регистрация /  вход

Учет расчетов по оплате труда 10 (стр. 1 из 6)

Министерство образования Российской Федерации

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Г. МОСКВА

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ЗАО «Амурбытхим»

по курсу:

Исполнитель:

студент группы

Руководитель,

ст. преподаватель

Благовещенск 2005

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Теоретические основы учета оплаты труда 5

1.1. Формы и системы оплаты труда 5

1.2. Начисление заработной платы 8

1.2.1. При повременной оплате труда 8

1.2.2. При сдельной оплате труда 9

1.2.3. При отклонениях от нормальных условий труда 11

1.2.4. За неотработанное время 14

1.3. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда 17

2. Учет расчетов по оплате труда в ЗАО «Амурбытхим» 19

2.1. Краткая характеристика предприятия 19

2.2. Организация и учет оплаты труда в ЗАО «Амурбытхим» 20

2.3. Учет расчетов с персоналом по оплате труда 22

2.4. Совершенствование учета расчетов по оплате труда в

условиях автоматизации 24

Заключение 26

Библиографический список 28

Приложения 29


ВВЕДЕНИЕ

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и результаты труда, поскольку только с помощью рабочей силы создается прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников нет организации и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификации ни одна организация не сможет достичь своей цели.

Процесс любой хозяйственной деятельности, особенно процесс производства, связан с затратами не только овеществленного (в средствах и предметах труда), но и живого труда. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Повышением его производительности прежде всего обусловлен рост эффективности производства, а следовательно, его рентабельности и прибыльности.

Вместе с тем эти процессы сопровождаются потреблением живого труда, величина которого измеряется количеством отработанных человеко-часов. Отсюда вытекает необходимость исчисления размера оплаты труда на издержки производства (обращения).

В настоящее время среди важнейших задач учета труда и заработной платы можно назвать следующие:

- своевременно (в установленные сроки) производить расчеты с персоналом организации по оплате труда (начисление заработной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и выдачи на руки);

- своевременно и правильно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и социального налога в доле, приходящейся органам социального страхования, пенсионного фонда и другие:

- собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а

также расчетов по социальному налогу.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, использованием средств, включаемых в фонд заработной платы, и выплатами социального характера.

Кроме того, необходимо помнить, что за каждым расчетом подразумевается лицо, для которого заработная плата является основным и главным источником его жизнедеятельности, а для организации – это сумма затрат, прямо влияющий на конечный финансовый результат его деятельности.

Зная целевое назначение рабочей силы и влияние размеров ее содержания на себестоимость выполняемых работ, услуг и изготовляемую продукцию, каждая организация тщательно формирует состав и численность персонала.

Таким образом, в производственных и хозяйственных процессах используют не только средства труда и расходуют предметы труда, но и потребляют сам труд. Целью данной курсовой работы – иметь углубленное представление о труде и затратах на его оплату. Важным моментом в изучении данной тематики является изучение следующих аспектов:

- форм и систем оплаты труда;

- документальное оформление операций по оплате труда;

- порядок начисления заработной платы и удержаний из заработной платы;

- совершенствование учета в современных условиях автоматизации.

Источниками информации являлись: документация учета расчетов по оплате труда (расчетно-платежная ведомость), журнальные статьи, учебники и учебные пособия, а так же основные нормативные документы, касающиеся учета по оплате труда.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА

1.1. Формы и системы заработной платы

Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме долю труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление. Оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда.

Система заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат в организациях разных организационно-правовых форм устанавливаются трудовыми договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций. При этом понятие локальных нормативных актов организации введено Трудовым кодексом РФ.

В организации оплаты труда работников применяется несколько форм и систем. Здесь назовем две из них: повременную и сдельную. Каждая из них имеет свои разновидности: простая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная системы оплаты труда (табл. 1.).

Таблица 1.
Схема форм и систем оплаты труда

Формы оплаты труда

Повременная

Сдельная

Аккордная

Системы оплаты труда

Простая повремен-ная Повременно-премиальная Прямая сдель-ная Сдельно-премиаль-ная Сдельно-прогрессив-ная Косвенно-сдельная

При повременной оплате труда заработок начисляется за определенное количество проработанного времени независимо от объема выполненных работ. При данной форме оплаты труда в расчет принимается количество отработанных дней и часов. Для повышения производительности и качества труда работники премируются за определенные показатели.

При сдельной оплате труда размер заработка зависит от количества изготовленной продукции (выполненной работы и оказанной услуги) в

соответствии с установленными сдельными расценками.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.).

При сдельно-прогрессивной системе оплата труда повышается за выработку сверх нормы.

При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.

Труд некоторых работников может оплачиваться и по сдельной, и по повременной оплате труда, например, оплата труда руководителя небольшого коллектива, который совмещает руководство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Кроме того, применяется аккордная форма оплаты труда, основанная на определении совокупного заработка за выполнение определенных стадий работ или изготовление определенной продукции. Разновидностью аккордной формы является оплата труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда).

Требования к организации индивидуального труда сводятся к обеспечению каждого работника индивидуальным заданием, оборудованным рабочим местом, учетом и приемкой выполненных работ и начислением работнику всех выплат, доплат и компенсаций, предусмотренным законодательством РФ.

Трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения

между работодателем и работниками на предприятии регулируются коллективным договором. В коллективном договоре могут содержаться трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными действующим законодательством.

На каждом предприятии должно быть разработано и принято собственное положение по оплате труда в соответствии с коллективным договором, заключаемым между администрацией и представителями трудового коллектива. В нем предусматриваются формы оплаты труда всех работников, ставки и расценки, а также система поощрения каждой категории работников за результаты труда.

Механизм премиальной системы отражается в положении о премировании, в котором отражаются: показатели условия премирования; размеры премий; круг премируемых работников; периодичность премиальных выплат; источник выплаты премии.

Для оплаты труда могут применяться различные системы.

Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень зарплаты различных групп и категорий работников в зависимости от следующих условий:

- сложности выполнения работы;

- условий труда, в том числе отклоняющихся от нормальных;

- природно-климатических условий, в которых выполняется работа;

- интенсивность труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др.);

- характер труда.

К основным элементам тарифной системы относят тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!