регистрация /  вход

Учет труда и его оплаты (стр. 1 из 9)

Учет труда и его оплаты


Содержание

Введение

1. Общие положения по труду и заработной плате

2. Классификация личного состава

3. Оперативный учет работников предприятия

4. Система организации оплаты труда

5. Формы и системы оплаты труда

6. Документация по учету выработки и заработной платы

7. Подсчет отдельных видов выплаты заработной платы

8. Состав фонда оплаты труда

9. Аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда

10. Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда

11. Свод заработной платы

12. Порядок начисления отпускных

13. Удержания из заработной платы

14. Порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности

Введение

В производственной деятельности любого предприятия центральное место занимают труд и результаты труда, так как с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт.

Право граждан на труд закреплено Конституцией РБ, а трудовые отношения всех наёмных работников регулируются Трудовым кодексом РБ.

Каждая организация тщательно формирует состав и численность персонала, самостоятельно разрабатывает системы и формы оплаты труда.

После изучения учебного элемента студент

должен знать:

– формы и системы оплаты труда;

– первичную документацию по оплате труда;

– состав фонда оплаты труда;

– порядок расчёта среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности;

– порядок расчёта отпускных;

– отражение операций по труду и его оплате на корреспондирующих счетах;

должен уметь:

– своевременно производить расчёты с персоналом по оплате труда;

– правильно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений;

– собирать и группировать показатели по труду и его оплате в отчётности;

правильно рассчитывать отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и др.

В связи с этим перед учетом расчетов по заработной плате стоят следующие задачи:

· точный учет личного состава работников;

· контроль отработанного времени и дисциплины труда;

· учет выработки каждого работника;

· правильное и своевременное документальное оформление и исчисление сумм оплаты труда и удержания из нее;

· начисление заработной платы и правильное отнесение ее на соответствующие счета затрат;

· правильный подсчет удержания из заработной платы и перечисление их по назначению;

· контроль рационального использования трудовых ресурсов, использования средств фонда оплаты труда;

· правильное и своевременное исчисление пособий по временной нетрудоспособности, пособий на детей, расчета заработка за дни отпуска;

· учет расчетов с работниками предприятия, бюджетом, органами социального страхования и обеспечения;

· формирование показателей по труду и заработной плате, необходимых для анализа, планирования, регулирования и оперативного руководства предприятием, а также для составления бухгалтерской и статистической отчетности по труду и заработной плате.

1. Общие положения по труду и заработной плате

Трудовые и связанные с ними отношения на предприятиях РБ регулируются Конституцией РБ, Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами, коллективными договорами и отношениями, другими локальными нормативными актами в соответствии с законодательством и трудовыми договорами. В коллективных и трудовых договорах (контрактах) могут быть установлены условия, улучшающие положение работника по сравнению с законодательством.

Трудовой договор между работником и нанимателем заключается в письменной форме на неопределенный срок или на время выполнения отдельной работы, контракт на определенный срок. Контракт заключается с работником на срок не менее одного года. Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования, в т.ч.:

· предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;

· повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством).

В соответствии с трудовым договором (контрактом) работнику выплачивается заработная плата. На рисунке 1 показана роль заработной платы в процессе воспроизводства:

В соответствии со ст. 57 ТК РБ заработная плата – это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.


Различают:

– номинальную заработную плату, т.е. денежные средства за труд;

– реальную – то, что можно приобрести за заработную плату;

– причитающуюся, т.е. сумму начисленной заработной платы без удержаний;

– полученную на руки, т.е. заработную плату после соответствующих удержаний;

– минимальную заработную плату.

Согласно статье 59 ТК РБ минимальная заработная плата – это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда. Минимальная заработная плата выплачивается в тех случаях, когда ежемесячный заработок рабочего оказался ниже минимального размера в связи с невыполненной нормой выработки, брака или простоев не по вине работника. Минимальная заработная плата является основой для определения республиканских тарифов оплаты труда, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Кроме минимальной заработной платы устанавливается базовая величина, которая применяется для расчетов по заработной плате, непосредственно для расчетов доплат, надбавок.

В соответствии со ст. 61 ТК РБ оплата труда работников производится на основе часовых или месячных тарифных ставок, окладов, определенных в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в организациях бюджета и пользующихся государственными дотациями – правительством РБ или уполномоченным им органом.

Отнесение выполненных работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляется в порядке, установленном коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД) и другими квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке. ЕТКС- нормативный документ, регулирующий вопросы тарификации труда рабочих, являющийся обязательным для применения в организациях любых организационно-правовых форм. ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики работ и профессий рабочих, сгруппированные в разделы по видам производств и работ, независимо от организационно-правовых формы и подчиненности организации, в которой имеются эти производства и виды работ. Разделы ЕТКС объединены в отдельные выпуски справочника (всего 68).

Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД) является нормативным документом, цель которого – создание необходимых условий для рационального разделения труда между руководителями, специалистами и другими служащими, обеспечение единства при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований. ЕКСД предназначен для:

· определения наименования должности служащего, его трудовых функций;

· тарификации и оплаты труда;

· решения вопросов подготовки, повышения квалификации, подбора, расстановки и использования кадров в соответствии со специальностью и квалификацией;

· аттестации служащих и присвоения им квалификационных категорий;

· разработки должностных инструкций, регламентирующих правовое положение служащего в организации и определяющих его задачи, функции, обязанности, права и ответственность согласно занимаемой им должности;

· разработки положений о структурных подразделениях организаций, определяющих статус структурного подразделения, его место в организации и взаимоотношения с другими структурными подразделениями, организационную структуру, поставленные перед ним задачи, функции, права и ответственность;

· других целей, установленных законодательством.

Согласно ст. 60 ТК РБ республиканскими тарифами оплаты труда являются часовые, месячные тарифные ставки и оклады. Республиканские тарифы определяются по тарифным коэффициентам единой тарифной сетки, которая установлена правительством РБ с участием профсоюзов.

Хозрасчетные подразделения и организации самостоятельно обеспечивают повышение ставок и окладов исходя из своих финансовых возможностей или при условии повышения эффективности хозяйствования, роста объема производства и развития продукции, товаров (работ, услуг), т.е. источником повышения служат их доходы.

В основу регулирования заработной платы положена единая тарифная система, которая состоит из единой тарифной сетки (ETC), тарифной ставки (оклада) и тарифно - квалификационных справочников работ и профессий. ЕТС содержит шкалу разрядов и коэффициентов. Она введена с января 1992 г. В настоящее время ETC содержит шкалу из 27 тарифных разрядов и корректирующих коэффициентов к ним. Тарифный разряд характеризует уровень квалификации рабочего и зависит от степени сложности, точности, ответственности выполняемых работ. Тарифные коэффициенты характеризуют соотношения квалификационного уровня работников по разрядам и показывают, во сколько рассчитанные на их основе тарифные ставки последующих разрядов выше ставки первого разряда. Установление конкретных тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов по профессиям (должностям) производится нанимателем самостоятельно в пределах диапазонов по срокам или уровням управления с учетом квалифицированных требований к уровню образования и стажу работы. Тарификация работников по ЕТС производится следующим образом: