регистрация /  вход

Аудит расчетов по социальному страхованию и обеспечению (стр. 1 из 20)

Аудит учета расчетов с бюджетом по налогу на прибыль Во введении на 2-3страницах обосновывается выбор темы: актуальность, объект, предмет, цель и задачи исследования, информационная база исследования (анализ библиографических и других информационных источников, использованных в работе)следует рассмотреть:1. Цель, задачи, источники аудиторских доказательств и нормативную базу, используемую аудитором при проверке (четко по теме).2. Планирование аудита в части проверки выбранного сегмента бухгалтерского или налогового учета.3.

Аудит расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Основными задачами проверки расчетов по социальному страхованию и обеспечению является установление правильности начисления сумм платежей, своевременности взносов (перечислений) причитающихся сумм, правильность отражения в бухгалтерском учете этих операция и составления отчетности.

Исходя из вышеизложенного необходимо проверить:

  • правильность определения фонда оплаты труда для начисления страховых взносов;
  • правильность применения тарифов страховых взносов;
  • своевременность и обоснованность начисления пособий, пенсий и т. д., выплачиваемых из средств социального страхования;
  • правильность отражения в бухгалтерском учете операций по начислению взносов и их перечислению;
  • соответствие записей аналитического и синтетического учета по счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" записям в главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета);
  • правильность и своевременность составления форм отчетности по видам страховых взносов и своевременность их сдачи в соответствующие фонды.

Аудит расчетов по внебюджетным платежам

Общей задачей проверки по всем видам платежей во внебюджетные фонды является установление правильности начисления сумм платежей, своевременности взносов (перечислений) причитающихся сумм, выяснение причин просрочки платежей, правильности ведения бухгалтерского учета по этим операциям и составления отчетности.

Исходя из вышеперечисленных задач необходимо проверить:

  • правильность определения объекта налогообложения;
  • правильность применения ставок налогов;
  • законность и обоснованность применения льгот по уплате налогов;
  • своевременность и полноту перечисления взносов;
  • правильность отражения в бухгалтерском учете операций по начислению платежей и их перечислению;
  • соответствие записей аналитического и синтетического учета по счету 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" записям в главной книге и балансе;
  • правильность и своевременность составления форм отчетности по видам внебюджетных платежей, представляемых в налоговую инспекцию;
  • правильность начисления платежей в фонд имущества, фонд НИОКР, фонд содействия конверсии военного производства и другие фонды, предусмотренные действующим законодательством.

Аудит расчетов с бюджетом

Учитывая большое количество видов налогов и других платежей в бюджет, нестабильность и несовершенство налогового законодательства, вопросы правильности начисления налогов и уплаты платежей в бюджет являются наиболее трудоемкими и сложными.

Практика показывает, что далеко не все предприятия правильно начисляют и уплачивают налоги. Во многих случаях налоговые инспекции применяют к нарушителям штрафные санкции.

Совершенно естественно, что знать полностью все нормативные документы физически невозможно, однако аудитор обязательно должен знать, что имеется тот или иной нормативный документ, краткое содержание этого документа и где его можно прочитать в случае необходимости.

При наличии компьютера эта задача упрощается, т. к. можно приобрести программу с содержанием нормативных документов. Если же компьютера нет, то желательно иметь подшивку нормативных документов (раздельно по каждому виду налогов и платежей).

Общими вопросами, подлежащими проверке при проведении аудита расчетов с бюджетом, являются:

  • полнота и правильность определения налогооблагаемой базы;
  • правильность применения ставок налогов и других платежей, а также арифметических подсчетов при начислении платежей;
  • законность и обоснованность применения льгот при уплате налогов в Федеральный бюджет и бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований РФ;
  • полнота и своевременность уплаты платежей в бюджет;
  • правильность составления бухгалтерских проводок по начислению и уплате платежей;
  • правильность составления и своевременность представления в налоговую инспекцию форм отчетности по видам платежей;
  • правильность ведения аналитического и синтетического учета записям в главной книге и балансе предприятия.

Следует помнить, что отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми и налоговыми органами должны быть согласованы с ними и тождественны. О ставление на балансе неотрегулированных сумм по этим расчетам не допускается. [Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (п. 64)]

Аудит– предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.

Аудиторская выборка

Audit sample

Аудиторская выборка – в широком смысле – способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям соответствующего правила или стандарта аудиторской деятельности.

Аудиторская выборка – в узком смысле – перечень определенным образом отобранных элементов проверяемой совокупности.

Аудиторские доказательства

Аудиторские доказательства – информация, полученная аудитором в ходе проверки от проверяемого экономического субъекта и третьих лиц, или результат ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собственное мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.

Аудиторские доказательства – документальные источники данных, документацию бухгалтерского учета, заключения экспертов, а также сведения из других источников.

Аудиторская проверка

Аудиторская проверка – мероприятие, заключающееся в сборе, оценке и анализе аудиторских доказательств, касающихся финансового положения экономического субъекта, подлежащего аудиту, и имеющее своим результатом выражение мнения аудитора о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности этого экономического субъекта.

Аудиторская процедура

Аудиторская процедура – порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.

Аудиторский риск

Audit risk

Аудиторский риск – субъективно определяемая аудитором вероятность признать по итогам аудиторской проверки, что бухгалтерская отчетность
- либо может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения ее достоверности;
- либо содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений нет.

Различают внутрихозяйственный аудиторский риск, риск системы внутреннего контроля и риск необнаружения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности. Аудиторский риск является предметом страхования.

Аудитор

Независимая публичная бухгалтерская фирма

Auditor; Independent Public Accountant

Аудитор – физическое или юридическое лицо, имеющее необходимые полномочия на проверку финансово-хозяйственной деятельности акционерных компаний. Аудиторские фирмы, являясь независимыми частными фирмами, в своей деятельности несут юридическую ответственность перед государством, хотя вознаграждение получают от того общества или компании, деятельность и финансовое состояние которых они проверяют. В РФ аудитор должен владеть специальной лицензией.

Заключение аудитора

Заключение аудитора – документ:
- содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета требованиям, установленным нормативными актами; и
- имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов;
- предназначенный для любых пользователей бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Планирование аудита

Audit planning

Планирование аудита – обязательный этап аудита, заключающийся в определении стратегии и тактики аудита, объема аудиторской проверки, составления общего плана аудита, разработки аудиторской программы и конкретных аудиторских процедур.

Ассистент аудитора

Ассистент аудитора – физическое лицо, не аттестованное на право ведения аудиторской деятельности, участвующее в аудиторской проверке, являющееся помощником аудитора и работающее под его руководством.

Аудит системы экологического менеджмента

Аудит системы экологического менеджмента – согласно ISO 14000 – процесс систематической документированной проверки и оценки объективным путем установленных показателей, предпринимаемый с целью установления соответствия характеристик EMS специально установленным организацией критериям такой оценки. Результаты аудита EMS должны быть доведены до менеджеров.

Аудитор, работающий самостоятельно

Аудитор, работающий самостоятельно – аудитор, который занимается аудиторской деятельностью как физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.