регистрация /  вход

Бухучет в торговле 2 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение……………………………………………………3

1. Поступление товаров………………………………….4

1.1. Определение покупной и первоначальной (балансовой) стоимости товаров…………………………4

1.2. Покупная цена и балансовая стоимость…………4

1.3. Торговая наценка…………………………………….5

2. Аналитический учет товаров…………………………6

2.1. Сортовой метод учета товаров……………………6

2.2. Партионный метод учета товаров………………...7

3. Документальное оформление операций по поступлению товаров……………………………………….7

4. Отражение операций по приобретению в бухгалтерском и налоговом учете………………………14

5. Приобретение товаров в обмен на другое имущество…………………………………………………..17

6. Поступление товаров в качестве вклада в уставный капитал организации………………………….18

7. Безвозмездное получение товаров………………..19

Заключение……………………………………………….21

Список использованной литературы…………………22

Введение

Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. В условиях рыночных отношений торговля занимает все более значительное место в структуре общественного производства.

Основными хозяйственными процессами в торговле являются приобретение товаров, доставка, хранение товаров и их дальнейшая реализация.

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение покупательского спроса путём реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг общественного (массового) питания.

В зависимости от вида продажи товаров различается:

Оптовая торговля – вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле. Оптовая торговля осуществляет продажу товаров, продукции предприятиям, учреждениям, снабженческо-сбытовым, посредническим и другим организациям для дальнейшего их использования в производстве или для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным потреблением.

Мелкооптовая торговля – продажа товаров мелкими партиями для различных организаций. Минимальная партия товара при мелкооптовой торговле не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации.

Розничная торговля – продажа потребительских товаров за наличный расчёт (оплаченных по кредитным карточкам, по расчётным чекам карточкам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, что также учитывается как продажа за наличный расчёт) для потребления или использования в личных целях населения.

Мелкорозничная торговля – продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную сеть. К стационарной мелкорозничной торговой сети относят палатки, киоски – торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей. К передвижной мелкорозничной торговой сети относят специально оборудованные приспособления для торговли в развоз.

Исходя из приведённых выше определений видно, что единственным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретённого покупателем товара.

Отличие оптовой торговли от розничной заложены в отличиях договоров, приведенных в Гражданском кодексе Российской Федерации и регулирующих оптовую и розничную торговлю: договор поставки и договор розничной купли-продажи.

Первая из основных целей бухгалтерского учёта товарно-материальных ценностей является обеспечение контроля за правильным и своевременным их поступлением и оприходованием. Выполнению этой цели способствует решение следующих задач: формирование полной и достоверной информации о поступлении и состоянии товарно-материальных ценностей; обеспечение информацией пользователей для руководства и контроля за соблюдением законодательных и нормативных актов при осуществлении организацией хозяйственных операций.

1. Поступление товаров

Товары могут поступить в организацию одним из следующих спо­собов:

1) приобретение за плату, в том числе с использованием заемных
средств, по договорам мены и т.п.;

2) поступление в качестве вклада в уставный капитал;

3) безвозмездное поступление;

4) выявление излишков при инвентаризации имущества.

1.1. Определение покупной и первоначальной (балансовой) стоимости товаров

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, товары принимают­ся к учету по их фактической себестоимости.

Под фактической себестоимостью товаров для целей бухгалтерс­кого учета понимается сумма фактических затрат на их приобрете­ние, изготовление, доставку, а также приведение в состояние, в кото­ром они пригодны к использованию.

1.2. Покупная цена и балансовая стоимость

Организации, осуществляющие торговую деятельность, имеют право расходы по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.[1] В этом случае приобретенные товары оцениваются по покупной стоимости (т.е. по цене, указанной в договоре с поставщиком).

Выбор того или иного варианта учета расходов, связанных с приоб­ретением товаров, на счетах бухгалтерского учета производится орга­низацией самостоятельно и является элементом учетной политики.

В НК РФ не содержится правил определения цены приобретения товаров для целей налогообложения прибыли. Однако в ст. 320 НК РФ указывается, что расходы, связанные с приобретением това­ров, включаются в состав издержек обращения. Исключение из это­го правила сделано лишь для транспортных расходов, при условии, что они включены в покупную цену по условиям договора.

Таким образом, для целей налогообложения стоимость товаров определяется исходя из их покупной цены, указанной в договоре. Все остальные расходы на их приобретение, включая комиссионные воз­награждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товаров, включаются в состав издержек обращения.

В результате балансовая стоимость товаров, отраженная на счетах бухгалтерского учета, и стоимость их приобретения для целей нало­гообложения могут оказаться различными. Чтобы этого не произош­ло, рекомендуется в соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 отражать расходы, связанные с приобретением товаров, на счете 44 «Расходы на прода­жу», закрепив это в учетной политике организации.

В случаях предоставления поставщиками покупателям товаров различных скидок товары учитываются по фактической себестоимо­сти (по цене приобретения). Соответственно покупной ценой товара считается фактическая величина денежных средств (или ее эквива­лент), уплаченная за данный товар, то есть цена за минусом предо­ставленной скидки.

1.3. Торговая наценка

Совмещение бухгалтерского учета с налоговым.

В соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 товары, приобретенные органи­зацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.

Этот метод оценки товаров весьма подробно рассмотрен в Методи­ческих указаниях Минфина. Именно таким образом следует учиты­вать товары и для целей налогообложения (см. пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Вместе с тем, этим же п. 13 ПБУ 5/01 организации, осуществляю­щей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобре­тенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наце­нок (скидок). Этот метод учета совершенно не прокомментирован в Методических указаниях Минфина и не может применяться для целей налогообложения. Однако организации розничной торговли применяют его уже не один десяток лет и переход к другому методу учета для них будет весьма и весьма проблематичен (из-за его трудо­емкости именно для розницы, в которой нет накладных, как в опте, а одни лишь кассовые чеки или контрольная лента с суммой, полу­ченной неизвестно за какой товар).

Таким образом, оптовые фирмы могут учитывать товары по по­купным ценам, никаких принципиальных изменений по сравнению с ранее действовавшим порядком для них пока не произошло.

Розничные же организации начиная с 1 января 2002 г. вправе выбрать, каким образом им учитывать товары в бухгалтерском учете:

—по покупным ценам (используя только счет 41 «Товары» и при
этом объединяя бухгалтерский учет с налоговым);

—по продажным ценам (используя дополнительно к счету 41 «То­
вары» еще и счет 42 «Торговая наценка» — читайте об этом подробнее
на с. 163).

При этом, вне зависимости от выбранного метода учета товаров (по покупным или по продажным ценам), при их оприходовании необходимо выделить сумму НДС, уплаченного поставщику, и отра­зить ее по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счета 60.

2. Аналитический учёт товаров

Аналитический учёт товаров ведётся в натурально-стоимостном выражении[2] .

При ведении такого учёта могут применяться два различных метода учёта товаров: сортовой и партионный.

2.1. Сортовой метод учёта товаров

При сортовом методе товары учитываются на карточках сортового учёта, где отражаются наличие и движение (приход и расход) товаров.

При автоматизации бухгалтерского учёта соответствующии регистры бухгалтерского учёта могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях.