регистрация /  вход

Психическое выгорание педагогов как барьер профессиональной самореализации личности (стр. 6 из 18)

2.Содержание труда – данная группа включает количественные и качественные аспекты работы с детьми: количество, частоту их обслуживания, степень глубины контакта.

3.Социально-психологические факторы – взаимоотношения в организации, как по вертикали, так и по горизонтали.

Как отмечает В. И. Ковальчук, риск возникновения профессионального выгорания увеличивается в случаях монотонности работы, вкладывания в работу больших личностных ресурсов при недостаточности признания и положительной оценки, строгой регламентации времени работы, работы с немотивированными клиентами, трудно ощутимыми результатами работы, напряжённости и конфликтов в профессиональной среде, недостаточной поддержки со стороны коллег, нехватке условий для самовыражения личности на работе, когда не поощряются, а подавляются экспериментирование и инновации, работы без возможностей дальнейшего обучения и профессионального совершенствования, неразрешённых личностных конфликтов [19,223].

Распределение ответственности и коллегиальность в работе ограничивает развитие синдрома эмоционального выгорания. Появлению синдрома эмоционального выгорания способствует наличие ролевого конфликта и неопределённости в деятельности.

В литературе выделяют еще один фактор, обусловливающий синдром эмоционального сгорания — наличие психологически трудного контингента, с которым приходиться иметь дело профессионалу в сфере общения (тяжелые больные, конфликтные покупатели, «трудные» подростки) [16].

Условия труда педагогов обладают некоторой спецификой, которая может быть значимой для формирования синдрома эмоционального выгорания.

Высокая психо-эмоциональная нагрузка, круглосуточный режим работы с обязательствами, ожидание стрессовых ситуций требуют высокой функциональной активности организма и могут быть квалифицированы как ведущие патогенные профессиональные факторы. Кроме того, отягчающее влияние на здоровье педагогов коррекционных классов оказывает контакт с больными детьми, когда педагог не видит положительных результатов своих усилий по обучению учащихся данных классов и нередко ощущает собственное бессилие. В результате развиваются церебральные нарушения в форме невроза, сомато-висцеральные нарушения в виде гипертензии, стенокардии, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Профессиональная деятельность нередко оказывает неблагоприятное воздействие на личность, приводит к депрессии и психастении.

Чем больше производственная нагрузка, тем меньше педагогический работник испытывает удовольствие от самого процесса работы. Причинами усталости и нервозности можно назвать превышение нормативного числа контингента учащихся классов школы, большой объём учебно-планирующей и методической работы, низкая техническая оснащённость рабочего места и не постоянное расписание занятий [40,26].

Из эргономических факторов педагоги школы чаще всего отмечают напряжение зрения, перегрузку опорно-двигательного аппарата.

Происшедшие в последнее время радикальные перемены в образовании оказывают дополнительную психологическую нагрузку на педагогов. Инновационная деятельность образовательного учреждения направлена на практическое использование научно-технического результата и интеллектуального потенциала, с целью расширения профильности и качества предоставляемых образовательных услуг. Большинство педагогических работников, работающих в инновационных условиях, имеют ненормированный рабочий день, или дополнительную профессиональную нагрузкой (повышение квалификации, освоение новых методов обучения и воспитания) [31,5]. Интенсификация профессиональной деятельности отражается на состоянии здоровья – способствует увеличению уровня общей заболеваемости и уровня распространённости хронической патологии.

Низкая оплата труда педагогов образовательных учреждений в условиях развития рыночной экономики заставляет работать, часто пренебрегая временем, предусмотренным на отдых для восстановления физического и эмоционального баланса организма, огромная ответственность за конечный результат своей деятельности и приводит к перенапряжению отдельных органов и систем, возникновению заболеваний.

Педагогический работник находится в тисках образовательных стандартов, требований к ЕГЭ, тех требований, которые он должен выполнить по отношению к учащемуся школы. Однако финансирование образования не соответствует этому объёму. Добавьте сюда напряженность труда, перегрузки, связанные с дополнительной работой по подготовке учащихся к ЕГЭ, все это формирует состояние стресса [45].

Приведём только некоторые из проблем российского образования:

1.Количество педагогов неадекватно уровню экономического развития.

2.Неравномерное распределение ресурсов с концентрацией их в больших городах.

3.Заниженная роль педагогического работника и соответствующий уровень компетенции. Это приводит к тому, что педагог вынужден выполнять массу не свойственных ему функций.

4.Перекос в сторону «старения» кадров, отсутствие кадрового резерва из числа молодых специалистов.

5.Низкий уровень методической помощи. Необоснованно завышенные требования к аттестационной процедуре.

6.Внедрение инновационных технологий обучения при отсутствии или крайне низком уровне обеспеченности УМК и техническими средствами.

7.Отсутствие экономических стимулов для здорового образа жизни.

8.Излишняя перегрузка открытыми мероприятиями, наличие синдрома «Потёмкинских деревень» [16].

Контактность педагогов приводит к риску заражения парентеральными вирусными гепатитами, ОРВИ, ОРЗ, туберкулёзом. Интенсивная работа в четко нормированных условиях труда и при высокой стрессоустойчивости обусловила тот факт, что у педагогов наблюдается высокие показатели и рост профессиональной заболеваемости. Однако в настоящее время труд педагогов, согласно классификации отраслей экономики по классам профессионального риска, отнесён к классу 01, то есть считается, что работа осуществляется в оптимальных условиях труда, не приводящих к возникновению профессиональной патологии [23,37].

В связи с ухудшением криминальной обстановки в стране, увеличением количества наркоманов, мигрантов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, асоциальных семей можно ожидать различных «разборок» в стенах учебного заведения и при посещении учащихся на дому. Рост агрессивности со стороны детей и родителей вызывает беспокойство, количество нападений, угроз, оскорблений, случающихся в школах, неуклонно возрастает.

Факторы риска для педагогов:

1)наличие низкой социальной и правовой защищенности;

2)высокая контактность с детьми, имеющими различные заболевания;

3) отсутствие кадрового резерва из молодого состава педагогов;

4)изолированная работа с асоциальными подростками и их семьями;

5)контакт с детьми, которые находятся в состоянии стресса, испытывают психологическую боль, жизненное разочарование;

6)продолжительное время ожидания помощи и фрустрация вследствие её отсутствия [4,26].

Особый интерес представляет исследование в свете теории справедливости. В соответствии с этой теорией человек оценивает свои возможности относительно других людей в зависимости от факторов вознаграждения, цены и своего вклада. Каждый человек ожидает справедливых взаимоотношений, при которых то, что он вкладывает и получает от этих отношений, пропорционально тому, что другие индивидуумы вкладывают и получают. В профессиональной деятельности взаимоотношения не всегда строятся на основе фактора справедливости. В результате устанавливаются неравноценные отношения, что может явиться причиной эмоционального выгорания. На контингенте педагогических работников Д. Дирендонк, Х. Сиксма выявили, что чем больше переживаний несправедливости в отношениях со стороны других, тем ярче выражено профессиональное выгорание, которое проявляется в развитии негативных (циничных, безличных) отношений к детям [14,449].

В качестве факторов, способствующих развитию синдрома эмоционального выгорания, исследователи называют чувство социальной незащищённости, неуверенности в социально-экономической стабильности и другие негативные переживания, связанные с социальной несправедливостью и недостатком социальной поддержки.

В работах ученых разных стран обнаруживается определенное единство в понимании факторов риска синдрома «выгорания» для представителей различных профессий. По мнению Грингласс, профессиональная специфика сказывается лишь на определении степени стрессогенности отдельных факторов. В своей новой готовящейся к публикации книге «Правда о выгорании: организационные причины личного стресса и что с этим делать» Кристина Маслач пишет, что эмоциональное выгорание отдельного человека «больше говорит о состоянии его работы, чем о нем лично» [16].

1.3. Динамика развития и психологическая симптоматика синдрома эмоционального выгорания педагогов

Развитие синдрома эмоционального выгорания носит стадиальный характер. Сначала наблюдаются значительные энергетические затраты – следствие экстремально высокой положительной установки на выполнение профессиональной деятельности. По мере развития синдрома эмоционального выгорания появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе.

Синдром эмоционального выгорания развивается постепенно. Сначала наблюдается приглушение эмоций, исчезают острота чувств и сладость переживаний. Потом начинают раздражать люди, с которыми приходится работать, в кругу своих коллег начавший «выгорать» профессионал с пренебрежением, а то и с издевкой рассказывает о некоторых своих клиентах. Далее, во время общения, он начинает чувствовать неприязнь к ним. На первых порах легко сдерживает ее, но постепенно скрывать раздражение все труднее, и, наконец, озлобленность буквально выплескивается. Жертвой становится ни в чём не повинный человек, который ждал от профессионала помощи и человечности. Причем «выгорающий» сам не понимает причины поднимающегося в нем раздражения. И в заключении — полное «выгорание» специалиста. Человек по привычке может сохранять и апломб, и респектабельность, но если приглядеться, станут заметны пустой взгляд и ледяное сердце, весь мир ему безразличен. Само присутствие другого человека вызывает дискомфорт и реальное чувство тошноты. Синдром эмоционального выгорания очень часто сопряжён с психосоматикой.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.