регистрация /  вход

Теоретические основы управленческого учета 3 (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение 3

Часть I Теоретические основы управленческого учета 5

1.1. Экономическая сущность управленческого учета 5

1.2. Варианты управленческого учета, его основные функции и задачи 8

1.3. Метод, способы и принципы управленческого учета 15

1.4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого видов бухгалтерского учета 27

1.5. Практические возможности внедрения отдельных элементов управленческого учета на предприятии 31

Часть II Практическая часть: Вариант №1 34

Заключение 38

Список литературы 40


Введение

В отечественной бухгалтерской теории и практике понятие управленческого учета появилось сравнительно недавно, на Западе это понятие используется более полувека.

В финансовой бухгалтерии формируется информация о доходах и расходах организации, о дебиторской и кредиторской задолженности, о финансовых инвестициях, состоянии источников финансирования, взаимоотношениях с государством по уплате налогов и т.д. Потребителями информации финансового учета являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи: налоговые органы, банки, биржи, другие финансовые институты, а также поставщики, покупатели, потенциальные и реальные инвесторы, служащие предприятия. Финансовая отчетность не является коммерческой тайной, открыта к публикации и в определенных случаях должна быть заверена независимым аудитором или аудиторской фирмой.

В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. Информация управленческого учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер. Вопросы организации управленческого учета практически не регламентируются законодательством.

Преимущества системы управленческого учета заключаются в следующем:

- система написана конкретно для данного предприятия;

- является гибкой и легко адаптируется к изменениям в процессах, связанных с основной деятельностью;

- включает как финансовые, так и натуральные показатели;

- позволяет составлять промежуточную отчетность, которая используется для более эффективного решения повседневных задач.

Управление компанией является непростой задачей, тем более в нынешних условиях кризиса. В такой ситуации необходимо своевременно (ежедневно, ежечасно) получать информацию для принятия управленческих решений. От этого зависит эффективность деятельности, а в настоящее время и жизнеспособность компании.

Деятельность по сбору и обработке внешней и внутренней информации, т.е. о самом предприятии и об окружающей его среде, и представляет собой систему управленческого учета.

Основной целью работы является изучение экономической сущности управленческого учета, его целей, задач и функций. В практической части работы представлено решение задачи по бухгалтерскому управленческому учету.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить экономическую сущность управленческого учета

- рассмотреть варианты управленческого учета, его основные функции и задачи

- рассмотреть методы, способы и принципы управленческого учета

- провести сравнительную характеристика финансового и управленческого видов бухгалтерского учета

- рассмотреть практические возможности внедрения отдельных элементов управленческого учета с целью совершенствования деятельности предприятий.

В отличие от бухгалтерского учета, который ведется на предприятии в соответствии с законодательством, управленческий учет служит исключительно для принятия управленческих решений.


Часть I Теоретические основы управленческого учета

1.1. Экономическая сущность управленческого учета

Рыночная экономика заставила руководителей предприятий более тщательно и ответственно подходить к организации и планированию своего бизнеса. Однако это практически невозможно без использования данных управленческого учета.

Управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, которая обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, необходимой для планирования, управления, контроля (словарь "Бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право"). Непосредственные пользователи данных управленческого учета - руководители, учредители и инвесторы компании. По их мнению, такой учет является системой внутреннего управления экономикой предприятия, методы работы которой могут быть различны у каждой организации. Широкое распространение также имеет и мнение, согласно которому управленческий учет - это усовершенствованная аналитика бухгалтерского учета. Различность трактовок во многом вызвана тем, что управленческий учет, несмотря на свою распространенность, пока не утвержден законодательно. Это вызвано тем, что система внутреннего учета выходит за рамки не только финансового, но и обычных экономических показателей, и является необходимой частью нормального развития предприятия. Учетная информация для целей компании обязана быть определенным образом подготовлена и обработана на всех уровнях, основываясь на специфических методах анализа.

На большинстве рынков основная борьба идет за стоимость товара, и поэтому многие из руководителей по-прежнему сосредоточены на финансовых показателях. Однако, например, на рынке услуг, где удовлетворенность клиента имеет важное значение, компании вводят и качественные показатели. Они позволяют отследить как результат, так и сам процесс его достижения: количество невыполненных заявок и причины этого.

В задачи управленческого учета входит полное отражение всех хозяйственных операций организации, а также предоставление руководству предприятия оперативного доступа к полученной информации. Бухгалтерский учет, в частности, отражает существующее положение организации, в то время как управленческий учет позволяет заниматься планированием. В свою очередь, финансовый учет ориентирован на внешнего пользователя (акционеры, кредиторы, государство). В отличие от него управленческий учет нацелен на внутреннего потребителя, которым является административный аппарат компании.

Правильно организованный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в работе компании и планирования ее дальнейшей деятельности. Он также позволяет оценить возможности организации для осуществления инвестиционных проектов и снабжает руководство механизмами контроля исполнения решений.

Можно выделить две основные категории организаций, которым необходим управленческий учет. Во-первых, это крупные компании, собственники которых хотят иметь объективную информацию о своем предприятии и контролировать происходящие в нем процессы. В таком случае внедрение систем управленческого учета позволяет сделать бизнес-процессы максимально прозрачными. Во-вторых, управленческий учет нужен всем компаниям, которым необходимо активно развиваться: расширять рынки сбыта, увеличивать производство, запускать новый продукт. Здесь внутренний учет используется для поиска оптимальных путей решения поставленных задач.

На основании данных управленческого учета составляется отчетность, которая дает руководителю точные сведения об активах и обязательствах предприятия, помогает комплексно проанализировать развитие бизнеса. Она востребована в процессе подготовки данных, необходимых для принятия управленческих решений, а также при контроле исполнения планов. Такая отчетность нужна для внутреннего использования в организации, и поэтому практическая ценность для контролирующих органов в ней почти отсутствует.

При этом управленческий учет является относительно поверхностным и не углубляется в конкретику. Например, проблема клиентской задолженности будет интересна руководителю фирмы не информацией по отдельному клиенту, а сообщением о количестве должников в целом за отчетный период и об их числе в общей клиентской массе. Также управленческий аппарат заинтересует доля долгов в денежном эквиваленте по отношению к общему объему продаж.

Для обеспечения основных функций управленческого учета необходим контроль текущего состояния предприятия и измерение результатов деятельности:

- По этой причине составляются консолидированные отчеты по всей организации с учетом внутрихолдинговых взаиморасчетов и по различным центрам финансового учета - филиалам, подразделениям, группам товаров, агентам и контрагентам.

В целях перспективного планирования в управленческом учете существует так называемая система "вчера-сегодня-завтра". Она работает следующим образом: происходит сравнение сегодняшних показателей через предыдущие, позволяя оценить будущие перспективы. В частности, при помощи управленческого учета организация может вовремя заметить спад на рынке и предотвратить его.

Чтобы внутренний учет осуществлялся стабильно и без ошибок, на многих предприятиях разрабатывается "Положение по управленческому учету и отчетности". В данном документе отражаются цели и задачи системы управленческого учета, базовые принципы ее построения и основные понятия. Также положение описывает структуру ответственности, формы первичных и отчетных документов, процедуры их подготовки и обработки, график документооборота. Разработка положения по управленческому учету крайне необходима для полноценной работы: существование подобного документа в компании позволит сотрудникам избежать проблем в связи с непониманием самих функций такого учета.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!