регистрация /  вход

Влияние развода родителей на психическое состояние детей

ВЛИЯНИЕ РАЗВОДА: КАКИМИ БУДУТ ВАШИ ДЕТИ

Согласно исследованиям Национального Центра Изучения Детского Развития (NCDS), развод родителей может вызывать негативные последствия и во взрослой жизни ребенка. Исследования основаны на опросах людей в возрасте 33 лет – сравнивались люди, имеющие в семье обоих родителей, дети, пережившие развод родителей в 7 лет или раньше, и дети, чьи родители развелись, когда им было от 9 до 16 лет. Также рассматривались случаи разводов родителей, когда их детям было около 20 или больше.

Достижения в области образования.

Образование людей, переживших развод родителей в детстве (до 16 лет) хуже, чем у их сверстников из полных семей. Однако анализ семейных предпосылок показывает, что финансовые и психологические проблемы, сложившиеся до того, как ребенок достиг семи лет, оказали свое влияние на будущую профессиональную подготовку во взрослом возрасте. Следует заметить, что между женщинами, родители которых испытывали финансовые трудности, но жили вместе, и женщинами, чьи родители так же страдали из-за нехватки денег и развелись, особой разницы в плане профессиональной подготовки нет. Чего нельзя сказать о мужчинах: при рассмотрении подобных групп выявилось, что сам развод негативно влияет на достижения в области образования у мужчин.

Уровень доходов и работа

Взрослые мужчины, пережившие в детстве развод родителей, согласно исследованиям, зарабатывают примерно столько же, сколько их сверстники из полных семей. Однако они находятся в группе риска – риск стать безработным к 33 годам или сразу после школы (университета) у них выше. Особенно это актуально среди тех, чьи родители развелись, когда ребенку было 7 лет или меньше. Семейные обстоятельства в области финансов, предшествующие разводу оказывают значительное влияние на ребенка и на уровень его доходов в будущем, но сам по себе развод может увеличить риски, которые до этого существовали.

Что касается женщин, их уровень доходов и работа осложняются беременностью. Женщины, пережившие в детстве развод родителей, склонны стать матерями в более раннем возрасте, чем их сверстницы, а это влияет на их способность зарабатывать деньги. В целом, женщины, чьи родители развелись, имеют уровень доходов ниже, чем женщины, чьи родители живут вместе, и больше склонны стать безработными.

Жилищный вопрос

Взрослые, пережившие в детстве развод родителей, скорее будут жить в съемном жилье, чем взрослые из полных семей. Но опять же, следует учитывать факторы, влияющие на этот вопрос (социальные, экономические, психологические) и предшествующие разводу, когда ребенку было 7 или менее лет. Это касается и мужчин, и женщин.

Один из 16 мужчин и женщин, переживших в детстве развод родителей, не имеет собственного жилья, став взрослым. В то время как у людей из полных семей это 1 из 28 человек.

Первый поцелуй

Ранний брак и ранние дети, как показывают исследования, связаны с не очень радужными перспективами в работе и увеличением риска развода. Ученые выяснили, что мужчины и женщины, пережившие в детстве развод родителей, чаще женятся или живут в гражданском браке, не достигнув 20 лет, чем дети из полных семей. Около 48 процентов женщин и 19 процентов мужчин из разрушенных семей сожительствуют в подростковом возрасте, в то время как у детей из семей, где есть оба родителя, это 29 и 10 процентов соответственно.

В исследовании Национального Центра Изучения Сексуальных отношений выявили, что дети разведенных родителей чаще вступают в половую связь в возрасте до 16 лет, что часто приводит к последующему сожительству.

К 33 годам девять из десяти опрошенных Национальным Центром Изучения Детского Развития (NCDS) имели серьезные отношения, 60 процентов из них – зарегистрированные браки. Однако и мужчины, и женщины, являющиеся детьми разведенных родителей, чаще живут в гражданском браке до официальной регистрации, а некоторые и продолжают так жить. Особенно часто это встречается среди людей, чьи родители развелись, когда детям было от 7 до 16 лет.

Материнство и отцовство

Женщины, пережившие в детстве развод родителей, почти в два раза чаще становятся матерями до 20 лет (25 процентов), по сравнению с женщинами из полных семей (14 процентов). То же самое касается и мужчин: 23 процента опрошенных стали отцами в возрасте до 22 лет, а среди их сверстников из полных семей – это всего 13 процентов.

Разрыв отношений

Трое из десяти опрошенных признались, что разорвали брак (официальный или гражданский) к 33 годам. Более того, 43 процента опрошенных мужчин и женщин, переживших в детстве развод родителей, к 33 годам сами уже разорвали семейные узы. Если сравнить с людьми из полных семей, то это всего 29 процентов. При этом учитывались и официальные, и так называемые гражданские браки. Чаще всего разрыв отношений происходит как раз в гражданских браках.

Связь между разводом родителей и взрослой жизнью ребенка, безусловно, существует. Но она, опять же, зависит от многих факторов: от пола, от возраста ребенка, когда родители разводятся, от аспектов, которые рассматриваются.

Дети, выросшие с обоими родителями, в будущем более квалифицированные и высокооплачиваемые работники. Но ученые подчеркивают, что это благодаря тому, что их семьи экономически и социально устойчивы, а не потому, что родителей двое.

Женщины, в раннем детстве пережившие развод родителей, более склонны к ранней беременности, чем их сверстницы из полных семей. В то время как мужчины из неполных семей чаще становятся отцами до 22 лет. Эти различия объясняются и обстановкой в семье до развода родителей, и жизненным опытом ребенка после него.

Женщины, чьи родители развелись, чаще становятся матерями-одиночками или рожают детей, проживая в гражданском браке. Подобная ситуация у мужчин – у них тоже чаще появляются внебрачные дети.

Женщины и мужчины, пережившие в детстве развод своих родителей, больше склонны к разводу в первом браке, чем люди из полных семей.

В целом, дети, родители которых развелись, имеют более негативный опыт, чем дети из полных семей. Хотя многое зависит от психологических, социальных и финансовых условий жизни семьи до развода. Чаще это влияет сильнее, чем сам развод. Чего нельзя сказать о материнстве, отцовстве и семейных отношениях человека, пережившего в детстве развод родителей. Большая вероятность сожительства в раннем возрасте, внебрачные ранние дети могут быть напрямую связаны именно с разводом родителей. Более того, другие факторы, использованные в исследовании, не смогли разъяснить, почему дети разведенных родителей предпочитают гражданский брак официальному, и почему они сами чаще расходятся со своими избранниками. Развод родителей может быть одной из главных причин того, что у детей из таких семей больше сомнений относительно длительных отношений, они более уязвимы, и им тяжелее поддерживать серьезные отношения.