регистрация /  вход

Классификация счетов бухгалтерского учета 2 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение_______________________________________________________4

Глава 1. Бухгалтерские счета.

1.1. Бухгалтерские счета и их строение. Счета активов, пассивов и обязательств ______________________________________________________6

1.2. Счета синтетического учёта. Обоснование необходимости в счетах аналитического учёта________________________________________12

Глава 2. Обобщение данных бухгалтерских счетов в оборотных ведомостях.

2.1. Сущность оборотных ведомостей и их построение ___________19

2.2. Характеристика и порядок заполнения оборотных ведомостей по синтетическим счетам _____________________________________________23

2.3. Характеристика и порядок заполнения оборотных ведомостей по аналитическим счетам и их связь со счетами синтетического учёта _______25

Заключение ___________________________________________________37

Список используемой литературы.

Приложения.

Реферат

Объём данной курсовой работы составляет 39 страниц, содержит 4 таблицы.

Ключевыми словами и основными понятиями курсовой работы :

· синтетические и аналитические бухгалтерские счета;

· синтетический и аналитический учеты;

· субсчета;

· регистры синтетического и аналического учета;

Целью курсовой работы является:

· раскрыть понятия синтетических и аналитических счетов и установить их взаимосвязи;

· понять и определить функция субсчетов, которые являются промежуточной группировкой в пределах соответвующего синтетического счета;

· изучить порядок составления и заполнения оборотных ведомостей (регистров) синтетического и аналитического учета.

Объектом изучения является синтетический и аналитический учет в целом, как двух информационных уровня бухгалтерских счетов.

По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

· по объему информации бухгалтерские счета имеет два вида: синтетические и аналитические;

· между аналитическими и синтетическими счетами существует прямая связь;

· для управления экономической организацией, для контроля наличия ресурсов необходима детализированная информация, т.е синтетические счета должны быть расшифрованы по тому или иному содержанию.

Введение

Объективная, исчерпывающая и своевременная бухгалтерская информация – залог повышения эффективности управленческой деятельности, означающей гарантированную и стабильную прибыль, технико – экономическое и социальное развитие предприятия.

Согласно, Федеральному закону от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 03.11.2006 №183-ФЗ).(1) Каждое предприятие должно вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет основан на ведении первичных хозяйственных операций с помощью счетов бухгалтерского учета.

Однако принцип подотчетности за расходование и сохранность хозяйственных ресурсов обуславливает необходимость детализации учетных данных о состоянии, составе и движении хозяйственных средств. Поэтому в текущем учете наряду с бухгалтерскими счетами для укрупненной группировки ведутся счета по необходимым аналитическим признакам.

Бухгалтерские счета в определенной степени детализации ведутся по каждому наименованию хозяйственных средств и источников их формирования внутри отведенных для них бухгалтерских счетов, на которых создается учетная информация в целом по предприятию. Существует два информационных уровня бухгалтерских счетов: синтетические и аналитические счета.

Синтетическими счетами называют счета бухгалтерского учета, содержащие сведения об имуществе и обязательствах организации, хозяйственных операциях. Учет на этих счетах называют синтетическим.

Для получения детальных, подробных данных об объектах бухгалтерского наблюдения в дополнение к синтетическим счетам открывают счета, которые называются аналитическими. Учет на этих счетах называется аналитическим.

Синтетический и аналитический учет позволяет получить полную информацию о деятельности предприятия.

Поэтому, в данной курсовой работе мною будут рассмотрены следующие вопросы:

· Определение и строение бухгалтерских счетов пассива, актива и обязательств;

· Синтетический и аналитический учет;

· Значение и правила составления итогового регистра – оборотной ведомости за отчетный период;

· Характеристика и порядок составления оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам;

· Характеристика и порядок составления оборотно-сальдовой ведомости по аналитическим счетам и их непосредственная связь со счетами синтетического учёта;

Глава 1. Бухгалтерские счета.

1.1. Бухгалтерские счета и их строение. Счета активов, пассивов и обязательств.

Чтобы получить обобщенное представление о хозяйственной деятельности предприятия, нужно знать каково состояние его средств. Под состоянием средств понимается общее наличие (остатки) на определенный момент времени (отчетную дату) хозяйственных средств и источников, выраженное в денежной оценке. Так как средства в процессе работы любого предприятия подвергаются изменениям под влиянием фактов хозяйственной деятельности, поэтому закон «О бухгалтерском учете» предусматривает ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета. С их помощью организуют текущий учет хозяйственных средств и их источников.

Бухгалтерские счета (англ. accounts) являются элементами национальной системы счетоводства. Каждый факт хозяйственной деятельности попадает в сферу бухгалтерского учета через бухгалтерские счета. Они обеспечивают единую систему бухгалтерского учета на всех предприятиях и предназначены для получения в разной степени обобщенной учетно-экономической информации.

Бухгалтерский счет - способ экономической группировки, текущего отражения (регистрации) и хранения данных об объектах бухгалтерского учета, применяемый только в бухгалтерии. На счетах бухгалтерского учета фиксируется движение (приход, расход) или состояние (наличие) хозяйственных ресурсов и их источников денежной оценке системы расширенного воспроизводства.

Бухгалтерские счета обеспечивают системность бухгалтерского учета

путем закрепления за каждым объектом экономической деятельности персонального бухгалтерского счета. Они применяются отдельно по каждому активу и пассиву как объектам собственности хозяйствующего субъекта.

Систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета обычно представляется в типовом Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, который является национальным стандартом, регламентирующим концептуальные основы финансового бухгалтерского учета на общегосударственном уровне.(5)

Строение бухгалтерских счетов. Существует три формы графического представления бухгалтерских счетов:

По форме счет – двусторонняя таблица. Ее левая сторона называется дебет, правая – кредит . Схематично счет изображают в виде буквы «Т». Для примера возьмем счет 50, который называется «Касса».


Таблица 1.1.1.

Форма счета, применяемая в мемориально-ордерной и упрощенной форме бухгалтерского учета.

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

№ операции Дата операции Содержание операции Сумма № операции Дата операции Содержание операции Сумма

Таблица 1.1.2.

Форма счета, используемая в журнально-ордерной форме бухгалтерского учета.

Счет 50 «Касса»

Дата С кредита счета 50 в дебет счетов Итого по кредиту счета

Общепринятое в мировой практике бухгалтерского учета двустороннее деление бухгалтерских счетов объясняется:

· двусторонним характером экономических связей между учитываемыми объектами.

· необходимость следования правилам арифметики - накопления сумм с одинаковым знаком для удобства (системы) последующих расчетов. (6)

Одна сторона счета используется для записей, удостоверяющих поступление (увеличение стоимости в принятой оценке) хозяйственных средств и их источников, а другая сторона - выбытие (уменьшение) учетных объектов. Обособленно группируются приходные операции и подсчитывается их общий итог за отчетный период, то же - по расходным операциям.[1] Затем последовательно подсчитывается сальдо (остаток) на конец отчетного периода (оно же становится сальдо (С) на начало следующего за отчетным периода).

Итоговые суммы, учтенные в дебете и кредите счета, носят название «оборот» . На любом бухгалтерском счете неизбежно присутствуют дебетовые и кредитовые обороты.

Оборот в бухгалтерском учете — замкнутый цикл (в стоимостном измерении) процесса кругооборота хозяйственных средств и их источников, учитываемый итогом частных сумм за отчетный период (дневной, декадный, месячный и т.д.), каждая из которых представляет собой стоимостную оценку хозяйственных фактов экономической жизни хозяйствующего субъекта.

В сумму оборота не входит начальное сальдо (остаток),перенесенное в счет из начального баланса. Соизмерение оборотов (с учетом начального сальдо) позволяет определить остаток по счету на конец отчетного периода и перенести его в соответствующую (левую или правую) сторону баланса.(5)

Счета активов, пассивов и обязательств.

Еще в 1549 г. В. Швайкер предложил присваивать шифры бухгалтерским счетам. Он составил первый дошедший до нас план счетов и нормировал бухгалтерские проводки. С тех пор на каждый вид хозяйственных средств (активов) и источников их образования (пассивов), на каждый хозяйственный процесс в учете открывается отдельный счет.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!