регистрация /  вход

Аудит реализации готовой продукции 4 (стр. 1 из 6)

Введение

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль – аудит. Возникновение аудита как новой доверительной формы финансового контроля деятельности экономических субъектов вызвано появлением новых организационно-правовых форм этих субъектов, и прежде всего таких, как акционерные общества, совместные предприятия, всякого рода общества и компании. Независимый контроль (аудит) проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика – клиента (проверяемого субъекта), в отдельных случаях – за счет бюджетных средств.

Главная цель аудиторской проверки деятельности экономических субъектов предпринимательства заключается в выражении мнения о достоверности показателей их бухгалтерских (финансовых) отчетов. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Одной из задач аудиторской проверки является также установление соответствия совершенных экономическим субъектом финансово-хозяйственных операций действующему законодательству.

Проверка деятельности организаций требует определенных знаний методологии, специальных методических приемов и технических способов, раскрывающих содержание фактов хозяйственной жизни, а также влияющих на них факторов с целью познания предмета аудита.

В данной работе рассматриваются вопросы аудита реализации готовой продукции.

1 Общий подход к разработке методики аудита.

1.1 Законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в Российской Федерации (Приказ МФ РФ № 3411 от 29.07.98).

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия и Инструкция по его примене­нию (Приказ МФ РФ № 56 от 01.1 1.91 в редакции Приказов МФ РФ № 173 от 28.12.94, № 81 от 28.07.95, № 31 от 27.03.96, № 15 от 17.02.97).

3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально производственных запасов ПБУ 5/01" (в ред. Приказов Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н, от 26.03.2007 N 26н) //Справочно-правовая система "Консультант Плюс": Компания "Консультант Плюс".

4. Налоговый кодекс РФ (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 30.12.2008) (с изменениями. и дополнениями, вступающими в силу с 01.03.2009) //Справочно-правовая система "Консультант Плюс": Компания "Консультант Плюс".

5. Федеральный закон от 30 августа 2001г. N 119-ФЗ. "Об аудиторской деятельности" (ред. ФЗ №307 от 30.12.2008) //Справочно-правовая система "Консультант Плюс": Компания "Консультант Плюс".

6. Приказ Министерства Финансов РФ от 26 марта 2007 г. № 26н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" (в ред. Приказов Минфина РФ от 23.01.2008 N 11н, от 29.10.2008 N 117н) //Справочно-правовая система "Консультант Плюс": Компания "Консультант Плюс".

7. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ" Об аудиторской деятельности "(принят ГД ФС РФ 24.12.2008) //Справочно-правовая система "Консультант Плюс": Компания "Консультант Плюс".

1.2 Цели, задачи проверки и источники информации.

Готовая продукция — это часть материально-производ­ственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процес­са, законченная обработкой (комплектацией), технические и ка­чественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установ­ленных законодательством. Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использова­нием в процессе производства основных средств, сырья, мате­риалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Источники информации для проверки.

Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.

Первичные документы включают:

1. Приказ об учетной политике организации;

2. Договоры на реализацию продукции;

3. Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);

4. Счет-фактура;

5. Товарно-транспортная накладная;

6. Счета-фактуры для целей налогообложения;

7. Карточки складского учета;

8. Приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;

9. Акт сдачи на склад готовой продукции;

10. Инвентарные описи;

11. Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.

Регистры синтетического и аналитического учета включают:

1. Главную книгу;

2. Журнал-ордер №11;

3. Ведомость выпуска готовой продукции;

4. Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;

5. Количественно суммовые карточки, оборотные ведомости.

Отчетность включает:

1. Форму №1 (бухгалтерский баланс)

Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя в частности, строки баланса:

- Стр. 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;

- Стр. 215 «Товары отгруженные»;

- Стр.217 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;

- Стр. 230 «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».

2. Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках)

Целью проверки реализации готовой продукции является установлениеправильности отражения в отчетности: - фактической выручки от реализации продукции; - фактических затрат на производство реализованной продукции; - прибыли от прочей реализации; - внереализационных доходов; - определения цен на реализацию прочих материальных ценностей, ОС, НМА;

Задачи проверки операций по учету отгрузки и реализации готовой продукции:

- Проверка правильности оценки и отражения в учете готовой продукции (товаров, работ и услуг) на складе и в бухгалтерии предприятия.

- Проверка наличия заключенных договоров на поставку готовой продукции (товаров, работ и услуг) и правильности их оформления.

- Проверка правильности оформления документов на отгрузку продукции (товаров, работ и услуг), их отпуска непосредственно со склада, определения цен на отгруженную продукцию (товары, работы и услуги), своевременности предъявления в банк платежных документов.

- Проверка правильности отражения момента реализации продукции (товаров, работ и услуг) в соответствии с условиями договора купли-продажи.

- Проверка обоснованности отнесения затрат к коммерческим расходам, правильности их учета и распределения.

- Проверка правильности определения и отражения в учете налогов и других обязательных платежей, относимых за счет выручки от реализации продукции (товаров, работ и услуг).

- Проверка правильности отражения в учете товарообменных (бартерных) операций.

- Проверка соответствия данных аналитического и синтетического учета; правильности бухгалтерских записей на счетах и их соответствия в учетных регистрах, тождественности показателей отчетности итоговым данным синтетического (аналитического) учета отгрузки и реализации продукции (товаров, работ и услуг).

1.3 Организация системы внутреннего контроля.

При аудите достоверности определения выручки от реализации продукции необхо­димо установить наличие договоров на поставку продукции и правиль­ность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию.

В процессе контроля осуществляют взаимную сверку счетов-фактур, накладных на отпуск и регистров, в которых обобщаются све­дения о реализации продукции. При этом выясняют соответствие ука­занных в первичных документах и учетных регистрах показателей: номенклатуры реализованной продукции, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций. Аудитору следует проверить ве­дение бухгалтерского учета выручки от реализации и составление бух­галтерской отчетности по методу начисления, определить обоснован­ность признания выручки в бухгалтерском учете.

Если учетной политикой предусмотрен порядок списания об­щехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных расходов, то аудитор должен удостовериться в правильности их распределения.

Аналогичному контролю подвергают и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают в себя расходы на тару и упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, ко­миссионные сборы, расходы на рекламу. Аудитор путем сверки дан­ных расчетно-платежных документов и учетных регистров выясняет организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью ариф­метического контроля проверяет правильность их распределения меж­ду видами реализованной продукции.

Аудитору следует изучить правильность отражения в учете реа­лизации продукции при осуществлении товарообменных операций, расчетов путем зачета взаимных требований, при получении векселей за отгруженную продукцию. Объектом внимания должны быть: до­кументальное подтверждение совершенных операций и применяемые схемы корреспонденции счетов по ним.

Отпуск готовой продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовой продукции. Заказы регистрируются в книге учета (или файлах) и группируются по определенным критериям рыночного сегментирования. Заказы, поступившие от субъектов рынка впервые, должны группироваться отдельно.