регистрация /  вход

Понятие и сущность заработной платы, её учёт на предприятии (стр. 1 из 15)

В ВЕДЕНИЕ

Чтобы успешно вести учет на любом предприятии, важно знать его построение, необходимо изучить основные нормативные документы по ведению бухгалтерского учета.

Главное место в производственной деятельности любого предприятия и любой организации занимает труд и результаты труда, потому что только с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников нет организации, и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификации ни одно предприятие не сможет достичь поставленных перед собой целей.

Право граждан на труд закреплено Конституцией Российской Федерации, ст.37 которой определено, что каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, исходя из своих личных побуждений.

В настоящее время основным актом трудового законодательства Российской Федерации, регулирующим отношения работников и работодателей в любой организации независимо от ее организационно – правовой формы, является Трудовой Кодекс РФ.

В основе трудовых отношений лежит трудовой договор или трудовое соглашение, которое заключается в письменной форме, что повышает гарантии сторон.

Вопросы оплаты труда в настоящее время решаются организацией, их регулирование осуществляется в коллективном договоре или другом равносильном законодательном акте.

Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что учет труда и заработной платы и расчетов по заработной плате является одним из трудоемких разделов бухгалтерского учета.

Целью работы является рассмотрение теоретических аспектов автоматизации учета оплаты труда и расчетов, а также возможностей их практического использования на предприятии.

Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

– изучить документооборот по начислению и выплате заработной платы на предприятии;

– рассмотреть порядок организации синтетического учета труда и заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда;

– предложить пути устранения выявленных недостатков в работе бухгалтерской службы исследуемого предприятия.

– изучить процесс автоматизации обработки данных по начислению и удержанию заработной платы в условиях, применяемых конкретным предприятием;

– предложить пути совершенствования учета труда и заработной платы в работе бухгалтерии исследуемого предприятия.

Объектом исследования в данной работе является ОАО институт «Белагротех». Предприятие занимается опытным производством резиново-технических изделий, проектированием объектов агропромышленного комплекса и других отраслей.

Предметом исследования служит раскрытие всех существенных аспектов ведения бухгалтерского учёта заработной платы на предприятии ОАО институт «Белагротех».

В 1-ой главе освещены теоретические основы построения бухгалтерского учёта заработной платы в современной трактовке, включая все существующие в настоящее время точки зрения на эту проблему.

Во 2-ой главе рассмотрена организационно-экономическая характеристика исследуемой организации и специфика ведения бухгалтерского учёта на примере ОАО институт «Белагротех».

В 3-ей главе рассмотрены аспекты автоматизации учёта заработной платы, характеристика и функции бухгалтерских программ.

Дипломная работа написана с использованием учебной, методологической и нормативно-правовой литературы, практических материалов финансово-хозяйственной деятельности ОАО институт «Белагротех», а так же с применением юридической печати.

Дипломная работа выполнена на листах, , 4 таблицы, приложений, использованные литературные источники.

Глава 1.Теоретические аспекты учета труда и заработной платы

1.1. Задачи, виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления

Понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начис­ленные в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т. д.).

Трудовые доходы каждого работника определяются по их личным вкладам с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограни­чиваются. Минимальный размер оплаты труда работников пред­приятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

Учет заработной платы должен быть организован таким обра­зом, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации нормирования труда, полному использо­ванию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повыше­нию качества продукции, работ, услуг.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из цент­ральных мест во всей системе учета на предприятии. Важнейшими его задачами являются:

– в установленные сроки производить расчеты с персоналом
предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих вы­
плат, сумм к удержанию и выдаче на руки);

– своевременно и правильно относить в себестоимость продук­ции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчис­лений органам социального страхования;

– собирать и группировать показатели по труду и заработной
плате для составления необходимой отчетности.

Организация оплаты труда на предприятиях определяется действующими формами оплаты труда (повременной и сдельной), а также законодательством о труде. Задачи бухгалтера предприятия:

1)своевременно затребовать все необходимые документы для начисления заработной платы;

2)правильно выполнить расчеты;

3)включить начисленную сумму в состав расходов (в себестои­мость);

4) начислить единый социальный налог (ЕСН).

Несмотря на то, что это задачи бухгалтера как исполнителя, все же организационные вопросы по применению форм оплаты труда, рациональному использованию рабочего времени решаются руко­водителем предприятия и его службами.

Согласно действующему законодательству предприятия поль­зуются полной самостоятельностью в выборе форм оплаты труда работников. При этом повременная оплата предполагает оплату •труда по установленным окладам, сдельная — в зависимости от расценок и выполненных работ.

В делопроизводстве предприятия должны быть нормативные документы, регулирующие порядок начисления заработной платы:

– штатное расписание;

– расценки и нормы;

– договоры подряда (на выполнение разовых работ);

– другие трудовые договоры (контракт, авторские и др.);

– приказы и распоряжения (на выплату премий, доплат, мате­риальной помощи).

Штатное расписание — это документ, в котором установлен перечень должностей и окладов на определенный период (год).

Задачами организации заработной платы являются соблюдение соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы работников предприятия, четкое построение тарифной системы и нормирования труда, использование прогрессивных форм и систем оплаты труда, а также учет работы, выполненной каждым работником.

Организация заработной платы рабочих основывается на тарифной системе, которая складывается из тарифных ставок, тарифных сеток и тарифно-квалификационных справочников.

Тарифные ставки выражают в денежной форме размер оплаты труда работников различных квалификационных разрядов за единицу рабочего времени (час, смену, месяц).

Тарифная сетка состоит из определенного количества тарифных разрядов и соответствующих им часовых тарифных ставок. Тарифные разряды являются показателями квалификации рабочих и квалификационного уровня работ.

Тарифно-квалификационные справочники предоставляют собой комплекс начальных данных для тарификации работ и присвоения работникам квалификационных разрядов. Они обеспечивают единый подход к тарификации работников различных специальностей и содержат унифицированный перечень профессий и специальностей, а также требования к уровню знаний, стажу работы и уровню специальной подготовки, предъявляемые работникам каждой профессионально-квалификационной группы с учетом достигнутого уровня развития техники.

Существуют два вида тарифно-квалификационных справочников: отраслевые, содержащие специальные для данной группы профессии и специальности; единые, содержащие сквозные профессии.

Единый тарифно-квалификационный справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ независимо от того, в какой отрасли они выполняются. В этом справочнике каждая профессия встречается только один раз.

Тарифная система используется для планирования и учета труда и заработной платы. Объектами учета труда и заработной платы являются количество и качество труда, оплата работников по труду, использование рабочего времени, состояние трудовой дисциплины, расчеты с работниками по оплате труда, с финансовыми органами.

Статья 37 Конституции РФ закреплено право граждан на труд. В соответствии с ней каждый гражданин РФ имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Трудовые отношения всех наемных работников регулируются Трудовым кодексом РФ.

Статья 129 ТК РФ определяет основные понятия и определения оплаты и нормирования труда.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ предприятия вправе устанавливать (применять) системы заработной платы, размеры тарифных ставок (окладов), различного рода выплат, руководствуясь нормативно-правовыми или локальными актами.

При этом условия оплаты труда, предусматриваемые локальными актами организации или положениями трудового договора с работником, не могут быть ухудшены по сравнению с положениями ТК РФ и требованиями нормативных актов в области оплаты труда.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!