитическая обработка исходной информации за оцениваемый период времени; обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния предприятия, и их классификация, расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация (ранжирование) предприятии по рейтингу.

Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансовой и производственной деятельности предприятия, т. е. хозяйственной деятельности в целом. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции и эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и другие показатели.

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ¾ это системное, комплексное, планомерное исследование всех процессов хозяйственной деятельности во всех звеньях хозяйственной деятельности предприятия.

Цель работы ¾ провести комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для осуществления поставленной цели в работе были определены следующие конкретные задачи:

¾ дать общую оценку финансового состояния предприятия за период, провести анализ изменения статей актива и пассива баланса;

¾ провести анализ финансовой устойчивости предприятия;

¾ оценить ликвидность и платежеспособность предприятия;

¾ провести анализ прибыли и рентабельности предприятия;

¾ оценить влияние основных факторов на изменение прибыли и рентабельности предприятия;

¾ определить критические проблемы развития анализируемого предприятия и указать управленческие решения по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности.

Предмет исследования ¾ анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Методологической базой исследования выступают методы анализа и синтеза, индуктивный и дедуктивный, сравнения, относительные и средние величины, моделирование факторных систем и факторные расчеты (цепные подстановки), балансовые.

Информационная база курсовой работы — нормативные документы; методическая и учебная литература таких авторов как А. Д. Шеремет, Г. В. Савицкая, Ю. Г. Чернышева, Э. А. Чернышев и др.

Объектом исследования курсовой работы выступает бухгалтерская отчетность экономического субъекта, в качестве которого выступает ЗАО «им. М. И. Калинина» Кореновского района Краснодарского края. Анализ состояния рассматриваемого объекта исследования осуществлялся за последние 3 года.

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

В 1930 г. на территории х. Журавского Кореновского района образовалось два колхоза: « Красный партизан» и «Ленинский путь» (Ленпуть). В 1958 г. они объединились в колхоз «им. М.И. Калинина», в 1960 г. в его состав входит соседний колхоз «Кубань» (с. Братковское), в 1981 г. из колхоза выделяется МОК «Кореновский» (с. Братковское), в 1992 г. колхоз реорганизуется в акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «им. М.И. Калинина», а через 10 лет в 2002 г. в закрытое акционерное общество (ЗАО) «им. М.И. Калинина».

ЗАО «им. М.И. Калинина» является хозяйствующим субъектом, обладающим правами юридического лица по законодательству Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, печать со своим наименованием, бланки, осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Целью организации является извлечение прибыли. ЗАО «им. М.И. Калинина» имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, незапрещенных федеральными законами.

ЗАО «им. М.И. Калинина» это крепкое хозяйство, не имеющее долгов по заработной плате и долгов перед бюджетом. Хозяйство закупает новую технику, производит все полевые работы в срок (если позволяет погода). За счет средств хозяйства в 1995 г. началось строительство газопровода в хуторе Журавском, которое было закончено в 1999 г. Акционерное общество производит ремонт автомобильных дорог и поддерживает социальную инфраструктуру хутора на должном уровне.

Хозяйство находится в 14 километрах от районного центра города Кореновска, в 40 километрах от города Тимашевска и в 74 км от Краснодара.

Организационная структура данной организации представлена на рис. 1.1 и выглядит следующим образом: агроотдел, зооотдел, инженерная служба, плановый отдел и бухгалтерия. Отделения производственной сферы: тракторно-полеводческая бригада молочно-товарная ферма, две свинотоварных фермы, одна из которых племенного направления, вторая откормочная, две пчелофермы и садбригада.

К подразделениям производственной инфраструктуры относятся машинотракторные мастерские, стройбригада, электроцех, автогараж, мехток, цех по производству дерти, мельница, маслоцех и пекарня.

Подразделения

Подразделения

социальной

инфраструктуры

производственной

инфраструктуры

Гараж
Гостиница
МТМ Столовая
Стройбригада Детский сад
Электроцех
Дом культуры
Мехток ФАП
АВМ
Баня
Мельница
Маслоцех
Пекарня

Рис. 1.1. Организационная структура ЗАО «им. М.И. Калинина»

Подразделения социальной инфраструктуры представлены, столовой, детским садом, домом культуры, фельшерско-акушерским пунктом, баней. Почвенный покров хозяйства представлен в основном черноземами обыкновенными, которые различаются по гумусности и мощности гумусового горизонта. Кроме них наибольшие площади занимают лугово-черноземные почвы.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!