регистрация /  вход

Учетная и налоговая политика организации ее основные аспекты и формирование на примере ОАО Энергосервис (стр. 1 из 18)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ (МФПА)

Факультет Финансов

Дипломная работа

На тему

Учетная и налоговая политика организации, ее основные аспекты и формирование на примере ОАО «Энергосервис»

МОСКВА 2008 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Нормативно-методологические аспекты формирования учетной политики организации

1.1 Роль учетной политики и техника ее формирования

1.2 Методические аспекты учетной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учета

1.3 Механизм формирования учетной политики организации

1.4 Соотношение бухгалтерского и налогового учета как метод оптимизации налогообложения

Глава 2. Оценка эффективности учетной политики организации на примере ОАО "Энергосервис"

2.1 Характеристика и анализ эффективности деятельности ОАО "Энергосервис"

2.2 Аудит учетной политики организации

2.3 Оценка эффективности учетной политики организации

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учетной и налоговой политики ОАО "Энергосервис"

3.1 Ограничения по изменению учетной политики организации

3.2 Повышение эффективности учетной политики организации за счет применения различных вариантов учетной политики

Заключение

Библиографический список

Введение

Актуальность темы. Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии - важный инструмент его экономической политики, один из основных механизмов управления процессом производства и реализации продукции (работ, услуг). Его материалы используются для оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа результатов хозяйственной деятельности, выявления направления развития предприятия.

В бухгалтерском учете содержится всеобъемлющая синтетическая и аналитическая информация по основным средствам, материальным, трудовым и денежным ресурсам, что облегчает контроль выполнение планов по объемам производства, себестоимости товарной продукции и прибыли.

Ведение бухгалтерского учета в организации строго регламентировано, то есть, подчинено определенным правилам. Существует целый свод правил, по которым ведется бухгалтерский учет. И отступление от этих правил ведет к серьезным ошибкам в бухгалтерской и налоговой отчетности, в определении налогооблагаемой базы и финансовых результатов деятельности организации [42].

Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» [3], организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

В настоящее время основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений), устанавливаются Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н [4].

Согласно п. 2 ПБУ 1/98, под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы [3].

Посредством учетной политики организация, выбирая конкретные методы учета, может формировать подчас прямо противоположные картины своего финансового положения, представляемые в бухгалтерской отчетности при полном сохранении реального положения дел.

Понимая механизм формирования учетных данных, организация способна воздействовать на статьи своей отчетности, стоимость имущества и финансовые результаты, изменять их в нужном ей направлении. То есть учетная политика при должном умении и желании может превратиться в эффективный инструмент управления финансовыми результатами и величиной начисленных налогов.

Учетная политика является основополагающим фактором учетной системы, а ведь именно в системе бухгалтерского учета формируется богатейшая информационная база, которая используется, в том числе и для исчисления налоговых платежей. В настоящее время разделяют учетную политику для целей бухгалтерского учета и учетную политику для целей налогообложения, что, с одной стороны, делают работу бухгалтера более трудоемкой, а с другой, предоставляет предприятиям большую свободу в вопросах налогового планирования [45].

Поэтому учетная политика предприятия позволяет оценить законность методов и принципов, применяемых для налогообложения предприятием [44].

Таким образом, тема дипломной работы «Учетная и налоговая политика организации, ее основные аспекты и формирование» представляется актуальной с научной и практической точки зрения. Актуальность выбранной темы предопределила цель, объект и предмет дипломного исследования.

Цель дипломной работы состоит в определении направлений деятельности организации по совершенствованию учетной и налоговой политики на основе оценки правильности и рациональности выбранных методов и форм, регламентирующих методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета и порядка налогообложения.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач :

1) Исследовать нормативно-методологические аспекты механизма формирования учетной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учета.

2) Проанализировать и оценить эффективность учетной политики анализируемой организации.

3) Разработать рекомендации по совершенствованию учетной и налоговой политики анализируемой организации

Объектом исследования является учетная политика организации для целей бухгалтерского и налогового учета.

Предметом исследования выступают основные аспекты и механизм формирования учетной и налоговой политики организации.

Информационную базу исследования составили учетная политика, данные финансовой и статистической отчетности организации.

Методологической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета, использовались различные источники: законодательная, научная, учебная, учебно-методическая литература, монографии, сборники статей, журнальные публикации.

В качестве инструментария использовались методы динамического и структурного анализа. Для анализа и обработки данных применялись программы «Финанализ 3.0».

Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из трех глав, введения, заключения, библиографического списка и приложений.

Глава 1. Нормативно-методологические аспекты формирования учетной политики организации

1.1 Роль учетной политики и техника ее формирования

Весьма плодотворные последствия для практической бухгалтерии имела разработка идеи учетной политики на предприятии. Необходимость в этом не случайно возникла в США - именно в этой стране учет в наименьшей степени регулируется государственными органами.

Чтобы навести определенный порядок, и обеспечить предсказуемость в практике бухгалтерского учета, Конгресс США в 1934 году поручил Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) разработать положение по учетной политике для фирм, котирующих свои ценные бумаги.

В дальнейшем во всех экономически развитых странах были разработаны соответствующие национальные стандарты: в Великобритании - в 1971 году, в США - в 1972 году и т.п. [82]

Стандарт по учетной политике рекомендует отражать в годовом отчете наиболее существенные процедуры и методы учета, применяемые на предприятии: оценка запасов, амортизация основных средств, оценка краткосрочных инвестиций, учет курсовых разниц, образование резервов, принципы консолидации, момент признания доходов, оценка и амортизация нематериальных активов, отражение расходов по гарантийному ремонту и др.

Введение в теорию и практику категории «учетная политика» означало признание роли бухгалтера и учетных методов в формировании прибыли предприятия, показывало относительность учетных данных, существенно меняло статус бухгалтера и его место в управленческой иерархии. Дальнейшее развитие эти идеи получили в формировании нового направления в учете, получившем название «созидающий учет» (Creative Accountind)[82].

Учетная политика - (англ. accounting policy) - совокупность способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, избранных организацией в соответствии с условиями хозяйствования.

Термин «учетная политика» вошел в российскую практику в конце 80-х годов и в начале 1992 был нормативно закреплен в Положении «О бухгалтерском учете и отчетности» в Российской Федерации. Но развитие бизнеса и изменение законодательства требуют изменений в учетном процессе [61].

Последние пятнадцать лет имели огромное значение для российской бухгалтерии. На наших глазах возникло вместо одной несколько систем учета.

Прежде всего, следует выделить собственно бухгалтерский учет, который теперь многими на западный манер называется финансовым. Он регулируется Министерством финансов РФ. Именно оно подготовило и провело через Государственную Думу Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [3]. Закон ввел правило true and fair view[1] и потребовал обязательной публикации годовой отчетности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!