регистрация / вход

Анализ амортизируемого имущества

Анализ амортизируемого имущества К амортизируемому имуществу организации относятся НМА, основные средства и доходные вложения в материальные ценности. Источниками информации

Анализ амортизируемого имущества

К амортизируемому имуществу организации относятся НМА, основные средства и доходные вложения в материальные ценности. Источниками информации

анализа являются бухгалтерский баланс, приложение к бухгалтерскому балансу и бухгалтерские справки.

Амортизационная политика — составная часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающаяся в управлении амортизационными отчислениями от используемых основных средств и НМА с целью их реинвестирования в производственную деятельность. Основу амортизационной политики предприятия составляет применен ие различных методов амортизации активов.

Анализ нематериальных активов

Нематериальные активы — это часть имущества организации, представляющая собой идентифицируемый, неденежный актив, не имеющий физической формы, Который используется в производстве или при предоставлении товаров или услуг, для сдачи в аренду другим сторонам или в административных целях.

Нематериальная субстанция характерна для научных или технических знаний, разработки новых процессов или систем, интеллектуальной собственности, компьютерного программного обеспечения, патентов, авторских прав, кинофильмов, исключительных прав на осуществление деятельности или обслуживания, товарных знаков и фирменных марок и т.п.

К группе нематериальных активов предприятия относят:

деловую репутацию) приобретенные предприятием права пользования отдельными природными ресурсами, программными продуктами, товарными знаками, патентами, ноу-хау и другими аналогичными видами имущественных ценностей, определенными соответствующим законодательством и отражаемыми в балансе предприятия.

В ПБУ 14/2007 приведен перечень нематериальных активов. К нематериальным активам организация может отнести права на следующие результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации: произведения науки, литературы и искусства: программы для электронных вычислительных машин: изобретения: полезные модели: селекционные достижения: секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания: другие активы.

Кроме того, в состав НМА включается деловая репутация организации, возникшая в связи с приобретением другой организации как имущественного комплекса.

Определение понятия интеллектуальная собственность в российском законодательстве приведено в ст. 138 части первой ГК РФ в качестве обобщающего понятия результатов и интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица. индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Интеллектуальной собственностью называют исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица.

Деловая репутация— один из видов нематериальных активов, стоимость которого определяется как разница между рыночной стоимостью предприятия как целостного имущественного комплекса него балансовой стоимостью (суммой чистых активов). Это превышение стоимости предприятия связано с возможностью получения более высокого уровня прибыли за счет использования более эффективной системы управления, доминирующей позиции на товарном рынке, применения новых технологий и т.п.

Нематериальные активы могут быть приняты на баланс, если они соответствуют критериям признания.

Экономические выгоды от использования нематериального актива могут включать либо выручку от продажи товаров и оказания услуг, либо снижение расходов компании, либо другие выгоды — например, доступ к некоторым ресурсам, осуществление определенной деятельности. Каждая организация должна оценивать вероятность будущих экономических выгод, используя обоснованные допущения, отражающие наилучшую оценку экономических условий, которые будут существовать в течение срока полезного использования нематериального актива.

Нематериальные ресурсы, поступающие в распоряжение организации, подразделяются на полученные со стороны и созданные внутри организации.

Нематериальные ресурсы, полученные со стороны, как правило, признаются нематериальными активами и оцениваются по себестоимости их приобретения.

Внутренне созданные нематериальные ресурсы только частично признаются нематериальными активами. Большая часть затрат на внутренне созданные нематериальные ресурсы признается в качестве текущих расходов того отчетного периода, в котором такие затраты состоялись. По общему правилу, если затраты списаны на расходы, но нематериальный ресурс в последующем отчетном периоде признается в качестве нематериального актива, списанные расходы не включаются в себестоимость такого нематериального актива.

Классификация вематериальных ресурсов на нематериальные активы и текущие расходы представлена ва схеме, приведенной ва рисунке 7.2. Как видим, далеко не все нематериал ьi ые ресурсы признаются в качесз ве iiематериал ьн ы х акти вон.

Аiортизация нематериальных активов — iiостеiiевi-iое снисание стоимости нематериальных акi ивов в процессе их производствеыиюiю исiiользоiчiвия. Аморз и зации этих акi ивов осуществляется па основе исiiользоваiiия iiрямолиiiейвоi О (линейiiоi о) метода, i.е. равiII)iмi1 часiями исходя из их перво— начал ьной стои мости с учетом и вдексаi iи и. Норм ы сi i iiсаi i ин i iемаз ериальн ых активов i iрелприятве ус гаi iавл иiiает самосто— ятельио в пределах срока их iiолiiоi о iiолезного исполь iОiгIiIi4Я. Амортi.i за i ИОi IiI ые от1i мслеii ин i i роизiюлятся до достиже i i и я ос га о’iвой стоимостью i юемаi ерiiальвоi о актива iiулеiюi О л ш— чения.

По iiсмаз ериал ьi Ым активам с iiеоiiределев н ы м СРОКОМ полезного испол ьзованмя аморти зация ис начисляется.

РаС[юiиренный анализ немаiериалы-юыХ активов включает:

• анализ объема, динамики, структуры и состояния нематериальвых активов;

• анализ по видам, срокам полезного использования и правовой защищенности;

• анализ эффективности использования нематериальных активов.

Используя данные раздела 1 формы 5, можно провести анализ динамики изменений в объеме нематериальных активов всего и по видам за отчетный период по сравнению с данными предыдущего периода.

ток и патент на технологию изготовления продукции, а также права на создание и использование специального программного обеспечения.

При анализе структуры нематериальных активов iю источникам поступления можно их сгруппировать следующим образом: поступило, всего (гр. 4, разд. 1 формы 5), в том числе:

• приобретенные за плату или в обмен на другое имущество;

• внесенные учредителями;

• полученные безвозмездно.

При анализе структуры выбытия нематериальных активов их можно оценить по следующим признакам:

• выбыло, всего (гр. 5, разд. 1, формы ! 5), в том числе:

• списание после окончания срока службы;

• списание ранее установленного срока службы;

• продажа или обмен;

• безвозмездная передача.

В отдельных случаях представляет интерес анализ структуры нематериальных активов по срокам полезного использования (табл. 7.2).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему