регистрация /  вход

Учет товаров и тары на предприятиях розничной торговли (стр. 1 из 11)

РАЗДЕЛ 2. УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ

Тема 2.1. Организация и основные принципы учета товаров и тары на предприятиях

розничной торговли

Цель темы: дать определение розничная торговля, рассмотреть объекты, задачи и принципы учета товаров и тары на предприятиях розничной торговли.

В розничной торговле завершается процесс обращения товаров. Товары обмениваются на денежные доходы населения и переходят в сферу личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничную продажу товарами ведут организации всех форм собственности различных торговых систем. В структуре предприятий розничной торговли преобладают магазины. Предприятия розничной торговой сети включают специализированные, универсальные, комиссионные магазины, магазины товаров повседневного спроса, автолавки, палатки, ларьки, киоски и т.п.

Основными показателями, характеризующими работу предприятий розничной торговли, являются розничный товарооборот и прибыль. В бухгалтерском учете и отчетности также отражают и контролируют и такие связанные с ними показатели, как выручка от реализации товаров, валовой доход, издержки обращения и рентабельность.

Розничным товарооборотом является продажа продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях. В розничный товарооборот включается продажа товаров населению через все каналы их реализации независимо от того, является ли для субъектов хозяйствования торговая деятельность основной или нет.

Розничный товарооборот подразделяют на товарооборот розничной торговли и общественного питания. В розничный товарооборот включают продажу товаров населению и другим субъектам хозяйствования.

Учет розничного товарооборота ведут в ценах фактической реализации товаров по моменту их отпуска покупателям независимо от времени уплаты ими денег.

Важнейшими объектами учета оборотных активов на предприятиях розничной торговли являются товары и тара и связанные с ними экономические показатели: розничный товарооборот, выручка от реализации товаров, валовой доход и др. Цели и задачи учета товаров в розничной и оптовой торговле в основном совпадают.

Основные принципы учета товаров и тары в розничной торговле:

1. Принцип материальной ответственности. С продавцами магазинов (секций, отделов) заключают договоры о полной индивидуальной или бригадной материальной ответственности. Прием лиц на должности с материальнзй ответственностью осуществляют с письменного согласия главного бухгалтера торгового предприятия после изучения их личных дел и проведения собеседования. Они должны иметь профессиональную подготовку, знать порядок документального оформления товарных операций, уметь составлять отчет и вести первичный учет. Лиц, ранее судимых за растраты и хищения, не принимают на должности, связанные с материальной ответственностью. Разграничение материальной ответственности предопределяет построение аналитического учета товаров и тары по местам их хранения (магазин, секция, отдел) и материально ответственным лицам.

2. Принцип сплошного и непрерывного контроля за товародвижением предприятия розничной торговли реализуют через применение типовых форм первичных товарных и денежных документов, а также путем использования контрольно-кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, зарегистрированных в инспекции Министерства по налогам и сборам. На предприятиях розничной торговли ведут книгу покупок, данные которой используют для определения суммы уплаченного и подлежащего зачету входного НДС на поступившие материальные ценности.

Принцип денежного и натуральных измерителей. Товары и тару в розничной торговле учитывают в стоимостном выражении. Натурально-стоимостной учет тары по ее видам и наименованиям ведут материально ответственные лица в ведомости движения тары товарного отчета, а бухгалтер ее контролирует на основании первичных документов при проверке отчета. На предприятиях розничной торговли ведется потоварный натурально-стоимостной учет и документируется реализация товаров, принятых на комиссию, а также товаров, находящихся на распределительных складах в розничной торговле.

4. Принципы учетной цены, определения момента реализации (учета выручки) и оценки товаров по себестоимости. На предприятиях розничной торговли товары и тару учитывают на счете 41 «Товары». На субсчете 2 «Товары в розничной торговле» ведут учет товаров, находящихся в розничной торговой сети, по розничным ценам с НДС, а отдельных товаров с налогом на продажу. Здесь же учитывают наличие и движение стеклянной посуды (банок, бутылок и др.) под товарами и порожней по залоговым ценам. На субсчете 3 «Тара под товаром и порожняя» учитывают тару (кроме стеклянной посуды) по отпускным ценам поставщиков или залоговым ценам. Счет 42 «Торговая наценка» субсчет 1 «Торговая наценка (скидка, надбавка)» применяют для учета и обобщения доходов розничной торговли по их видам. Входной НДС в стоимости товаров по покупным ценам учитывают на счете 18/4 «НДС по приобретенным товарам», а выходной НДС в стоимости товаров по продажным ценам - на счете 42/3 «НДС в розничной цене». Счет 44/2 «Издержки обращения» используют для учета текущих расходов и затрат предприятий розничной торговли. По данным этих счетов устанавливают фактическую себестоимость товаров, реализованных и находящихся на предприятиях розничной торговли.

Учет выручки от реализации товаров в розничной торговле ведут по моменту отпуска товаров покупателям вне зависимости от момента получения платежа за него, что определяется экономическим содержанием розничного товарооборота. Основанием для учета выручки служат первичные документы по регистрации денежной выручки, на отпуск товаров населению в кредит, юридическим лицам и предпринимателям по безналичному расчету и т.п.

Основные принципы учета товаров и тары на предприятиях розничной торговли реализуют через учетную политику.

Особенности формирования цен на товары в розничной торговле.

Порядок формирования розничных цен на товары установлен Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерством экономики Республики Беларусь 22 апреля 1999 г. № 43. Покупные цены на товары зависят от источников их поступления. Продажу товаров в розничной торговле ведут по розничным ценам с НДС, а отдельных товаров - и с налогом на продажу.

Учет товаров на предприятиях розничной торговли ведут по розничным ценам, включающим НДС и налог на продажу. Торговую надбавку, включая оптовую, устанавливают в процентах к отпускной цене предприятия-изготовителя или импортера без НДС и ограничивают предельными размерами. НДС, включаемый в розничную цену товара, рассчитывают по установленной ставке от его розничной цены без НДС.

Законом Республики Беларусь о бюджете областным (Минским городским) Советам депутатов дается право устанавливать налог на продажу товаров в розничной торговой сети, кроме социально-значимых товаров по перечню, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь. Налог на продажу устанавливается в процентах к розничной цене товаров с НДС за исключением залоговой стоимости возвратной стеклопосуды. Продажную цену на поступившие товары, облагаемые налогом на продажу, исчисляют следующим образом: розничную цену с НДС умножают на 100 и делят на 100 за минусом ставки налога на продажу в процентах. Розничные и продажные цены на товары округляют с точностью до 10 руб.

Для контроля за правильностью установления розничных цен на товары каждое розничное торговое предприятие ведет их регистрацию в книге поступления товаров. Записи розничных цен (розничных цен с налогом на продажу) производят по каждому наименованию товаров на основании товарных (товарно-транспортных) накладных поставщиков. С целью контроля за ценами на предприятиях розничной торговли рекомендуется подшивать копии приходных товарных документов на поступившие от поставщиков товары.

Порядок контроля за ценами и меры ответственности за нарушения дисциплины цен в розничной торговле такие же, как и в оптовой торговле.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ТЕМЕ 2.1

1. Что такое розничная торговля?

2. Что такое розничный товарооборот?

3. Какие показатели являются объектами учета на предприятиях розничной торговли?

4. Какие основные принципы учета товаров и тары в розничной торговле?

5. Какие на предприятиях розничной торговли особенности формирования цен на товары?

Тема 2.2. Документальное оформление и учет поступления товаров

Цель темы: рассмотреть порядок документального оформления и учета поступления товаров и тары на предприятия розничной торговли.

1. Документальное оформление поступления и приемки товаров и тары.

2. Учет поступления товаров и тары.

1. На предприятия розничной торговли товары поступают от предприятий-изготовителей, оптовых баз и других посредников, сельскохозяйственных предприятий, подсобных хозяйств и других поставщиков. На поставку товаров предприятия розничной торговли заключают с поставщиками договоры и контролируют их выполнение.

Документальное оформление поступления и приемки товаров и тары на предприятиях розничной торговли зависит от способов их доставки, вида используемого транспорта, применяемых форм расчетов, от места приемки товаров, состояния транспортной тары. Порядок приемки товаров в розничной торговле такой же, как и на предприятиях оптовой торговли.

От местных поставщиков товары поступают, как правило, в порядке централизованной доставки по предварительным заказам (заявкам) торговых предприятий. Для ритмичного снабжения товарами торговые предприятия составляют графики и схемы завоза товаров в магазины и согласуют их с поставщиками. От иногородних поставщиков товары могут поступать железнодорожным или автомобильным транспортом в порядке централизованной доставки или самовывозом. Экспедиторы предприятий розничной торговли получают товары от перевозчика (станции железной дороги) или от поставщика (при самовывозе) по доверенности на получение товарно-материальных ценностей. Они принимают их: по количеству мест или массе, если товары находятся в исправной опломбированной таре; по количеству единиц и качеству, если товары находятся в открытой или поврежденной таре. Работники торговых предприятий приемку товаров от экспедитора своего торгового предприятия, от предприятия поставщика, от перевозчика осуществляют на основании товаросопроводительных документов поставщика. Приемку товаров по количеству и качеству осуществляют в установленные договором сроки в соответствии с нормативно-технической документацией и Положением о приемке товаров по количеству и качеству.