Когнитивно-поведенческие техники в процессе консультирования (стр. 1 из 2)

План реферата.

1.Цели клиент-центрированного консультирования

2.Процесс консультирования

2.1. Эмоциональные высвобождения

2.2.Достижение инсайта

2.3.Заключительные фазы терапии

3.Заключение

1.Цели клиент-центрированного консультирования

Цели личностно-центрированного консультирования сосредоточиваются на личности клиента, а не на его проблеме. Роджерс подчеркивал, что людям нужно помочь научиться справляться с обстоятельствами. Один из главных способов сделать это состоит в том, чтобы помочь клиенту научиться жить полноценной жизнью, стать личностью, которой нет никакой необходимости повседневно применять защитные механизмы. Такой человек начинает больше стремиться к изменению и росту. Он становится более открытым для усвоения опыта, больше доверяет собственному восприятию, глубже вовлекается в самопознание и оценку своего «Я». Кроме того, полноценно функционирующая личность начинает лучше относиться к себе и другим и эффективнее принимает оперативные решения.

Роджерс придерживался мнения, что в результате применения личностно-центрированного консультирования клиенты должны стать «более реалистичными в восприятии себя, более уверенными и самостоятельными, положительнее оценивать себя, меньше сдерживаться в проявлении своих чувств, демонстрировать более зрелое, социализированное и адаптивное поведение, меньше подвергаться стрессам и быстрее преодолевать их; больше быть похожими в своих личностных структурах на здоровую, цельную, успешно функционирующую личность». Таким образом, основная цель личностно-центрированного консультирования состоит в установлении гармонии «между действительной и воспринимаемой "я-концелцией" клиента».

2.Процесс консультирования

2.1.Эмоциональные высвобождения

Одной из важнейших задач любого опыта консультирования явля­ется вскрытие тех мыслей, установок, чувств, эмоциональ­но окрашенных импульсов, которые тесно связаны с про­блемами и конфликтами индивида. Эта задача осложня­ется тем, что легкие, поверхностные отношения, сложив­шиеся с клиентом, не всегда обладают значимостью и мотивирующей силой. Поэтому консультант должен быть по-настоящему профессионалом, чтобы дать выход выс­вобождению, позволить клиенту отреагировать на клю­чевые моменты своей ситуации.

Клиент как самый лучший гид. Самый верный путь к выявлению значимых проблем и конфликтов, являющих­ся весьма болезненными, а также к тем сферам, на кото­рые консультирование могло бы оказать конструктивное воздействие, заключается в том, чтобы следовать за пат­тернами чувств клиента по мере их свободного выраже­ния. лучшие способы беседы — те, которые помогают че­ловеку выражать себя настолько свободно, насколько это возможно. Консультант сознательно пытается воздержи­ваться от любой активности или любого высказывания, которое может каким-то образом направлять течение бе­седы и привносимого в нее содержания.

Реакция на чувства вместо реакции на смысловое содер­жание. Видимо, самое трудное, чему нужно научиться в процессе консультирования, — это искусство чутко вос­принимать и реагировать на выражаемые чувства клиен­та, в отличие от внимания исключительно к смысловому аспекту информации. В нашей культуре большинство взрослых приучены близко воспринимать идеи, но никак не чувства. Только дети или поэты проявляют более глу­бинное понимание чувств, так же как и драматурги, один из которых заметил, что эмоциональные отношения яв­ляются составляющей любого нашего изречения. Осознавать и способствовать выражению этих скрытых отно­шений — эффективная помощь консультированию.

Если консультант про­должает внимательно следить не только за содержанием, которое констатируется, но и за чувствами, которые про­являются в ходе беседы, и отзывается в основном на пос­ледние, это приносит клиенту удовлетворенность. Удовлет­воренность от того, что он ощущает себя глубоко понятым, что позволяет ему и впредь быть открытым в выражении эмоций. И это наиболее эффективным и непосредствен­ным образом приводит к эмоциональным истокам его про­блемы, связанной с приспособлением.

Реагирование на негативные эмоции. В целом, консультанту не составит особого труда при­знать и помочь клиенту осознанно выразить свои враж­дебные установки, направленные на других — на служа­щих, родителей, учителей, соперников или врагов. Когда выражаемые клиентом негативные эмоции направлены на самого себя или на консультанта, то очень часто мы бро­саемся защищать его, поскольку симпатизируем ему или, наоборот, стремимся защитить самих себя как консуль­тантов. Нужно признать, что в такие моменты, когда консультант помогает осознанно привнести всю полноту чувств, не принимая чью-либо сторону, он наиболее эф­фективен. В таком случае ему следует, и это очень важно, рассматривать свои функции в качестве зеркала, которое показывает клиенту его подлинную сущность, дает ему возможность с помощью этого нового восприятия осоз­нать самого себя.

Консультант окажет более искреннюю поддержку, если поможет человеку от­крыто встретить эти чувства, признать их таковыми, ка­кие они есть на самом деле, и допустить их существова­ние. Тогда, если ему уже более не требуется доказывать, что он ни на что не годен или что он ненормален, он уже способен — и делает это на самом деле — рассматривать себя более адекватно и находить в себе больше позитив­ных качеств.

Реакция на амбивалентные чувства. В желании быть восприимчивым к эмоционально окрашенным установ­кам клиента многие неопытные консультанты часто за­бывают о тех установках, которые можно назвать амби­валентными. В случае, когда у клиента смешиваются про­тивоположные чувства, выплескиваются любовь и нена­висть, симпатия и отторжение или сосуществуют два по­люса трудного выбора, особенно важно признать, что пе­ред нами амбивалентное отношение.

Если по мере того как выражаются чувства, консуль­тант сдерживает себя от чрезмерной идентификации с клиентом и одобрения, точно так же как сдерживает себя от критики и неодобрения, клиенту легче выразить и дру­гие, в том числе и противоречивые чувства, которые могут препятствовать принятию каких бы то ни было чет­ких решений в отношении проблем приспособления.

Отношение к консультанту. В любой терапевтической ситуации клиент, вероятно, так или иначе проявляет свои позитивные или негативные эмоции по отношению к кон­сультанту и к самой ситуации консультирования. Скорее всего консультант сумел бы управиться с такими ситуа­циями более эффективно, если бы смог по-настоящему признать и принять тот факт, что эти эмоции направлены не на него лично, а на опыт консультирования и зависят от того, что испытывает в данный момент клиент — удо­вольствие или боль.

Чаще всего принять позитивное отношение, выражен­ное клиентом в качестве случайного и незначительного элемента ситуации — это меньшее из того, что должен сделать консультант.

Негативные или враждебные установки по отношению к самому консультированию могут проявляться в опозда­ниях на сеанс либо в желании прервать сеанс раньше времени. Иногда клиент демонстрирует такое отношение своей неспособностью обсуждать собственные проблемы, даже несмотря на ранее успешно установленный контакт. Обычно такое сопротивление возникает из-за болезнен­ности самого процесса консультирования. То есть в со­знание был допущен материал, столкновения с которым клиент всячески избегает. Решения, которые ему необхо­димо принять, принимаются крайне болезненно. И есте­ственно, что консультант и сама ситуация консультиро­вания становятся чем-то, чего нужно избегать. Когда по­добные негативные установки очевидны, то лучше всего признать их, точно так же, как и любые другие негатив­ные чувства, которые могут открыто проявиться. сопротивление по отношению к консультирова­нию и к консультанту не является ни обязательной час­тью психотерапии, ни желаемой составляющей процес­са. Но его возникновение обусловлено в основном отсут­ствием необходимых методов работы, с помощью кото­рых клиент сможет выразить свои проблемы и пережива­ния.

Эффект катарсиса для клиента. На первом этапе клиент освобождается от тех чувств и установок, которые ранее подавлял в себе. Можно наблю­дать, как подобный катарсис часто сопровождается фи­зической релаксацией, снятием физического напряжения. Однажды освободившись от таких создающих напряже­ние чувств, клиент начинает ощущать себя более комфор­тно и может уже более объективно отнестись к себе и к своей ситуации.

Кроме того, возможность свободного выражения эмо­ций позволяет клиенту более адекватно исследовать про­исходящее. Даже когда эмоциональные факторы прояв­ляются незначительно, обсуждение какой-то одной про­блемы в обстановке, не требующей никакой защиты, ве­дет к искомому прояснению способов и характера при­способления, к получению более четкого представления о существующих проблемах и трудностях, к возможности получения более точных оценок, исходя из собственных чувств клиента.

Таким образом происходит не только прояснение си­туации в целом, но и, что не менее важно, понимание клиентом самого себя. Будучи не скованным в разговоре о себе, он становится способным принимать различные аспекты своего “я” без их рационализации или отрица­ния: своих желаний, антипатий, враждебных импульсов и положительных установок, стремлений к зависимости и к независимости, неосознанных конфликтов и мотивов, пожеланий и реалистичных целей. В большинстве реаль­ных жизненных ситуаций это почти невозможно, всегда нужно поддерживать какой-то “фронт” защиты. Но в процессе терапевтических отношений, свободных от всякой необходимости обороняться, клиент в первый раз в жиз­ни получает возможность откровенно взглянуть на себя, выйти за пределы своей защиты и по-настоящему оценить ситуацию.


Видео

когнитивно поведенческая психотерапия методы техника когнитивная психология психотерапевт  [ВИДЕО]Паника Видео N 5 Психотерапия при панике когнитивные и поведенческие техники  [ВИДЕО]
3 06 2017 Вебинар ЭФФЕКТИВНЫЕ КОГНИТИВНО ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ КОТОРЫЕ РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ  [ВИДЕО]
Лечение фобий в когнитивно поведенческой терапии  [ВИДЕО]
Техники психотерапии Рескриптинг  [ВИДЕО]
Когнитивная терапия зависимостей и техники осознанности Александр Еричев  [ВИДЕО]
Когнитивная поведенческая психология  [ВИДЕО]
Техники поведенческой терапии  [ВИДЕО]
Надежда Носикова Техника позитивной краткосрочной терапии в консультировании  [ВИДЕО]
пример РЭПТ от основателя Альберта Эллиса русские субтитры  [ВИДЕО]
Когнитивно поведенческая психотерапия Часть 1 Дмитрий Ковпак  [ВИДЕО]
Когнитивно поведенческая психотерапия рассказывает психотерапевт Дмитрий Ковпак  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.