регистрация /  вход

Учет издержек обращения в торговле (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………… 3
1. УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ …………………………………… 5
1.1 Экономическая характеристика и классификация издержек обращения в торговле……………………………………………………. 5
1.2 Порядок списания расходов по продажам товаров в торговых организациях……………………………………………………………………………….

12

1.3 Бухгалтерский учет издержек обращения…………………………………………

18

1.4 Учет издержек обращения в целях налогообложения…………………………….

26

1.5. Автоматизация учета издержек в торговле…………………………………………

32

2. АУДИТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ…………………………………………………..

36

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………………. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………….

43 46

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………...

48

ВВЕДЕНИЕ

В РФ состав себестоимости продукции регламентируется государством. После 1 января 2002 года основные принципы формирования состава издержек обращения в целях налогообложения регламентированы главой 25 Налогового Кодекса РФ. Учет издержек обращения в целях бухгалтерского учета регулируется ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Комплексное развитие народ­ного хозяйства в экономических районах страны, приближение производства к районам потребления, вовлечение в товарооборот изделий местной промышленности способствуют значительному сокращению важнейшего вида дополнительных издержек - тран­спортных расходов.

С развитием и совершенствованием размещения производи­тельных сил, углублением общественного разделения труда повы­шается роль производственных предприятий в доведении товаров до степени полной готовности к потреблению. В связи с этим сни­жается доля дополнительных издержек в торговле и относитель­но возрастают затраты, связанные со сменой формы стоимости, что способствует в конечном счете повышению культуры торговли и экономии времени покупателей. Высокий уровень торгового об­служивания населения и сокращение издержек потребления — это важнейшие направления совершенствования торговли в раз­витом обществе. Экономия средств на культуре торгового обслуживания противоречит самой сущности торговли.

В торговле издержки обращения направлены на наибо­лее полное удовлетворение спроса населения. Этим целям слу­жат расходы в торговле, связанные с дополнительным вкладом в потребительную стоимость товаров, улучшением обслуживания населения, информацией покупателей о качестве, свойствах и спо­собах потребления товаров, оказанием дополнительных услуг.

Важнейшим условием сокращения издержек, связанных с реа­лизацией товаров, является достижение соответствия между спро­сом и предложением, товарооборотом и покупательными фондами населения.

Огромные непроизводительные расходы обусловле­ны скоплением чрезмерных товаров, что обусловлено конкурент­ной борьбой.

Ожесточенной конкуренцией обусловливаются также все увеличивающиеся издержки на рекламу. Существуют также различия в уровне и составе издержек об­ращения торговли. Издержки обращения торговли обусловлены плановой организацией товарного обращения, что создает возможность раз­вивать товарооборот при менее значительных текущих расходах.

В издержках торговли все большее значение приобретают расходы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров, улучше­нием условий труда, охраной здоровья работников. В издержках торговли расходы на социальное страхование, охрану труда и прочие подобные мероприятия либо вовсе отсутствуют, либо занимают незначительную долю.

Издержки обращения в торговле всегда выражали, и будут выражать качество работы торговых организаций и предприятий. Относительное снижение издержек обращения наряду с уменьшением себестоимости продукции является экономическим условием снижения розничных цен, роста чистого дохода торговли, укрепления финансового состояния торговых организаций и предприятий.

Снижение дополнительных издержек обращения отражается на уменьшении себестоимости и стоимости товаров. Необходимым и достаточным уровнем следует считать тот, который обусловлен общественно необходимыми затратами. Такими затратами принято называть расходы, связан­ные с реализацией и доведением товаров до потребителей при общественно нормальных условиях купли-продажи, среднем уров­не интенсивности труда работников, соблюдении установленных требований к качеству торгового обслуживания.

1. УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ

1.1 Экономическая характеристика и классификация издержек обращения в торговле

Основным видом деятельности предприятий торговли является продажа товаров снабженческо-сбытовым, посредническим и другим организациям (за исключением населения) для дальнейшего их использовании в производстве и для перепродажи. Торговые предприятия, в отличие от производственных, не производят готовую продукцию, а реализуют ранее приобретенную продукцию (товар), получая доход. Состав расходов на продажу (издержек обращения) в торговых организациях гораздо шире, чем на производственных предприятиях. Издержками обращения называются расходы производимые торговыми предприятиями в процессе осуществления своей деятельности дополнительно к оплате стоимости товаров.

Издержки обращения условно подразделяются на чистые и дополнительные. Чистые издержки — это затраты по организации процесса купли-продажи, содержанию административно-управленческого персонала, расходы на учет и отчетность. Дополнительные издержки обусловлены продолжением процесса производства в торговле (фасовка, упаковка, транспортировка, доставка товара до потребителя и т.п.), преобразованием производственного ассортимента в торговый.

Издержки бывают явные и неявные. Явные (бухгалтерские) издержки — это издержки, связанные с использованием привлеченных материальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые полностью отражаются в бухгалтерском учете и относятся, согласно законодательству, на издержкоемкость реализации продукции. Они делятся:

• на материальные затраты (стоимость товаров, сырья, ма­териалов, используемых для упаковки, хранения, обес­печения нормального торгово-технологического процесса; стоимость работ и услуг, оказываемых другими предприятиями данному предприятию, топлива всех ви­дов и др.);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды и другие отчисления;

• амортизация основных фондов;

• прочие затраты.

Неявные издержки — это издержки, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих самому предприятию. К неявным издержкам можно отнести платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов (издержки упущенных возможностей), нормальную прибыль, которая удерживает предпринимателя в выбранной им отрасли деятельности.

Единую учетную номенклатуру статей издержек обращения для предприятий торговли независимо от форм собственности определяют «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания».

С точки зрения управления издержками обращения важно знать их классификацию на постоянные и переменные.

Во-первых, такое деление способствует решению задачи регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного снижения издержек при росте выручки от реализации. Во-вторых, такая классификация позволяет определить окупаемость затрат, то есть запас финансовой прочности предприятия. В-третьих, выделение постоянных затрат дает возможность использовать метод маржинального дохода (валовой доход минус переменные затраты) для определения размера торговой надбавки.

Условно-постоянные:

- транспортные расходы; проценты за пользование краткосрочными ссудами;

- расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

- потери товаров при переработке, хранении и реализации;

- расходы по операциям с тарой;

- платежи по страхованию имущества (в части страхования грузов и риска погашения кредитов);

- расходы на дополнительную оплату труда;

- начисления (отчисления на социальное страхование) на перемен­ную часть заработной платы;

- налоги и отчисления, став­ки которых рассчитываются в процентах к товаро­обороту

Условно-переменные:

- расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта;

- расходы на рекламу; расходы по операциям с тарой;

- расходы на ремонт основных средств;

- платежи по страхованию имущества (кроме страхования грузов и риска погашения кредитов);

- прочие материальные и приравненные к ним статьи.

Научная классификация издержек обращения предопределяется содержанием и структурой занятого в торговле живого и овеществленного труда, характером услуг, оказываемых торговле другими отраслями хозяйства. В соответствии с этим издержки обращения торговли делятся на прямые и косвенные.

Такая дифференциация издержек обращения позволяет установить соотношение между затратами живого и овеществленного труда в торговле, исчислить меру оплачиваемых услуг других отраслей, более рационально управлять трудовыми и технологическими процессами.