регистрация /  вход

Анализ эффективности использования основных средств (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические основы анализа эффективности использования основных средств

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств

1.2 Цели и задачи анализа эффективности использования основных средств

1.3 Анализ эффективности использования основных средств организации и оценка влияния их на объем производства

ГЛАВА 2. Анализ эффективности использования основных средств на примере ООО "Эльвира"

2.1 Общая характеристика деятельности ООО "Эльвира"

2.2 Анализ эффективности использования основных средств на примере ООО "Эльвира"

2.3 Пути улучшения использования основных средств в организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Тема курсовой работы "Анализ эффективности использования основных средств", является актуальной, потому что основные средства являются важнейшим элементов экономического потенциала любой организации, а их анализ необходим для повышения эффективности производства.

Цель курсовой работы – изучить теоретические основы анализа эффективности использования основных средств и применить полученные знания при проведении данного анализа в конкретной организации.

Для реализации цели курсовой работы необходимо решить ряд задач:

1. Дать определение основным средствам.

2. Изучить классификацию основных средств.

3. Рассмотреть как оцениваются основные средства при принятии их к бухгалтерскому учету.

4. Определить цель и задачи анализа эффективности использования основных средств.

5. Изучить систему показателей эффективности использования основных средств.

6. Провести анализ эффективности использования основных средств на примере ООО "Эльвира"

7. Сделать выводы и определить направления совершенствования эффективного использования основных средств.

Предметом исследования является процесс анализа эффективности использования основных средств.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью "Эльвира", основным видом деятельности которого является оптовая торговля посудой.

ООО "Эльвира" заключает сделки (договоры) со многими организациями Нижегородской области и других регионов Российской Федерации на поставку крупных партий посуды. Основной целью деятельности ООО "Эльвира" является расширение рынка товаров, а также извлечение прибыли и удовлетворение потребностей населения.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа эффективности использования основных средств, дано определение основным средствам, рассмотрена классификация основных средств, определены цели и задачи данного анализа, изучена система показателей эффективности использования основных средств.

Во второй главе проведен анализ эффективности использования основных средств на примере ООО "Эльвира", дана краткая характеристика деятельности этой организации, подведены итоги анализа эффективности использования основных средств, определены направления совершенствования использования основных средств.

Теоретической основой для написания курсовой работы послужили нормативные акты РФ, а также труды российских экономистов Чечевицына Л.Н. и Савицкая Г.В., которые в своих книгах подробно рассматривают данный вид анализа.


ГЛАВА 1. Теоретические основы анализа эффективности использования основных средств

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств

Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств", актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

· объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

· объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

· объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Общероссийской классификацией основных фондов предусмотрено несколько критериев в их классификации (рис.1.1.).

Рис.1.1 Классификация основных средств

Активы, в отношении которых выполняются условия по отнесению объектов к основным средствам, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов.

Различаю первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:

· изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц – исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

· внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) – по согласованной с учредителями стоимости;

· полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенных объектов основных средств – по рыночной стоимости на дату оприходования;

· приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами – по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Восстановительная стоимость образуется при переоценке объектов основных средств (доведении стоимости объектов до рыночных цен). Право на переоценку основных средств имеют коммерческие организации, но она может проводиться не чаще одного раза в год (как правило, на начало отчетного года).

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется вычитанием из его первоначальной или восстановительной стоимости суммы начисленных амортизационных отчислений (накопленной амортизации).

Стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете (т. е. первоначальную, а после переоценки, проводимой в установленном порядке, - восстановительную), принято называть балансовой стоимостью.

Для оценки основных средств могут также использоваться:

страховая стоимость – величина страховой оценки объектов, подверженных риску повреждения, утраты или уничтожения. Страховая стоимость определяется на основании договора страхования имущества организации;

ликвидационная стоимость – возможная стоимость продажи объектов основных средств в конце срока их полезного использования или годных строительных и других материалов, узлов, запасных частей, колесных пар и др., полученных от ликвидационных активов.

рыночная стоимость – стоимость, по которой активы могут быть куплены или проданы на отчетную дату в условиях рынка, т.е. по действующим в отношении аналогичных активов рыночным ценам.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, т. е. объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций или их обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенных для выполнения определенной работы.

1.2 Цели и задачи анализа эффективности использования основных средств

Важнейшим элементом экономического потенциала любой организации выступают основные средства.

Состояние, характер воспроизводства и уровень использования основных средств являются важнейшим аспектом аналитической работы, так как основные средства – главный фактор повышения эффективности производства.

Основные средства составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы.

Анализ эффективности использования основных средств является составной частью анализа основных средств.

Основные направления анализа основных средств и соответствующие задачи, решаемые в рамках каждого направления, представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Основные направления и задачи анализа основных средств.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!