регистрация /  вход

Учет общепроизводственных расходов 2 (стр. 1 из 9)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Факультет непрерывного профессионального образования

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет

ТЕМА: Учет общепроизводственных расходов

(на примере ГУП УР «Ижевский полиграфический комбинат»)

Проверила: ________________

Выполнила:

Ижевск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………......…………………3

1 Теоретические основы организации учета затрат ………………………..….5

1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов……………………………5

1.2 Классификация затрат в управленческом учете………………………………8

1.3 Методы учета затрат на производство………………………………………..11

1.4 Понятие себестоимости продукции, калькуляции, объектов калькуляции и калькуляционных единиц…………………………………………………………13

2 Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия ГУП УР «Ижевский полиграфический комбинат» ……….....15

2.1 Местоположение, правовой статус организации……………………….…....15

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации…………………………………………………..…………….……...17

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…………………………………………................................................20

2.4 Организация управленческого учета на предприятии.…………………..…..22

3 Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции полиграфических предприятий …………………………………….…………...25

3.1 Документальное оформление общепроизводственных расходов…………..25

3.2 Синтетический и аналитический учет общепроизводственных расходов….31

3.3 Исчисление себестоимости полиграфических работ (продукции, услуг)….35

3.4 Рационализация учета общепроизводственных расходов на предприятии...36

Выводы и предложения ………………………………….……………….……....42

Список использованной литературы…………………………………………...…44

Приложения………………………………………………………………….……..48

Введение

В процессе производства продукции выявляются расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Учет таких расходов дает возможность получить информацию для формирования финансового результата деятельности предприятия, который определяется на основе себестоимости произведенной и проданной продукции, для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального использования материальных, трудовых, и финансовых ресурсов. Поэтому учет общепроизводственных расходов в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия имеет немаловажное значение. Насколько грамотно, систематично и рационально построен данный вид учета, зависит полнота, достоверность и своевременность получения и отражения объективной информации, связанной с производственной деятельностью предприятия.

Тема данной работы - «Учет общепроизводственных расходов». На сегодняшний день при рыночных отношениях данная тема имеет свою актуальность, поскольку производство продукции, выполнение работ или оказание услуг непосредственно связано с ведением данного вида учета. Объектом исследования в данной работе является ГУП «Ижевский полиграфический комбинат».

Цель работы – на основе сформировавшихся теоретических знаний оценить систему учета затрат на производство продукции (работ, услуг) деятельности предприятия, выявить недостатки, разработать мероприятия по их устранению.

Для этого необходимо выделить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы организации учета затрат: основные понятия калькуляции и себестоимости, классификация и методы учета;

- представить организационно-экономическую и правовую характеристику предприятия ГУП УР «Ижевский полиграфический комбинат»;

- изучить аналитический и синтетический учет затрат на производство полиграфической продукции (работ, услуг), формирование первичной документации, ее движение, исчисление себестоимости продукции на полиграфических предприятиях;

- внести способы рационализации учета общепроизводственных расходов на предприятии;

-сделать выводы и внести предложения.

Методологической и теоретической основой исследования послужили труды ученых экономистов, практиков, а также законодательные, нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета. Методами, которые были применены для реализации цели и задач данной работы, являются: наблюдение, анализ имущественного положения предприятия, анализ и оценка состояния бухгалтерского учета на предприятии.

1 Теоретические основы организации учета затрат.

1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов.

Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Сущность управленческого учета, по мнению Е.А. Бойко, – интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия [13, с. 9].

Цель управленческого учета, считает В.Б. Ивашкевич, – дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений [15, с. 31].

А. Д. Шеремет отмечает, что «изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

- предоставления необходимой информации для управления производством и принятия решений на перспективу;

- исчисления фактической себестоимости продукции, работ, услуг и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

- определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям» [22, с. 19].

Деятельность хозяйствующих субъектов сопровождается формированием доходов и расходов. Определение расходов в ПБУ 10/99 практически полностью соответствует определению этого термина в МСФО: расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, проходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала [23, с. 54].

В Налоговом кодексе РФ к расходам относятся затраты, а в ряде случаев убытки, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение в дальнейшем дохода. Произведем сравнение определений понятия расходов, отраженных в Налоговом кодексе РФ и Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» с помощью следующей табл. 1.1.1[10,с. 367].

Таблица 1.1.1

Определения понятия расходов

Расходы

п. 2 ПБУ 10/99

ст. 252 НК РФ

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходами в целях исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в установленных случаях, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Также расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности; операционные расходы; внереализационные расходы; чрезвычайные расходы [18, с. 253].

В Налоговом кодексе РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы [1, п. 2 ст. 252].

Также понятие расходы рассматривается, в частности, как «потребление, затраты для определенной цели», а затраты – в качестве синонима издержек [10, с. 368]. Затраты – это совокупность материальных, трудовых и финансовых ресурсов, используемых на конкретные цели, величина которых представлена в денежном выражении для соизмерения различных ресурсов.

Издержки общие - совокупность всех затрат экономических ресурсов в денежной форме в процессе кругооборота хозяйственных средств [5, п. 4].

В зависимости от сферы деятельности организации, отмечает Ю.А.Бабаев, затраты могут выражаться в форме издержек производства и издержек обращения [10, с. 368]. Издержки производства - издержки, включающие в себя стоимостное (денежное) выражение потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств. Издержки обращения - издержки, связанные с приобретением (покупкой) материально-производственных ресурсов и сбытом (продажей) готовой продукции и их продвижением в сфере обращения [5, п. 4].

Таким образом, расходы, связанные с производством и продажами продукции, работ, услуг, следует считать затратами. Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов становятся затратами по мере их производственного потребления. Уплачиваемые организациями штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора, являясь расходами, к затратам, как правило, не относятся [10, с. 368].

Видео