Психологический портрет серийного убийцы (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

на тему:

«Психологический портрет серийного убийцы»

Выполнил:


Содержание.

Введение …........………………………………………………………………..3

Глава1. Психологические аспекты криминального насилия………………5

1.2 Криминальная агрессия…………………………………………..6

1.3 Типология убийц…………………………………………………..16

Глава2. Криминологический и психологический подходы,

к рассмотрению преступников и его жертвы...................................21

2.1 Роль парафилии в совершении сексуальных преступлений…...23

Глава3. Психологические особенности серийных

сексуальных убийц……………………………………………….....29

Заключение…….......…………………………………………………………..32

Список литературы…........…………………………………………………….33


Введение

Среди тех, кто совершил наиболее тяжкие преступления, можно выделить особую категорию – серийных убийц, то есть тех, кто убил не один раз и чаще всего не за короткий промежуток времени. Обычно – это череда убийств, вписывающая в образ жизни и в стиль жизни человека, подчиняющая себе его помыслы, общение, интересы, даже род занятий; образно говоря во многих случаях смерть убиваемых становится жизнью убивающего, подчас играя в ней определяющую роль. Такой убийца превращается в служителя смерти, которая становится для него чем-то исключительно притягательным и иногда трудно решить, ради чего совершено убийство: чтобы лишить человека жизни или чтобы отдать его смерти, или для того и другого одновременно. При всех вариантах серийный и многоэпизодный убийца – это принципиально иной тип личности, аналог которого невозможно найти среди других преступников. Его глубокое научное познание имеет по-моему исключительное значение для науки и практики, поскольку в фокусе исследований оказываются самые необычные и самые страшные люди – серийные сексуальные убийцы.

При всем том, что убийство, как и всякая смерть, покрыто завесой тайны и загадочности, ни в преступниках, ни в их жертвах, ни в самом акте насильственного лишения жизни нет ничего потустороннего или мистического. В своем подавляющем большинстве убийцы вполне заурядные люди, не обладающие особыми способностями и отнюдь не зловещие с виду, это не театральные злодеи, выступающие из мрака и в нем же скрывающиеся. В этом плане можно утверждать, что зло банально. И тем не менее, изучение этого явления представляет собой увлекательное, полное приключений путешествие вглубь человеческой психики и испепеляющих страстей, к истокам агрессивности и неугасающего желания защитить и утвердить себя. Пьяный мужик, крушащий топором все вокруг, хладнокровный наемный убийца, сексуальный маньяк или съедаемый идеей фанатик-террорист в равной степени загадочны и интересны, ибо в личности ни одного из них нет ничего существенного для объяснения их поступков, что лежало бы на поверхности.

Каждый убийца и каждое убийство всегда в равной мере требуют применения тонких методик и вдумчивого анализа.

Предмет исследования : психологические особенности серийных сексуальных преступлений.

Цель: изучение психологических особенностей и характеристик преступной деятельности серийного убийцы.

Задачи :

- провести теоретический анализ серийных сексуальных преступлений;

- выявить психологические критерии для составления портрета серийного убийцы.

Теоретически - методологической базой исследования явился анализ фундаментальных трудов по психологии и криминалистике: Бухановского А.О., Столяренко Е.А., Чуфаровского Ю.В., Енекеева М.И., Ратинова Н.А., Шаханова Г.Г., Балобановой Л.М.

Данное теоретическое исследование содержат 32 листа машинописного текста, состоит из трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Психологические аспекты криминального насилия.

«Пошел первый ангел и вылил

чашу свою на землю: и сделались

жестокие и отвратительные гнатные

раны на людях, имеющих начертания

зверя и поклоняющихся образу его»

Откровение 16:2

Насилие, агрессия, нападение – это поведение, действия агрессивность и жестокость – черты личности, социальной группы и даже общества, но в статистике, вне социальных проявлений. Насилие, агрессия, нападение способны быть жестокими, даже особо жестокими, а могут и не обладать этим качеством. Кроме поведения, жестокость, как и агрессивность, характеризует личность. По сравнению с жестоким поведением агрессивное поведение, как и нападение, насилие, нравственно нейтральное понятие, и отнесение его к жестокому зависит от способов, целей содержания, смысла соответствующих действий. Преступным оно становится только в том случае, если такое поведение предусмотрено в уголовном законе, а следовательно оно должно быть общественно опасным.

Чтобы понять психологические аспекты криминального насилия выделяют следующие основные группы совершаемых убийств [Антонян В.Г. № из списка литературы]:

1) В быту, прежде всего в семье;

2) На улицах, площадях, в парках, во дворах и других общественных местах;

3) В закрытых и полузакрытых сообществах, в первую очередь в тюремных заключениях и в армии: имеются в виду посягательства на жизнь осужденных и солдат со стороны других осужденных и солдат;

4) В репрессивных (охранных) государственных организациях, концентрационных лагерях и лагерях уничтожения, при этом убийства организуют и осуществляют государственные служащие;

5) Уничтожения мирного населения на захваченных территориях и военнопленных во время военных действий;

6) Во время межнациональных, межрелигиозных и иных подобных конфликтов:

7) Во время революционных бунтов и борьбы за власть, особенно гражданских воин.

Такая дифференциация убийств дает возможность выделить уровни насильственных действий: на уровни всего общества, страны и даже большинства стран мира, как это было во время мировых войн; на уровне отдельных социальных групп и отдельного индивида. Приведенные группировки дают основание говорить о горизонтальном и вертикальном насилии. Самым страшным является уничтожение тоталитарным государством своих сограждан и мирного населения во время войны, то есть вертикальное насилие. Но даже при самых разнузданных нравах на уровне повседневной жизни насилие в ней менее масштабно, чем когда это делает государство, его репрессивные органы и вооруженные силы. Тоталитарный режим – террор вселяет ужас в население и приводит его в оцепенение, любой человек, даже занимающий высокое положение в обществе, не чувствует себя в безопасности, ибо система способна уничтожить каждого. Если уличный или лесной бандит сможет пощадить женщину или старика, то бандитское государство не пощадит никого. Горизонтальное, так сказать «обычное» насилие, при деспотическом режиме может быть меньше, чем при демократическом, поскольку тоталитаризм контролирует все, даже преступность. Однако этот режим совершает кровавые злодеяния в таких масштабах, не отвечая ни перед кем и ни перед чем, на которые абсолютно не способны пьяные хулиганы, вооруженные налетчики и даже гангстерские организации.

Глава 1.2. Криминальная агрессия.

Агрессия, как одна из базисных функций, необходимое свойство глубинных слоев населения, определяющее его способность к целеустремленным действиям. Выделяют три компонента агрессии: конструктивный, деструктивный и дефицитарный. Тип агрессии выделяется в зависимости от преобладания того или иного компонента. Конструктивная агрессия подразумевает готовность индивида противостоять вредным для него воздействиям, а также творческую активность личности, способность к развитию новых идей и претворению их в действительность. При деструктивной агрессии активность индивида деформирована, поэтому его деятельность носит разрушительный характер, у такого субъекта могут развиваться садистские расстройства, формироваться садистский или авторитарный характер. Дефицитарная агрессия характеризуется низким уровнем активности, снижением возможностей человека к творчеству, а также формированием сотенических и депрессивных состояний, обиссивно- компульсивных расстройств, аутоагрессивных феноменов. Агрессией считаются намеренные действия с целью причинения вреда, причем возможны и такие случаи агрессии, которые не являются реакцией на фрустрацию, а возникают «самопроизвольно» из желания воспрепятствовать, навредить кому-либо, обойтись с кем-то несправедливо, кого-нибудь оскорбить. Следует поэтому различать реактивную (как реакцию на ситуацию) и спонтанную агрессию[ № из списка Л. К. Хеккаузен].

Агрессия, а вместе с ней и жестокость могут носить и физический, и психический характер (при внушении, гипнозе). Агрессия наличествует и в некоторых случаях физического бездействия, например при оставлении в опасности. Здесь надо иметь в виду следующие важные обстоятельства: оставление в опасности может произойти как по причине полного равнодушия к тому, кому грозит гибель, причем жесточайшая, так из-за того, что субъект своим бездействием сознательно желает причинить жертве вред, даже вплоть до жесткой смерти. В обоих случаях физическое действие отсутствует, но во втором налицо вполне определенное психологическое действие, реализация агрессивной установки как бы «чужими руками».

Можно выделить несколько основных подходов к проблеме агрессивности и агрессии. Один из них разрабатывающийся известными криминологами (Ч. Ломброзо, Э. Ферри, Р. Гарофелло), заключается в том, что агрессивность изначально (врожденно, генетически) присуща отдельным категориям людей и проявляется в их поведении с большей степенью вероятности.

Созданная З. Фрейдом теория влечения к смерти как противоположность влечения к эросу, к жизни предполагает, что инстинкт смерти направлен против самого живого организма и потому является инстинктом либо саморазрушения, либо разрушения другого индивида (в случае направленности вовне). В самом общем виде агрессия, в том числе жестокая агрессия, может пониматься как демонстрация силы, угрозы её применения либо использования силы в отношении отдельного человека или группы лиц. Агрессия может носить индивидуальный или коллективный характер и всегда направлена на нанесение психологического, физического, нравственного или иного ущерба кому-либо, часто целью насилия выступает уничтожение человека или группы людей. Таким образом, насильственные действия, жестокие в том числе, всегда имеют свой внутренний смысл, совершаются ради чего-то, какой-то выгоды, выигрыша, пусть и не всегда явного и ясно понимаемого другими и сами действующим субъектом. Так, с помощью жестокости, причиняя страдания и мучения другим, человек обретает особое психологическое состояние, далеко не всегда осознавая свою потребность в нем, а также связь между своими поступками и своими переживаниями.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.